[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

非政府组织与团队归属---生命意义的自我赋予/贺伟华
(博讯2006年5月29日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏

    凡是经历过文革的大陆中国人都知道,集体与团队归属究竟意味着什 么?当整个国家就是一个大集体、一个大社群时,个人只有融入这个 大集体,在集体中充当某一个角色,即使是一个普通的螺丝钉,他的 生命意义与价值由此得以赋予。一旦某些地、富、反、坏、右为这个 集体所揪出,成了阶级斗争、群众运动的批斗对象,那么他的生命意 义与价值就被强制剥夺。凡不能忍受耻辱、践踏与孤寂的人、凡不能 自我赋予生命意义与价值者,往往走向绝境,选择自杀。作为群居的 动物,人需要同情、需要认同、需要情感的归属,也正是因为这一 点,强制孤立隔绝受害者作为最残忍的精神酷刑,近半个世纪来为中 共最频繁的、最大规模的使用,它企图以此来消灭受害者生存的勇 气、否认受害者的生命意义与价值,从而达到杀人于无形的目的。然 而,中共没有看到,生命的意义、生存的价值是自我赋予的,它不需 要来自强权的恩赐,象王炳章、杨天水这等政治犯,即使一辈子面对 孤独与炼狱,即使他们被强制隔离而与自己的社群、自己的朋友亲人 失去了情感交流与联系的机会,他们同样能够坚强不屈的活下去。为 什么?因为他们的崇高理想已经赋予了自我以生命的价值与意义。

     生命的意义在于自我赋予,还表现在我们日常生活的每一天里。在我 的身边,在每日萍水相逢、擦肩而过的人群当中,我深深地体会到其 中的奥妙。就拿我参与其中的耒阳东洲游泳队来说吧,这是一个自生 自发、没有任何特意组织与安排而自然形成的民间团队。在两年以 前,不过有几个老人在东洲公园滩头游泳健身。当时,我每天在他们 的上游河面上游泳。作为一个被刻意孤立与隔绝的受害者,我找不到 任何愿意和我对话交流的人。然而,共同的兴趣与爱好却拉近了我们 之间的联系,以至于能够超越于官方意识形态的禁忌而偷偷地交流几 句。后来,我购买公园月票成了他们中间的一员。我们一起自发集资 捐款、主动地参与到这一逐步发展壮大的团队建设中来,成员逐步增 加、气氛日益的热闹、关系也越来越融洽。曾经有个中共的便衣目睹 此情此景,不由得感叹说:“这里竟是一个什么鸟都有的地方!四类 分子、国外特务也都在这里鬼混。”我高兴的从他的言语中听出了某 种无奈与愤怒。 (博讯 boxun.com)

    在这个团队中,有来自社会底层的城郊农民、有来自城市的无业游 民、有下岗退休而被改革开放的浪潮所抛弃者、有退居二线不再上班 的报社记者,当然,也有在职的人大办公室主任、还有某单位局长或 主任、还有公安干警多人,更有我这种被称“国外特务”的铁杆队 员。那些曾经高高在上的中共官员,来到这里,一旦脱去他们的制服 与伪装,身体暴露在阳光之下,原来和我们一样,都成了毫无遮盖的 肉身一个。不再有地位与贫贱的区别,也没有那么强烈的意识形态冲 突。我即使在这里大骂诅咒中共的无耻、流氓、下贱,大家除了笑 笑,竟没有人还嘴。每当我在网上发布措辞激烈的文章以揭露中共的 腐败与罪恶时,当局还不得不通过这些队员来好言相劝于我“不要奢 谈政治”。

    对于那些下岗的、退休的、无业的及退居二线的人等来说,他们生命 的意义已经被当局所轻视。他们生存的价值在当权者看来已经无足轻 重了,甚至象我等一样,被认为是国家的负担与社会的垃圾。中共甚 至恨不得让我等早死。然而,我们却象公园的野草一样,野火烧不 尽、洪水冲不掉,春风吹又生。每每看到茁壮成长的这些野草,我都 深切地感受到生命的顽强。在自任万物之灵、崇尚控制并以为万物皆 为我所用者看来,我们就象这些野草一样,已经为社会所抛弃。园丁 也看不到我们的美化环境有任何的作用与意义。然而,我们却茁壮成 长,枝叶繁茂、花儿娇艳,远胜过那些人工雕琢的刻意修饰与栽培。 为什么会出现如此远胜于雕琢的壮美景观呢?由此我得以悟出生命个 体都有它自己的生存技能与方法。他们根本就不需要哪些所谓主宰一 切的万物之灵的恩赐、褒奖与控制。只要没有人祸,他们都能茁壮的 成长起来,野火烧不尽,春风吹又生。同样,对我们这些无业游民、 下岗员工与农民来说,政府的恩赐与控制都是伪善而自私的。只要这 些所谓的政府官员不再“为人民服务”;只要这些政府官员不再挨家 挨户敲诈农民的各种费用;只要城管队员不再象土匪恶霸似地砸人家 的摊位、夺人家的地盘、敲诈勒索无恶不作;只要中共不再垄断控制 社会的一切资源与机会,那么,任何人都能够象茁壮成长的野草一 样,通过自我奋斗在自己的天地里茁壮成长起来。这时,人民根据爱 好、自由组合,在共同的团队与社群里赋予自己生命以价值与意义。

    既然报社的记者35、6岁就被迫退居二线、既然我等自谋职业的一切 机会都被中共强制剥夺,生命的意义与价值也被刻意的否认,那么, 很好,我们就象野草一样,自我赋予生命以意义。我们组成属于自己 的社群,构筑自己的娱乐空间与家园,把精力放在一草一木的精心爱 护与栽培上,在每日的劳动与奉献中寻求生命的意义。从无到有、从 几人到近百人,游泳队的规模已经越来越大。我也深深的感受到它日 益引起政府的关注。也许哪一天,政府会刻意摧毁掉这一基于兴趣、 认同与团队归属所自生自发的民间社群;也许某一天我等会被有计划 地排挤出这一爱好团体之外。然而,作为民间自治团体,它的价值已 经体现出来了。农民自治是如此,工人自治是如此,社区的居民自治 也是如此。不需要什么党支部;不需要什么政府的支持、恩赐与控 制;只要人们的共同兴趣、团队认同与归宿感,即使没有任何的利益 驱动,人们也能通过自治而成就属于自己群体的理想与目标。

    作为独立而有尊严的个体,就象那草木一样,人──天生不应该被裁 制、被宰割、被鱼肉、被践踏、被孤立,他的生命意义不是来自强权 的赋予,而是来自我肯定所带来的内在创造力。社群与团队的凝聚力 也不是来自某个外在威权、强制与恐吓,而是来自内在的向往与信 仰。就象丧失了归属感与信徒的社群注定会瓦解一样,丧失了内在信 仰者的中共政权也注定会分崩离析、土崩瓦解。只有来去自由、自愿 组合的团队与社群才是永恒的,就象那野草一样,野火烧不尽,春风 吹又生。

    民主论坛 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公民维权的去政治化,中共分化瓦解异己的阳谋/贺伟华
  • 永远的丰碑/贺伟华
  • 从天赋人权看中共的网络监控/贺伟华
  • 全民抗税:抗拒体制性权力腐败的第一步/贺伟华
  • 新的“文革领袖”在哪里? 访民期待您!/贺伟华
  • 中国从来就不缺独立思想者,所缺者宽容的环境/贺伟华
  • 面对腐败与堕落,新左派思潮抬头----资本主义自由化所致?/贺伟华
  • 中共官商合体政权的危机与治理/贺伟华
  • 中国民主革命之路探索(之2)/贺伟华
  • 危机与治理:银行坏账突破九千亿,金融危机就在眼前/贺伟华
  • 新左派劳工维权者的崛起/贺伟华
  • 递进民主(之1):对现实的理性反思与批判/贺伟华
  • 给它一个生的机会/贺伟华(图)
  • 中国民主革命之路探索(之1)/贺伟华
  • 陋室随想笔录:刑场上没有婚礼/贺伟华
  • 中、美首脑工作会晤/贺伟华
  • 陋室随想笔录:伍继光教授的忠告/贺伟华
  • 学校家长会后想到祖国的教育改革与出路/贺伟华
  • 陋室随想笔录:《面粉厂的技术员经历》/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。