[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大教授舌战日本学生 观点遭到日本留学生质疑
(博讯2006年5月28日)
    
    “日本只关注自己的利益,通过自己的经济大国地位和不断膨胀的军事实力,来实现自己的政治大国梦。”昨天,由共青团广州市委举办的羊城青年学堂第二讲在艺博院开讲,北京大学国际关系学院教授、博士生导师陈峰君抛出这一观点,遭到现场日本留学生的质疑。
     (博讯 boxun.com)

    站出来质疑的是今年2月才来中山大学学习汉语的一位日本留学生。他认为,日本现在的所作所为只是为了追求国际关系的和睦和寻求国家安全。
    
    陈教授立即重申:我们承认那是为了国家安全,但是最后目的依然是成为政治大国。对于日本这样一个经济高度发达的国家,完全有更合理的手段来实现政治上的强大,可是却选择不断扩张军事实力的非正常手段。我们不反对日本追求国家安全,只是担心它为了自己的安全妨碍别人的安全。
    
    现场气氛变得紧张起来。这位日本留学生似乎并没有被说服,马上抛出了自己的第二个观点。他认为不能把小泉的观点等同于整个国民的观点,参拜靖国神社只是小泉一个人的事情。而由于小泉是领导者,国民对他的做法只能遵从。
    
    陈教授马上反驳:“小泉能连任两届,就证明了他代表了至少一半以上的民意。即使不同意他做法的人当中,也有一部分民众认为参拜靖国神社是对的。就如我们不否认你对中国的态度是友好的,但不能代表日本绝大多数民众的态度。”
    
    现场的气氛凝固了。幸好,有一个提问打破僵局。广州工商职业技术学院日语系的一位大二女生问:“陈教授,在中日关系持续僵局的情况下,我们这些日语系同学的就业前景怎样?”
    
    问题引来一阵哄堂大笑。陈教授指出,完全不用担心就业问题,你们可以去日本留学或者工作,两国人民了解得越多,误会就会越少。“我们应该用民间的交流热情淡化高层间的冷漠。正如去年的《千里走单骑》和《无极》两部影片,我们姑且不论它们的艺术价值,至少这种文化上的暖流是有助于化解政治上的寒冰的。”
    
     金羊网 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 观点:“贪官免死”的必要条件
  • 解构汉字的迷思 -- 从语言学的观点谈汉字的原始本质 蒋为文
  • 闲言:评论"草庵居士"观点
  • 田晓明:一些官员的观点证明了师涛是冤枉的
  • 日本人的观点:日本于1945年战败的原因
  • 冼岩:只不过与你们观点不同而已
  • 胡祈观点:日本的下场 等10篇
  • 胡祈观点:对杨振宁“祖孙恋”的遐想 等六篇
  • 俺的观点:中国社会最需要的是自由
  • 海壁:对郑义台湾观点的批评
  • 张三一言:解读胡温治港观点
  • 老笨牛:震撼中国思想界的新观点--我们必须走出道德的误区
  • 对“珠海买春事件”一些似是而非的观点的探讨
  • 分析师:董建华鼓励制造业的观点不可思议
  • 邓力群自诩问心无愧 从不隐瞒观点
  • 自由亚洲电台:著名异见网站“观点” 被关闭
  • 《观点网暨民主与自由论坛》继续期待您的支持
  • 观点碰撞 李大同公开信 中宣部封杀 总编回复
  • 对中国未来民主改革的部份观点 (原创)
  • 警方正在追查《观点》论坛负责人
  • 信访条例修改在即 改革前两派观点针锋相对
  • 大陆学者提新观点建议以人民币统一台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。