[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“勿言革命”与阿瞒的心机/綦彦臣
(博讯2006年5月28日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    汉献帝(刘协)建安元年即公元169年,小刘协勉强在皇位上呆了七年。其间;被董卓由洛阳裹挟到长字,洛阳宫殿付之一炬。后又从长安颠沛而回,面对洛阳一片废墟,曹操决定将首都迁到许昌。
     这一年,曹操42岁,已过不惑之年。小刘一进许都,全在老曹掌股之中。 (博讯 boxun.com)

    有一位叫王立的高官看出曹操取代汉朝的趋势,就对负责皇族事务的高官(宗正)刘艾以星相说事:“前太白守天关,与荧惑会;金火变会,革命之象也。汉祚终矣,晋、魏必有兴兴者。”刘艾没把王立的说法当回事儿,王立讨了个没趣,但他不死心,便自找皇帝去说,坦言道:“天命有去就,五行不常盛,代火者土也,承汉者魏也;能安天下者,曹姓也,唯委任曹氏而已。”曹操自然知王立忠于自己,更明白王立想从取代汉朝的政变中获得巨大利益的打算,但是曹操一如此前拒绝与董、袁绍、黄巾军合作一样,再显其政治成熟。曹操派人对王立说:“知公忠于朝廷,然天道深远,幸勿多言。”
    此时朝廷,汉家有名而曹家有实,老曹说王立之“忠于”,表示知道其实在是忠于曹家。但是曹家代汉时机尚不成熟,所以曹操就嘱咐王立:“拜托,别说这革命的事情了!”40多岁的曹操,已无青年时代作洛阳北部尉、顿丘令、济南相的毕露之锋芒。因为从朝廷请了长假回家,大量的阅读增加了他的见识,再总结自己的过来政治实践,大有收获乃必然之事。
    曹操在乡下读书、锻炼身体的时候,冀州刺史王芬等人企图发动废除灵帝的政变,迎立合肥侯。王芬派人联络曹操,曹操婉言拒绝。等到王芬事败,知情人都知曹操的高见。曹操当时回复王芬的一书信说:“废立之事是天下最不祥的事情。古人伊尹与霍光能成此大事,皆因权威之重。你们所图,只是见到古人操作容易,而不见今之为的难处。你们想想,你们的力量还有汉初时三封国大吗?合肥侯的地位能与七国之乱的吴楚两王相比吗?在此种情形之下,起非常之事而期望成功,太危险了!”
    就在他33岁,不得不再受征召任典军校尉之时,他的心态全变了。在短暂的任职之内,逢上董卓之乱。董卓欲再加曹操之官,推荐他作骁骑校尉,“欲与计事。”曹操知道董卓成不了事儿,连本职也不要了,“变易姓名,间行东归。”后来,曹操所部与黄巾军对阵,屡战不利,便全副披挂,亲自上陈,安抚将士,表明决一死战之心。经过几次反击,黄巾军有所退却。这时,对方来信说:“当年你在济南为相时,毁了他汉刘家的祀祠,道理与我们今日之举相同。现在怎么迷糊了呢?汉朝气数已尽,我们黄天当立。天运之变,非你的力量所扭转的。”曹操不为所动,并拼死一战,大败黄巾军,掳其精锐,改编成青州兵。
    成熟老练的曹操掘得了第一桶政治黄金。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给自由一个尊贵的身份/綦彦臣
  • 关于本人侵吞綦彦臣先生捐款之争的来龙去脉/郭庆海
  • 沧州维权者郭起真再陷险境/綦彦臣
  • 郭庆海:有关传言本人侵吞了海外给綦彦臣捐款的声明
  • 綦彦臣:劳动维权的操作策略-以L案为例的说明
  • 綦彦臣:监狱里逼疯人的机制
  • 綦彦臣:没人出来为“错杀”道歉
  • 黄大川(辽宁)还有多少中国历史被误读?- 读綦彦臣新书《中国人的历史误读》
  • 郭起真坠塔事件至今未了/綦彦臣
  • 綦彦臣:村政败坏与被迫的民主
  • 綦彦臣:面对鲁迅的无奈
  • 綦彦臣:你没权反对庸俗化!
  • 綦彦臣:由师涛案想到湖西肃托事件
  • 綦彦臣:神化与丑化同样卑劣
  • 綦彦臣:郭飞熊的双重无知与支持焦国标
  • 綦彦臣:亚洲的日本与世界的日本——支持日本“入常”的个人立场
  • 綦彦臣:底层中国宗教观察随笔
  • 綦彦臣:狮子的“一党专制”逻辑
  • 綦彦臣:帝国死亡诊断书
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。