[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就公务员长工资(3581工程)所想
(博讯2006年5月26日)
    
    现在北京在实行3581工程,(科级三千,处级五千,局级八千,部级一万)。据说是为了高薪养廉,殊不知,第一,多少算高薪?三五八一就算高薪了?就能满足贪婪者的欲望了?于此他们就不贪了?若如此,那些贪污受贿几百上千万的腐化堕落分子就不会出现了?这不是自欺欺人的笑话吗。
     (博讯 boxun.com)

    给公务员长工资的缘由,是因为“众所周知:国家公务员的收入普遍偏低。”
    果真如此的话,当然应该给公务员长工资。问题是:果真是这样吗?
    
    孙中山先生领导的资产阶级民主革命,推翻了中国最后一个封建王朝,建立了中华民国,在国策上提出了“社会均富”的口号。我国改革开放以来,提出的是建立“小康社会”的目标。这里就存在一个社会收入分配的问题。
    
    共产党人建立社会主义的目的本是要消灭阶级,建立一个和谐、平等的社会的,而社会的分工总是会将各个从事不同行业的人分为不同的阶层的,领导者应该做的,是应尽量缩小、弥合各个阶层之间在观念上、经济上的差别。
    
    我们这个社会,过去是讲究成分的,是使人有三六九等之分的感觉的。文革前,社会中的阶层有工农商军干,成分有地富反坏右。那时社会中人们的收入普遍差别不是很大,社会地位的区分主要在成分上显现,五六十年代,工人阶级最自豪,那时共产党威信高,能当一名工人阶级,真使人有种国家主人翁的自豪感。镇反肃反、整风反右,反正什么运动都不搞不到工人阶级头上,可以堂堂正正地活着。人人自危的文革期间,军人最吃香,因为受不到冲击,可以威风凛凛的活着。八十年代拨乱反正,知识分子最受到重视,人们认识到建设现代社会要靠科学与知识,那时知识分子才真正是扬眉吐气。改革开放后,经济观念渗透到人们生活的每一个角落,生意人受到推崇,有钱最牛。有钱可以买到荣誉、地位、物质、女人,可以得到尊敬、恭维……再后来,仅靠有钱就不够了,就单调的似乎缺乏保证了,为官者发现,权利同样也能带来物质与金钱,可以换来有钱人能够拥有的一切。于是,种种不可想象、不可思议的腐败现象出现了,而且怎么杀也刹不住,有的地方甚至出台一个措施,设立一种廉政奖励,就是说,只要你在位时没有贪污受贿,那么到你退休时就奖励你20万元。看到这个报道,我怎么都觉得像是在央求那些为官者:你可别贪那,只要你不出事,退休时政府给你钱。我就纳闷了,怎么就不能义正严辞地严告:只要做共产党的官,就不能贪,就得准备着先人后己,就别想着能拿比普通劳动者高得多的收入。因为共产党人的宗旨是为人民服务的,是为最广大人民的最根本利益服务的。
    
    从建国始,在工商军干这些挣工资的阶层当中,军队干部和国家机关的干部收入,就比一般的国有企业和国有商业职工要挣得多一些。即便是在国家机关中,党员和群众、干部和工人的待遇,也是有所不同的,在政治空气极浓的五六十年代,人们在工资待遇上尚没有太大的地位不平衡感,那时的地位感主要体现在政治身份待遇上,听个报告、传达个文件、组织个活动啦参观个什么啦等等吧,党员和群众的待遇就不一样,就连发个书报费,党员也要比群众要多五块。在人员使用上,工人编制的人,就不能到干部编制的部门工作,实在需要,也是给你来个叫“以工代干”。使人仍有三六九等区分的感觉。这种教条主义的体制不仅在人际关系上造成了人与人之间的隔阂,在人员使用上也由于僵化的体制常常使人不能尽其才。现在,以上这两种情况由于经济的发展已经在人们心里逐渐变得不那么重要了,可又出现了新的使人与人之间拉大差别的现象。也许正是由于经济的发展使为官者感到心理不平衡了,于是能够制定政策的人又在想新招了。
    
    这个所谓的工程,看似给政府部门的工作人员带来阳光,实则将会带来一系列的弊病和付作用。
    
    其一,这个不切实际、缺乏调查研究的工程更深的的加剧了人们心态上的不平衡,加剧了共产党多年执政带来的官本位的弊病。这种弊病带来的危害、给国家和党自身造成的政治上和经济上的损失是极其巨大的,是共产党已经认识到并一再强调要去除而又因自身存在的种种原因于是总也去不掉的。
    
    过去,一个处级与副处级干部的工资,差别也就几十块,不会使人的心理有大的失衡,个人在各自的岗位干各自的工作是一般人的一般心态。人想当官的心理,多是对权欲的渴求,当官可以带来各种于自己有利的利益,但往往并没直接和钱挂上钩,也就是说:当官本身没多少钱,当官的位置能够带来钱和其他许多利益。但现在,一级干部的工资收入差别能有上千元,半级的差别就有五百元,其说法是叫”就是要拉开档次”。我个人感到,这种收入档次的拉开不仅会使工作人员的心理因失衡而不会不计计较的去踏实的做好各自该做的工作,而且会使人的正义感丧失和良知泯灭。因为你要想能多挣钱就得尽可能地升职,而你要想升职首先就得让你的上司满意,那么你就不要有自己的观点、看法、意见,不要表现出自己的观点和看法、意见,不管当头的说的做的正确与否,你要想得到提升就只能随声附和,看到他在利用公事谋私利你也别张扬,明知道他在利用职权贪污受贿搞女人你也别吭气,就是领导说煤球是白的你也跟着附和,因为这一切都是他的事跟你没直接的关系,他要是有朝一日现了垮了那是他的事,他要是不垮呢,只要你趋炎附势再学会点吹嘘拍马这一套,你就有升职的机会了。相反,你要是反其道而行之,直言不讳,就算是你的领导栽了,其他的领导也不会赞同提升你,因为你触动了领导群其他人的痛处和神经。当然,只有你升上去了,不管你是用什么手段吧,你只能是在升到一定职位后,你才能逐渐显露出你自己的本性——恐怕到那时,你已经变得无真诚可言了,因为你早已学会你的前任那一套了,你已经从中体会到它能给你带来的好处。
    
    其二,这个“阳光工程”跟着带来的就是官本位思想的愈演愈烈和工作作风的愈加不正,在机关工作了多年,看到的各种各样的不正常的人际现象太多太多了。共产党以前的那种实事求是的工作作风早已荡然无存了,见到的净是些趋炎附势、阿胰奉承、口是心非的人与事。一个本来单纯正直的年轻人。到机关工作没二年。棱角就给磨平了,心态就不纯正了,每个人都削尖了脑袋挖空心思地往上爬。为何?地位职务升高了,待遇才会随之而来。现在工龄不值钱职务值钱,一个工作一辈子的老同志,没有新提拔的三十几岁的年轻人挣的多。现在的现象是有职才有权、有车坐、有大房子住、有男下属恭维女下属讨宠。有权你可以按自己的意愿做你想做的一切事,只要是在你职权管辖下的范围,你尽可按自己的意愿为所欲为,你还可根据自身职务的高低签字报销一应费用,不知道有关纪检人员是否注意到,在机关各部门的报销单据中,不信可以查一查,恐怕绝大多数的吃饭、打车、礼品的单据都是领导报销的。只要你表面上做出一心为公、嘴上说的冠冕堂皇,把自己内心为私的阴暗面隐藏起来不让人知道就可以了,当然这一切的前提是你必须和你的上司要搞好关系------但凡能走上当官之路的人,对这一套都是越使越熟越用越精的。
    
    于是我就听到一种从群众中来的议论,说是:能在国家机关里当上官的,不见得是你有多高的品德,多大的学问,多么的正直无私,关键是看你能不能得到你的上司的赏识,相反,你若是真的正直,敢于直言不讳,不拍马屁,那你就升不上去了!所以,能在机关里升上去的,他一定不是一个正直无私、敢于直言不讳的人。他必须要能做到上下逢源、工于心计且深藏不露。
    
    现在,一个人要想得到提升,往往不在于你肚子里有多少知识与学问,而在于你的人际关系是否处的好,白话说就是得”上边有人”,于是吹吹拍拍、阿胰奉承,靠出卖灵魂以获得上司青睐的现象充斥在国家机关中。这种现象在机关中本已司空见惯,拉开收入档次实际上就是进一步拉开人的层次,强化三六九等的区分。公务员队伍中本来就存在的各种不正之风会加剧人的心态的失衡,继而是心术的不正,将会造成上述现象愈演愈烈。
    
    我们的社会现在还是人制社会,还没进入到健全法制社会的阶段。人制社会的弊端在现阶段还不能一下子去除,大批中层以上领导在竭尽全力维护它,再加之纪检机构的不完善,诸多腐败现象被一言堂的人制机制维护起来。在我们机关的一次提职任命会上,当领导说“大家有什么意见可以发表时”,众人都对一位女士的提升表现出不屑,但谁都不说话,那位管人事的领导也看出来了,于是讲道:有的人,能力也有,人也不错,但是没有得到提职。有的人,别人看她都不行,但她就提上去了,这有什么办法呢,现在咱这儿不还是人制社会吗,不还是人说了算吗,领导说要提她,有什么法子呢,(这位管人事的领导没明确指谁,但大家心里都有数。那位女同志靠关系从一个小厂调来,半年时间隔过付科提正科,再半年提付处,大家都议论她和一把手怎么怎么~~~~就在一把手临退休前,硬性指令给她提了正处。)
    
    于是看到,职务级别收入拉大差距带来的弊病就是:官本位思想的加剧,人际关系的虚伪,大家有真话都藏着,公开场合都说虚的,你议我论盛行,真话都在私下里,但当领导的都不到下面去听真话。于是乎,表面上吹吹拍拍一团和气,背地里相互中伤恨不得谁死。朴实无华、实实在在的工作氛围再也找不见了。
    
    不禁感叹,五十年代毛泽东时期,我国实行八级工资制。一个厂里,厂长负责制,厂长说了算,但厂长不见得比一个八级技工挣的多。因为他技术高、工龄长,为国家工作的年头长,对国家的贡献大,那么他在待遇上就拿的多,这是合情合理被大众认可因而在大众心里无争议无不平衡感的。这是从分配关系上,而在组织关系上,一个技术工人虽然技术高、工龄长,工资甚至比厂长还多,但你在工作范围内必须服从厂长的领导,这是职责所限,各司其职,这就是社会主义分配制度优越性的体现。领导和群众的分工不同,但收入的差距不会太拉大到让人们的心态严重失衡的程度,那时人们相互之间的关系是处于一种坦诚相待、友善,各自做好自己的本职工作,每个社会的人在社会中的工作平稳有序,各个单位的工作状态平稳有序,整个社会也就平稳有序。
    
    而现在,改革开放以来,一部分人靠做生意富了,甚至有大富之人。于是靠挣工资的人心里不平衡了,当官的有权的就想着利用手中的权利为自己谋利了,各种各样的腐败现象产生了`````怎样限制腐败现象呢?制定政策的人就想着学香港、新加坡高薪养廉,在这个招牌的幌子下制定于自己有利的政策,于是三五八一工程就出现了,也不知党中央是怎么想的,香港、新加坡乃弹丸之地,且生产力高度发达,社会财富积累雄厚,还就那么几百万人,你一个十几亿人的大国,能比学他们吗?我们的公务员们积极地想着也像香港高薪养廉?多少算高薪?八千就算高薪吗?八千就能遏制住那些有权的官们不贪污受贿了吗?八千就能让为官的廉政了吗?不抓人的素质,不健全法规制度,我看这举措不仅不能养廉,反而会使一些在职的人更加会有恃无恐!有的是权势的势,有权就有势且就是比一般人要高!从工资上就显出来了,就分三六九等,就让你一般人自己就觉得自己低,就让为官的人自己就觉得自己高人一头。
    
    此次阳光工程,从横向看,确实拉平了权利部门和清水衙门之间的差距,可谓“劫富济贫”,但从纵向看,有点“劫贫济富”的感觉,要不有人讥讽的说:要当公务员你就奔着那局级的当,当个一般的还是挣不了多少的,这种差距加剧了官本位现象的存在。到国家机关工作的人从进入到这个圈子里想的就是怎么才能当管,做官既有权利,又有地位,能拿高薪,还有职务消费``````试想,在这种状态下,不计名利、不计报酬,一心一意只为工作的人能有几个?
    
    所带来的更深层次的弊病——所有在机关工作的人恐怕心里想的不再是怎么样做好自己的本职工作,而是怎样能升官,因为升官才能发财!过去共产党讲的是为人民服务,你要想当共产党员就别想着发财!现在不同了,当共产党才能发财,入了党才能有得到提升的机会,当了官就能挣得和外资企业的白领挣的差不多了甚至还能更多些,因为一些隐形收入掩盖在合法的工作范围内,比如坐小车不花钱,跑多少路油钱都是公家的,(过去只有正局级干部才有专车,现在副局级干部就能有专车,过去市财政局规定:除外事单位,市属局级部门只能配备桑塔纳轿车,现在看吧,一水的都是奥迪。)吃个饭是必要的应酬也可以报销的,住房嘛已经分到手了,不合适的小点的随着官位的提升可以变相的再调整,总之,制定政策的人都是国家公务员,制定的也都是于自身有利的政策。
    
    当初福利政策卖房时,有人就提出过疑问?一律1450/米?一般工作人员住的普通住宅是这价,高级干部住的高档住房还是这个价!哦!制定政策的人都是至少够局级的研究员了,那么制定的都是于自身利益有利的政策。现在又要搞3581工程,又在制定于自己有利的政策了。于是就听到一种颇有到处呼吁还怕所有老百姓听不到的声音,叫:“众所周知,国家公务员的收入普遍偏低!”
    
    我不知这种结论是怎么得出来的,据我所知,其实也是广大社会阶层所知,国家公务员的工资不仅不是偏低,而是偏高于广大的工人、农民阶层的收入。即便相比一般的在公司工作的职员,公务员的收入即便可能是少一些,但公务员的收入是有保证的、稳定的,不像在公司工作的一般职员,今天他可能挣的多一些,但明天他可能就会被辞退了。世界上发达国家的公务员的收入情况,是在社会平均收入的层面上要高一些,这是说社会的平均收入。而就我们中国的具体情况,以社会的平均收入来讲,公务员的收入显然是偏高的。特别相比中国社会的主体——工人和农民阶层,公务员的收入更是偏高的。
    
    而共产党赖以执政的社会基础___工人、农民这些构成社会的主体却逐渐成为社会的弱势群体,他们收入最低,失业下岗问题最严重,而且能表达自己意见的渠道很窄。__没有发表自己意见的空间。四届人大以前,工人代表的数量站37%,农民代表站24%,现在分别降至21%和12% 。
    在中国,凡是大规模的群众性的社会事件,都出自于社会的主体___工人农民,(游行、罢工、上访等),这就使社会的不安定性増强。
    
    他们是社会的主要消费群体,而他们的低收入使他们无力消费,这就会制约了整个社会的经济发展。社会的经济成果应该由社会的主体共同享有,试想:如果一个人有了属于自己的一份家当,有属于自己的一份稳定的工作,那他还会闹事吗。那么整个社会就会稳定,社会的收入分配应该是菱型状态的,而不应该是正三角型的。就是大多数人的收入应是在中等,特别富的和特别穷的应都在极少数。这样收入分配的社会就会呈现出稳定的社会状态。先进的发达的法制的国家大都是这样的。而三角型的社会收入分配状态,会造成社会状态的不稳定。但凡社会中出现频繁的不安定的社会现象及因财而生的恶性案件,大都与社会的贫富差距过大而穷人既无就业机会更无发财途径有关系。
    
    我们的公务员们,现在是拼命的想往正三角的上层靠拢。有多少人能真正的想到那些广大的普通人民群众、那些以工人农民为主体的普通劳动者?在遇到与个人利益相关的事情时,共产党员们首先想到的是自身的利益还是广大的老百姓的实际收入状况?扪心自问,有谁凭着党性和良知认真的想过吗?
    
    所谓公务员工资偏低,那要看和谁比,和在外企工作的白领比,那是偏低,和大腕明星比,更低,可要是和广大的普通劳动者比,那就不仅不是偏低而是偏高了。“三个代表”中不是说共产党是代表最广大人民的最根本利益的吗?工人农民不是我们这个社会的主体吗?制定政策为公务员们长工资的公务员们为什么不想到广大的工农大众呢?为什么不和他们比比呢?
    
    外企白领们挣的是外国老板的钱,挣的多是因为他能给老板带来相应于他工资收入的利益,影视明星挣的多是因为他们能给投资商创造出更大的利润。而公务员们拿的是国家兜里的钱,准确的说是纳税人的钱在养活公务员,要比,就应该在一个相同生存环境的条件下比,要比,就应该和那些都挣国家财政钱的人比,和国有企事业单位的人比,大家都是从国家兜里拿钱的,都在中国这块土地上,虽然各个行业工作的内容和性质不同,但都在为社会主义祖国工作着服务着,都在同样参与分配着国家的生活资料。这里就有个明显的问题,就是国家所能拿出的资金在劳动者中再分配的问题。那么,显而易见,和企事业的职工相比,进而和广大的下岗失业拿低保的职工相比,公务员的工资收入不仅不是偏低且是偏高并有着保障的。这个人所共知的现象,不知制定政策的领导者们怎么得出的“公务员工资偏低”的结论。
    
    中国是大国,不能硬比香港、新加坡这样的小且人口少而经济发达的国家和地区,以美国、英国等西方大国来讲,他们的公务员的收入仅是略高于其他阶层的平均收入。
    
    其实,这个所谓“阳光工资”工程实际上就是有关部门自己给自己长工资,而依据是什么?公务员倒底该拿多少钱,是依据自己说自己工资低,还是应成立个类似于证监会似的机构,全面衡量一下整体国民的平均收入来真实的比较一下。我们的政府部门应该明白一个道理:政府机关的开支是从纳税人的缴税而来的,因此,政府工作人员的新俸,应是由人民说了算,而不是由政府自己说了算。那么,应该通过一个什么样的程序来确定政府官员的新俸,应该得到纳税人或其代表的认可,按目前讲,就是应由人大常委会召开人大代表会议讨论审议,这是最起码应做到的。一个文明的讲法制的真正为人民服务的政府,它的一个起码的指标是:政府不能随心所欲的给自己长工资!
    
    曾听过一个搞经济学的人在讲课时讲:“企业和国家机关不同嘛,国家机关拿的是死工资,企业有钱可以多发嘛。”众位目光所视,就目前我们国家的企业来讲,有多少真正效益好的企业?就是有,他们的普通干部、工人的平均收入就真的比公务员拿的多吗?有谁见过那个不管是国有还是私有企业的职工能平均每月拿到五千元的工资收入?能有三千元收入就是很不错的了,恐怕还不是很多。国有企业还是给国家创造利润的,而政府机关是不能创造利润的,这是常识。我们看到,不能创造利润的政府机构都在好的地段盖起四星级宾馆般的办公大楼,政府机构公务员们的办公条件一点不比外企机构的条件差。而在企业为国家创造利润的职工们,他们的工作条件要远远差于政府机构。那么是在政府机构工作又苦又累吗?显然是否定的,谁都知道坐着办公舒服,而且不像外企员工那样有压力,还经常能公款吃喝,公费旅游,住房、医疗都有保障。所以,每年招考公务员时,应者都趋之若鹜,一个部级单位招收20名公务员,报名的能有二千人,这还不说明问题吗。要真是像有些御用文人所说的,公务员的收入低,哪还会有这么多人争着报考吗?我就奇怪了,明摆着的事情,就有人敢睁着眼说瞎话,还能得到大多数公务人员的响应支持和政府领导部门的认同。现在我们的国家机关里,局级干部能用火车拉,处级干部就数不清了,躏堆撮了,更不用说科级的。有些搞经济学的御用学者们是否也存在着“傍大款”的心态,看着别人富自己也急于富起来的心理,使他们专和外企的白领作比较,而不顾我国的实情,更把大众抛在了一边!
    
    其三,进一步看,现在北京市给北京的公务员长了工资,那么,中央是否要跟着给中央机关的公务员长?同在一个城市里,甚至两口子一个在市级机关,一个在中央机关,同级不同酬?人的心态怎能平衡?社会主义的政治经济学讲,商品交换实际上就是人们的劳动相互交换,而等价交换的原则是商品交换中普遍存在的原则。就这个理论来说,给北京、中央机关的公务员长了工资,给不给全国的公务员长?据说此政策是各地方可以根据自己地方财政的具体情况,有钱你就可以给自己地方的公务员长。那么,广东、福建等富裕地区的公务员们就算是沾光得利了,而在青海、甘肃、西藏这些贫困地区工作的公务员们,就只能认倒霉了。试问:这是否符合社会主义的分配原则?
    
    再往远里看,如果给全国的公务员都长了工资,那么在国有企、事业、商业、在各条战线工作的劳动者们长不长?给不给下岗的、失业的、拿低保的长?给不给农民增加收入的机会?简单讲:一个社会,有100个人,有100块钱的物资储备,发行100块钱,每个物资单位合1块钱。你要发行200块钱?可以,那么每个物资的单位含量就等于2块钱了。一般来讲,社会会发行120块钱的货币,这样可以促进生产和刺激生活消费,但你不能搞大发了,搞大发了就叫通货膨胀。这是经济学的常识。如果此次北京给公务员长工资带来的是这样一种结果,那么倒霉的将是最后长工资的人,因为轮到他们长工资时,社会的物价已经上涨到跟他们没长工资时一样了。得利的自是首先长钱的人,而吃亏的恐怕还是社会的主体—广大的人民群众。
    
     作者:[jjeeqq]|大陆论坛 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家公务员形成一个贪婪的特权阶层!
  • “圣洁公务员工资体制”,只为了把腐败搞模糊!
  • 公务员的良知究竟在哪里?
  • 陈强:公务员的魅力何在?升官与发财
  • 紧急呼吁--解决公务员有钱没处花的难题/耶律敬塘
  • 有公务员法了 就没官老爷了吗?
  • 何其似文革----对中国“公务员”宣誓就职词的分析
  • 一名新公务员的自白:我进了青春的坟墓
  • “范进”怎么考上“公务员”(兼论中国教育)(图)
  • 纳税人的血汗钱:中美公务员,花钱有区别(图)
  • “公务员辞职给补偿”又是一场假改革
  • 公务员行情看涨就是社会倒退的信号
  • 国家公务员到底该拿多少钱?(图)
  • 公务员岗位没有理由不热门!(图)
  • 请注意公务员考试中的弄虚作假行为!!!
  • 凭什么又给公务员加薪?/章剑锋
  • 公务员端“铁饭碗”有四大害处!!
  • 邵道生:公务员申报财产入法“受挫”有感
  • 许晖:当公务员变成网络评论员
  • 中国还有什么领域公务员没伸手?
  • 中国公务员将大幅加薪:平均增加300元
  • 中国大学生竞争殡葬工岗位 难度不亚于考公务员(图)
  • 中国公务员队伍为何“人浮于事”?
  • 公务员举报国税局后被2次辞退劳教1年(图)
  • 中国将调高最低工资标准 公务员和工人都将受益
  • 全国政协委员建议公务员招聘要考四书五经
  • 代表痛陈机关浪费 公务员1天耗电量百姓用19天
  • 两会:希望政府出台方案规范公务员工资外收入
  • 大学生连环赶考公务员 称除此之外别无选择
  • 中国公务员数量大大超标 比发达国家多了20倍
  • 广州政府雇员制解读:若滥用将冲击公务员制度
  • 中国公务员法今实施 冲破“官本位”意识束缚
  • 辽宁副省长好牛:我省再困难也要涨公务员工资
  • 民警开赌窝公务员聚赌 警察持枪抓赌
  • 民警开赌窝招公务员赌博 警察带冲锋枪抓赌(图)
  • “第一考”之重 公务员热背后的信心松动
  • 中国公务员 明年可能加薪15%
  • 中国36.5万人参加中央国家机关公务员考试
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。