[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:即使文革再来一次,独裁者也不会醒悟放权
(博讯2006年5月28日)
    文革浩劫的根源是中共一党独裁专制。十年文革浩劫如此,当今所面 临的严重腐败和上访难等现象亦如此。因为独裁专制体制,乃罪恶之 渊擞,滋生腐败的沃土,官场黑恶势力化的根本保证。 因此,中共当局如果继续坚持一党独裁专制,就是倒行逆施,与劳苦 大众为敌。可是,直到今天,它依然死心不改,不能从这个浩劫以及 种种弊端和陋习中完全清醒过来。即便让中国重滔文革,又有何用呢?

    最近中共喉舌《求是》所发表的署名秋石的《重温“文革”历史教 训:总结历史开辟未来》一文说,“‘文化大革命’是一场由领导者 错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难 的内乱。”

     笔者要问:这领导者为什么会错误发动呢?当时为什么没人加以制 止?难道他们都是草包不成?又是谁让他们全部变为草包的?反革命 集团为何能利用这种错误呢?其根源又是什么?──该文对所有这些 不做丝毫剖析,就专横地武断道:“这是历史的明判,是全党全国人 民的共识,是完全正确的科学结论。” (博讯 boxun.com)

    按照马克思唯物辩证法原理,要得到这样的结论,需通过人民自由 自在的辩论和辩证才有可能。而有那些人真正参与这样的讨论了?我 们这些异议人士参加了吗?没有。那么,这怎么会是全国人民的共识 呢?事实上,它连全体党员的共识都不是,充其量,只是中共最高层 的极个别人、或者就是邓小平一人的妄言。

    难怪有民主朋友正确地指出,中共当局的文革情结和文革用语眼下依 然大行其道。在这种情况下,他们居然还如此大言不惭地乱下结论, 说什么“如今,我们党和人民已经远远地走出了这段历史的阴影,正 在新的历史条件下创造着新的历史。”这实在太令人笑掉大牙了。

    此文可能只是一篇用于新的政治斗争的专门文稿。它通篇都把邓小平 奉若神明,因为当权者全部继承邓的衣钵,无论左派右派,都必须承 认这个宗,才能稳定势力,站直腰杆,再按照自己的意愿顺畅地做 事,希望在这一程的较量中胜出。

    但是,作为体制外、真心推进中国民主进程的我们民主人士,则不应 该参与这类阴谋。我们必需时时刻刻讲真话,决不支持这种谬论。

    该文在全面肯定邓理论基础上,把邓的贡献归纳为:“一是恢复并重 新确立解放思想、实事求是的思想路线,扫清否定‘文革’的思想理 论障碍。”笔者以为,这才是邓核心继承毛衣钵的理论依据。正因为 如此,邓核心就敢于对手无寸铁的中国未来的栋梁之材──那么多大 学生们──大开杀戒。

    “解放思想,实事求是”,严格说,乃是专制统治者愚弄人民的惯用 伎俩。因为解放什么思想、如何实事求是,不是你老百姓说了算,要 听专政头头的指示。一旦老百姓痛痛快快地真正解放思想、实事求 是,他们怎么能够继续坐他们的天下呢?

    该文又说:“二是贯彻实事求是、有错必纠的原则,为刘少奇等一大 批被迫害的同志平反,这不仅极大地激发了广大党员干部的政治热 情,而且为否定‘文革’奠定了坚实的组织基础。”

    笔者以为,这种为了让邓核心向另一专制头子华国锋全面夺权、而做 出的所谓“贯彻实事求是、有错必纠的原则”,虽然为刘少奇等一批 被迫害的所谓“同志”平了反,但毕竟极为有限。它没有挖出病根, 只图一时之方便,因此,只能制造一种表象,用来“极大地激发了” 愚昧的“广大党员干部的政治热情”,而且为否定“文革”、为邓小 平个人“奠定了坚实的组织基础。”

    该文又说:“三是坚决摒弃‘以阶级斗争为纲’的错误方针,把全党 工作的着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来, 这一决策合乎时世、顺乎潮流,深得民心、深孚众望。”

    关于这一点,笔者高度赞同。

    但是,该文说,“邓小平同志在积极纠正‘文革’错误的同时,始终 维护毛泽东同志的历史地位和我们党的历史,始终坚决地反对否定四 项基本原则的错误思潮。”

    在这里,文章作者维护毛泽东的历史地位和中共的历史,实际就是肯 定一党独裁专制总是有理,即便错误了也是历史发展之必然。所以, 他们便要“始终坚决地反对否定四项基本原则的错误思潮”,而硬要 坚持中共一党的绝对领导权,一党专制的皇权体制就是社会主义的基 本社会制度,人民民主专政就是中共一党寡头专政,等等。

    事实上,即便按照马克思学说,社会主义原本是自由民主的,社会主 义的基本社会制度是多党竞争执政的,或者是由公民代表组织进行高 效管理服务的。一党绝对领导实质就是皇权复辟,最终决不可避免地 要过渡为强盗治国。正是这样一种制度,才是古今中外人民历经千百 万次不断抗争和起义所坚决推翻的人类历史进步的最大绊脚石。

    当然,由于他们想方设法维护的是极个别、极少数人的既得利益, 所以,他们便千方百计找借口,坚决不还政于民,不把本属于人民的 天赋人权完全交还给广大人民群众。

    该文引用邓的原话说:“毛泽东同志同任何别人一样,也有他的缺点 和错误。”既然如此,为什么就不建立一种制度,把这种缺点和错误 扼杀在萌芽状态呢?

    在一个真正属于民主的良好管理制度里面,无论你是谁,伟大还是卑 贱,在这种健全制度的有效约束下,你只能朝好的方面发展,也只能 做好事,否则,便会随时随地被淘汰出局。更何况,"制度好,可以使坏人变成好人,制度不好,可以把好人变成坏人"已成为当今世界人民的共识,是至真至理,中共却不愿意把这个公理付诸实践,而是竭尽全力 地就是为了维护专政,永保江山。

    既然如此,如果没有来自基层人民的全面觉醒与自发抗争,即使再来 一次文革,中共也将继续其图利自己的独裁统治,而绝对不会自觉自 愿地把人民最起码应该拥有的所有那些天赋基本人权归还给人民。

    (2006-05-26) 民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与网友谈“文革”(7)/武振荣.
  • 与网友谈“文革”(6)/武振荣
  • 与网友谈“文革”(5)/武振荣
  • 和毛泽东文革合二为一的人民文革/张鹤慈
  • 史正平:关于“文革的门道”
  • 方圆:毛文革真有“人民性”吗?
  • 与网友谈“文革”(4)/武振荣
  • 与网友谈“文革”(3)/武振荣
  • 文革病毒又袭儿科民主---为余郭之争说二句!/亚笛多星
  • 与网友谈“文革”(2)/武振荣
  • 闲话回答周同,毛第二次文革肯定能成功,但中国完了
  • 曾宁:从“文革”到“改革”历史转变的关键及意义
  • 德国之声:文革,那场持续10年的浩劫
  • 与《独立论坛》网友谈“文革”/武振荣
  • 刘晓波:从杨天水重刑到禁言文革
  • 胡平:还会再来一次文革吗?
  • 丘岳首:在邦黛海滩想起“牛田洋”—以此文祭奠文革冤魂
  • 官权横行的现实,让人们怀念逝去的文革/张建
  • 抢救文革的历史记忆/何清涟
  • 江棋生: 汲取文革教训 不容践踏人权
  • 俄媒体:中国至今未吸取文革教训
  • 光明日报刊登邓小平关于“文革”的论述.
  • 中共强迫让公众淡忘文革历史
  • 《前哨》总编称 否定文革等于否定中共
  • 十年文革两百万冤魂两亿人受冲击
  • 四十年够不够反思文革?
  • 记者无国界:以新闻审查和镇压面对文革四十周年
  • 曾金燕:玛尼石堆-文革-历史的记忆出现断层?
  • 中国学者:应总结文革反思其教训
  • RFA文革四十周年综合报道(图)
  • 文革記憶的消費與替代
  • 文革反英武鬥 香港最動盪時節
  • 民間博物館挑戰文革禁忌 迂迴低調
  • 黃錦國 文革信仰破滅一場荒謬
  • 文革 社會怨恨的積累與爆發
  • 北京禁文革纪念 学者批毛论史
  • 担心文革遗毒 官方禁止纪念
  • 东方红万万岁 文革劫尽付一醉
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
  • 我从文革中得到什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。