[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李敖大陆演讲的冲击力:显示被粉饰的真相/闲话
(博讯2006年6月03日)
    
    最近李敖在大陆的三场演讲,激起了国内思想知识界的很大争论。我个人认为他是在适当的时候、适当的地方,作了一场只有他才能作的适当的演讲。他的演讲显示了大陆政权的本质,表述了自由主义的诉求,将会产生深远的影响。
     (博讯 boxun.com)

    李敖是在北大、清华、复旦的讲台上,在由中共官员主持的讲台上公开演讲,与私下的抱怨的与小范围的研讨相比,其影响与意义不可同日而语。当然,由于李敖的演讲没有在大陆直播,它无法对一般民众造成直接的影响。但对于那些思想比较活跃的人,他们是能够在网上找到李敖演讲的录像或文字整理稿的。
    
    李敖说自己讲话“有技巧”,确实不是虚言,他的公开演讲贴近大陆民众的生活感受,所以容易对他们的思想造成震荡,达成自由主义的启蒙作用。我们必须了解到,对于一个普通的学生,或一个已经走出校门的白领,他不得不把他的大部分时间用于学习与工作,业余时间并不太多。而在这不太多的时间中他们还有许多个人的事件需要处理。网络、电视、报纸、广播是他们获得资讯的主要手段,而由于政府对媒体的控制,他们接触的社会黑暗面并不多,所以他们对他们所生活的社会的看法,与那些经常看到负面报道的人相比是有相当大的距离的。虽然社会有黑暗一面,他们有时也能从新闻中看到,但与大量歌舞升平的直观的电视画面相比,这毕竟是生活中很小的一部分。他自觉不自觉地觉得他生活的社会是挺合理的,即使不是十全十美,至少是相当可以接受的。他无法一下子接受太激烈的对现实的批评,甚至认为这样的批评是不了解现实,是别有用心。而李敖的演讲的作用,是向他们显示他们生活的真正现实。
    
    李敖在这个中共提供的讲台上,把中共刻意粉饰的文明社会的伪装揭穿。他抱怨自己的演讲不能直播。他不断回头看北大的书记,说他们不笑,自己就紧张(其实他一点也不紧张)。他说自己可能看不到长城,就进了秦城。这一切都在暗示中国大陆言论自由的现实。试想,谁曾经以如此公开的、嬉皮笑脸的方式,把这一切的真相揭示出来呢。
    
    李敖指斥中共还不如北洋军阀,指斥北大校长书记“孬”了,又是何等有说服力,何等让人下不了台。
    
    当李敖说,向人民开枪的政府都是王八蛋时,他对中共的态度是何等鲜明。当他说到人民赤手空拳,无法对付拥有机枪、坦克的政府时,他清晰地告诉了听众政府暴政的实质。当他说到自由主义就在中共的宪法上,他愿放弃自由主义来换取中共的宪法时,他又揭穿了中共宪法的伪善性。请注意这时李敖的说话的立场,他是站在争取自由的人民的立场上讨论对付暴政的策略,而他也不断暗示,这个暴政就是由那些温和有礼的校长书记们组成的(看着他们文明理性的表现,是很容易让人忘 了他们是暴政的组成部分)。
    
    李敖演讲的冲击力在哪里呢,不在于他为人民反对暴政支招,而是在这个言说过程中不断暴露出中共极力要粉饰的这个政权的实质。他的演讲提供了一个教育普通的民众的机会。
    
    打着红旗反红旗,是最有效的策略。宪法规定的权利,在政府那里是粉饰,但“如果我们认真了,它就是真的”。对一般民众,引入自由主义这个陌生的名字,徒增麻烦,也给了政府拒斥的借口。但如果我们以政府公布的宪法反对政府的实际行为,政府就会辞穷理屈。这就使政府或者承担丧失道义的风险,或者逼迫它向保障权利的方向发展,而这正是自由主义的目标。
    
    当然这不是李敖首创的策略,中国民间的维权运动早就在实践这样的策略。但在中共的讲台上,用这样鲜明的言辞说出来,李敖是第一人。我想这就是李敖演讲的功绩。
    
    
    对李敖的责难不少是出于对他行事风格的反感,但我们不得不承认李敖对自已的炒作是成功的,他最大限度地吸引了媒体的注意,使他说出的每一句话获得远远大于一般人的影响力。如果就思想家都要扩大他的思想影响力的角度看,李敖没有错。至于李敖对女人、对性的态度,突破了中国传统正人君子的底线(鲁迅、胡适、殷海光在私人领域都是谦谦君子),但李敖的好色也宣告了自由主义者对私人领域自由的坚守。虽然使李敖的言论显得不太正经,减损其影响力,但另一方面,使自由主义不仅停留在政治层面,而是扩展到文化、观念、生活方式等各个层面。
    
    对李敖最大的责难大概是他对中共的同情。李敖是个自由主义者,却对中共怀有同情,这似乎是难以理解的,特别难以为大陆64后的自由知识分子所理解。在凤凰台播出“李敖有话说”后,海内外的右派一致鄙视李敖,说他“投靠中共”、“卖身求荣”,或者说他是个戏子、娱乐人物,只为吸引眼球。我觉得是很偏颇的。李敖的态度可以从他的经历中理解,他对中共的态度,代表着一代反国民党威权政府的知识分子态度,而不完全是他个人的态度。
    
    台湾自由主义者与大陆自由主义者对中共的不同态度,是由他们不同经历造成的。台湾反政府的知识分子身上经常有这种对中共的同情,香港的反殖民政府知识分子身上也有这种气质。台湾自由主义者饱受蒋介石威权政府的压迫,所以往往会同情蒋介石的对手毛泽东。国民党把中共描写得非常不堪,伪造历史,否认共产主义运动的某种合理性,反蒋的自由主义者就会澄清真相,为中共辩护。而中共在49年前表现出来的不同于国民党的清教主义与理想主义,也是它对台湾反政府运动有吸引力的地方。在那个疯狂反共的环境中,中共党员是冒着杀头的危险而坚持理想的一群人,他们的道德形象非常有吸引力。李敖在高中时深受老师严侨的影响,严侨是中国自由主义先锋严复的长孙,也是中共派驻台湾的特务。他们曾经策划一起偷度返回大陆。所以李敖对中共的感受更多的是理想主义。李敖身上还有反美反日的民族主义。当时蒋政权受美国的扶持,反美也成了反专制的一部分。台湾反政府的自由主义者身上的民族主义与清教主义的成分,是他们特定的历史环境造成的。
    
    大陆自由主义者应该体谅作为台湾自由主义者的李敖的立场,更应该学习李敖面对大陆民众的言说方式,我可以说,只有这样的有理有节的言说方式才能在大陆民众中产生真正的影响力。
    
    9.29 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李敖大师是思想家吗?/郭知熠
  • 李敖:228台湾人屠杀外省人10天!(图)
  • 郭永丰:我只反过来听李敖演讲
  • 徐沛:狼的“共”性与李敖个“性”
  • 李敖现象及其沙盘推演
  • 评李敖北大演说/曹维录
  • 楚燕:挺李敖者的流品
  • 比流氓更流氓,换一只眼睛看李敖
  • 傅国涌:李敖自称“可能是王洪文”
  • 百面李敖(图)
  • 庚款办学彰显美国善意 李敖清华撒谎忘恩负义/流星雨
  • 陶杰:李敖——小岛唾沫 大陆珍宝
  • 陈永苗:神州之行:李敖"刺秦"
  • 对李敖言论的中方取舍和海外评说
  • 从屁股看到李敖的鸟
  • 李敖为人,与我何干
  • 有话说李敖
  • 李怡:何处觅李敖?
  • 刘宗正:李敖,请你幡然悔悟!
  • 大陆传媒评选十大敢说真话人物 李敖获选
  • 胡平:从李敖谈到自由主义
  • 对李敖言论的中方取舍和海外评说
  • 刘晓波:李敖在清华为“盛世”高歌
  • 清华学者奚落李敖反受辱,昨晚羞愧自杀
  • 胡平:玩世不恭的机会主义-评李敖大陆行
  • 刘晓波:李敖在清华为“盛世”高歌
  • 刘晓波:李敖不过是统战玩具
  • 中国否认不满演讲内容 称李敖愈讲愈好 
  • 李敖的奴性(图)
  • 李敖复旦讲演实录:希望老弟胡锦涛风流一点(全文)
  • 李敖复旦戏说“尼姑思凡”(图)
  • 廖亦武:泼皮李敖─访《李敖回忆录》读者李老皮
  • 李敖复旦演讲及北大清华演讲
  • 李敖复旦大学演讲可能变“座谈”
  • 李敖离京抵沪 戏称“脱离虎口”(图)
  • 余杰与李敖的区别
  • 中共对李敖北大清华演讲冷热处理
  • 殷明辉:网诗一首戏赠李敖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。