[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三问左云矿难.
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2006年5月26日)
    
    今天是山西左云张家场乡新井煤矿发生“5·18透水事故”后的第8天,现场的抢险救援工作仍在艰难紧张地进行,仍有57名矿工被困井下,生死不明。
     (博讯 boxun.com)

    国家安监总局对左云矿难的定性是:这是一起超能力、越界开采,性质恶劣、影响极坏、特别重大的煤矿透水事故。由于矿主恶意隐瞒被困矿工人数,有人向国家安监总局举报后,大规模救援才开始,但矿主瞒报贻误了救援最佳时机,给抢险带来了很大难度。
    
    5月24日到25日,本报记者辗转于新井煤矿和大同市、左云县有关部门,试图揭开矿难背后的真相。
    
    为何被困矿工人数至今仍是“动态数字”
    
    5月18日晚8时15分左右,新井煤矿突发透水事故。晚上10时,兰队的曹富峰小队长带领一些矿工到副矿井内寻找,走了几百米巷道后发现,大水已经淹没14号采煤层储煤库顶层,被迫返回。“我是清楚14号采煤层情况的,来了大水连藏身的地方都没有,我的亲弟弟还在井底下呢。”满眼血丝的曹富峰痛苦地说。
    
    事发后,矿上没有采取救援措施,许多家属和矿工都想去井下救人,但是被矿上的保安阻止。19日凌晨,有家属和矿工拨打110报警。
    
    左云县安全生产监督管理局副局长马玉泉说,19日凌晨,接到矿工们的报警后,左云县委、县政府的领导赶到了现场。他们发现,下井工人的胸牌和资料都没有,无法核实井下的人数,矿主李福元不承认有人被困在井下。
    
    19日凌晨3时,矿里来了6辆面包车,称要将矿工的家属都接到附近的宾馆里住,许多不知情的家属都跟着上了车。早晨9时左右,又来了5辆面包车,家属王秀琴则不管别人怎么劝,她依然要在矿区等待被困在井下的丈夫曹兴祥。6名矿里的工作人员任凭王秀琴怎样挣扎,硬将她从家里抬出,抬到车上,王秀琴哭着要跳车,但是车很快就发动了。
    
    王秀琴回忆,车开了两个小时,到了内蒙古境内后,被家属们识破,于是要求司机返回矿区,并将在前面带路开道的司机带回。
    
    该司机称,矿主给他1万元,让他将被困矿工的家属安顿在凉城和丰镇两地的招待所里。
    
    19日12时,矿主承认,矿井下有5人被困。左云县成立救援指挥组,开展救援工作,当时只有一台小型水泵在副井排水。
    
    随后,山西省几家媒体的记者闻讯赶到,到县里成立的抢险指挥部核实被困人数,得到的“权威说法”是:井下5人被困。
    
    19日晚上,左云县安监局将“5人被困井下”的消息向市安监局汇报。
    
    当晚,山西的媒体都报道了“左云矿难5人被困”的消息,矿工的家属看到电视报道后,都认为与实际情况相差甚远,继续向上一级媒体举报。
    
    中央电视台记者王克生19日晚上接到了举报电话,立即和国家安监总局联系。国家安监总局新闻发言人黄毅说:“20日上午,接到中央电视台记者汇报的情况后,局里很重视,并反复向山西省、市、县各级安监部门了解情况,但这些部门都说不清楚。”
    
    20日下午3时,国家安监总局李毅中局长一行从北京出发,晚上7时到达事发现场。李毅中一行来到左云后,要求迅速核实被困井下的矿工人数。当晚,查出有44人被困井下。
    
    山西省委、省政府要求动用全省力量进行救援工作。22日,山西省开始向省内国有煤矿调集救援设施、人力前往左云救援。当地公安部门通过对矿上各个小队和矿区731户家属的详细调查,发现被困矿工上升到57人。
    
    在最近几天抢险指挥部召开的新闻发布会上,对于井下被困矿工的确切数字,有关人员的说法一直是“还在抓紧进一步核实,57人是一个动态数字”。
    
    记者在新井煤矿采访时,许多矿工反映,每次都有好几个包工队同时下井,最多的一次有300多人,矿工只认识自己同队的工友。5月18日晚,究竟有多少名矿工在井下,没有人能说清楚。
    
    为何新井煤矿连续几年超能力开采无人过问
    
    根据抢险指挥部的分析,此次透水事故的直接原因是该矿14号煤层作业时放炮破坏了附近废弃矿井采空区的隔离带,造成采空区大量积水涌进14号煤层所致。初步估算透水量达到了15万到20万立方米。
    
    按照国家煤矿安全生产的有关规定,煤矿开采必须经过审批,矿井下每一个开采层都需要经过审批,未经审批不得擅自违规开采。新井煤矿的井下分为四个工作层,从上往下依次为4号层、8号层、11号层和14号层。
    
    左云县安监局副局长马玉泉接受记者采访时说,新井煤矿4号层的开采经过了批准,其他三个作业层都没有经过批准,属于非法开采。
    
    据了解,去年12月16日,左云县安监局曾经对新井煤矿下达了责令停产通知书,今年2月6日,下达第二次通知书,但新井煤矿一直没有停产。
    
    去年12月28日,左云县范家寺煤矿发生过一起类似矿难,15名矿工死亡。今年4月12日到28日,左云县进行过煤矿安全生产大检查。记者询问马玉泉,大检查中是否发现新井煤矿存在种种违规情况,马玉泉回答:“没有查出来。”
    
    为何这样一个煤矿竟然“四证”齐全
    
    今天下午,记者在张家场乡工商所找到了新井煤矿的资料,在一张山西省工商行政管理系统企业属地监管表上看到,该矿的安全生产许可证、采矿许可证、煤炭生产许可证和矿长资格证有效期均到2007年1月31日。
    
    2005年8月9日,左云县安监局曾经向新井煤矿下达煤矿恢复生产通知书,记者试图采访张家场乡有关负责人,乡政府办公楼内只有一个办公室有人,他们要记者和抢险指挥部联系,昨天,记者向当地公安机关提出采访被刑拘的矿主,被拒绝。
    
     中国青年报 作者:王亦君 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三问左云矿难
  • 左云矿难:矿工从未被告知出事后怎么逃生 (图)
  • 左云-政府官员与黑心矿主共同犯罪的矿难!(图)
  • 山西左云矿难:金字塔式转包导致超能力开采
  • 山西左云矿难被困近百人?(图)
  • 山西:左云矿难是一起特大瞒报,仍有57矿工被困
  • 山西左云矿难性质初步确定 7名责任人被刑拘
  • 山西左云矿难57人被困 李毅中怒斥矿主草菅人命(图)
  • 山西左云县一煤矿发生透水事故44人被困(图)
  • 山西左云矿难遇难矿工人数升至15人
  • 山西左云矿难已发现13名矿工遗体 4人生死不明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。