[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:走向电脑加谈判的时代
(博讯2006年5月25日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    人类已有两种伟大的创造,即物质工具的创造和思想工具的创造,物质工具的创造,给人类带来了更多的物质财富和丰裕的生活;思想工具的创造,给人类带来了精神文明,使人类获得了更充足的思想财富和秩序、规则与和平。
     如今,物质工具创造已进入了智能革命时代,发展到模仿人脑的部分功能,正在向利用机器记忆、思考、判断和新兴领域开发。而思想工具的创造,也将进入共同妥协的革命时代,谈判的普及和深入,已经导致了人类意识向“二合出三”的创造性思想方式发展。人脑意识革命的到来,将使思想工具的更新进入全新的高级型态。 (博讯 boxun.com)

    我们正在临这样一场赢得新纪元的第三创造——电脑加谈判,“二合出三”创造一个建立在技术与思想同步大演进,大发展的时代。
    当今世界许多科学家认为,技术的发展将给人类带来灭顶之灾,不可能有一个“机器与乐园结合的时代”。甚至有人还担忧技术侵入自然天性可能会导致把生命看作另一种可操纵的计算机程序。例如竭力抵制生物技术发展的华盛顿检查官杰里米•里夫金就一再呼吁:“文明的未来处于危急之中”。他警告说:一个基因的偶然事件会比一次核失误具有更大的毁灭性。
    这种危言耸听的言论尽管也有自己的道理,但从本质上看则反映了消极的技术决定论立场。技术决定论者的共同错误在于:忽视了人类第二创造的意义;忽视了电脑加谈判、技术加妥协这样一种技术革命与思想革命协调发展的时代大趋势。人脑革命的意义不仅将能有效地遏制贪婪,谈判桌也完全可以使一切技术发展保持在人类最佳利益选择的限度。在人与问题的对抗中,问题始终都是人的最终俘虏者。人类在利用技术的过程中出现问题,也能够利用技术加谈判来解决。人类的文明不仅是技术创造的,同时也是思想创造的。
    机器人不是扼杀人类新文明的凶神,而是祈祷新文明的牧师。
    在未来的社会生活中,每一个办公室和每一个家庭,都将拥有电脑和谈判两种工具来创造社会新文明。当今世界的电子工业、宇航工业、海洋工程、遗传工程为人类大谈判提供了无限广泛的旋转舞台。为人脑震荡提供了更充分的科技条件。一个高质量的、和谐的、技术加妥协的社会,将彻底根治贪婪、专制与暴力的时代。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:散文诗三首
  • 牟传珩:为市场经济改革打开的牢笼——反击新左派的“社会主义”紧箍咒
  • 牟传珩:推翻认识屏障
  • 牟传珩:我的童年与文革
  • 牟传珩:跨时代的足音——新文明视野
  • 牟传珩:后对抗时代的德国处境
  • 牟传珩 :后对抗时代俄罗斯重病缠身
  • 牟传珩:春江水暖鸭先知——从杜勒斯到基辛格
  • 牟传珩:美国何以鹤立鸡群
  • 牟传珩:是否“新的弗里曼”——积极妥协赢得利益
  • 牟传珩:散文诗:我是荒石(外一首)——为重获自由而作
  • 牟传珩:多边形棋盘,两张餐桌——后对抗时代的国际格局
  • 牟传珩:新文明双胜都赢圆和原理
  • 牟传珩:中国周边问题多多
  • 牟传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩:宿怨难了的远亲近邻——后对抗时代中、日关系走势
  • 牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
  • 牟传珩 :老伙伴、新发展——中国“俄罗斯年”的弦外之音
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。