[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

端午节之耻!
(博讯2006年6月01日)
    
    今年端午节,也是中国人有史以来最失落、最失威的端午节。
     (博讯 boxun.com)

    因为,去年十一月二十四日,联合国教科文组织,正式确认由南韩申报的「江陵端午祭」为「人类口头及非物质遗产代表作」,而本来属于中国人纪念一个诗人屈原的端午节,「申遗」则失败了。
    
    二千三百多年前,屈原不甘受屈,投汨罗江自尽,人民担心鱼食屈原,便泛舟撒粽,让糯米做的粽子黏住鱼嘴巴,不会啄食屈原。
    
    自此端午食粽成为农历五月初五的一个习俗,后来更有端阳竞渡,扒龙舟的水上竞技项目。龙代表皇室,就当是楚王的悔意吧。
    
    南韩的江陵端午祭,由中国引入,只有一千多年历史,由本来纪念屈原演变成江陵农民祭天地、歌颂生活、文化交流、吃喝玩乐、载歌载舞的一个连续多天的嘉年华盛会。
    
    中国与南韩在申报端午节这项历史文化遗产时,都不遗余力,各自表述理据。
    
    撇开联合国教科文组织有无「阴谋」不说,世人所看的,是中国与南韩在这个节日所花的心思,确实有分别,南韩的「江陵端午祭」,愈搞愈出色,而中国,二千多年不变,还是包粽子、扒龙船。
    
    而更大的分别是,南韩人每年花几个月的时间去筹备端午祭,而中国的奸商只识用染色竹叶去包毒粽牟暴利,香港旅发局只识利用赛龙舟来推广旅游,屈原是谁?你问问,有多少个高官答得出口?
    
     作者:易敏 来源:东方日报 *  (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中德作家談端午節屈原見豪華粽子發怒等七篇
  • 端午节属于谁?(图)
  • 端午姓“伍”姓“屈”之争重要吗?
  • 端午纪念伍子胥标榜的是什么价值观?
  • 易大旗:《大长今》与端午争夺战
  • 端午节的起源与屈原无关
  • 让地球村人人都过端午节
  • 端午节三姐弟被扣学校(图)
  • 端午前夕,广西南宁拆迁打死人
  • 代表建议除夕中秋端午节应成法定假日
  • 韩国端午节申遗事件“上书第一人”呼吁我国重视民间文化保护
  • 屈原改吃泡菜?南韩把端午列文化遗产 大陆跳脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。