[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

端午姓“伍”姓“屈”之争重要吗?
(博讯2006年5月25日)
    
    众所周知,端午节是为纪念伟大爱国诗人屈原。其实在江浙地区端午节最早是为了纪念春秋时期吴国大夫伍子胥。
     (博讯 boxun.com)

    年初,“伍子胥起源说”的苏州端午节进入了首批国家级非物质文化遗产代表作名录。今年,苏州将正式举行伍子胥大型祭祀活动,这又一次把端午节姓“伍”与姓“屈”之争推进了人们视线。(5月23日《现代快报》)
    
    ###insertAD###其实,关于端午起源说的争议,不管是在有关专家的论述中还是在各地的民间习俗中,一直就没有停息过。著名学者闻一多经过考证便认为端午节是四五千年前古代南方吴越族举行图腾祭的一个节日。
    
    而苏州科技大学历史系戈春源教授则认为,中国的端午节一共纪念5个人,即吴国大夫伍子胥,东汉的曹蛾被后人以孝女铭记,广西的陈临因爱戴黎民百姓而被百姓景仰,越王勾践也最早提出以划龙舟来操练水兵。屈原作为联合国确认的中国历史上最伟大的世界文化名人之一,人们渐渐便把端午作为纪念屈原的节日。
    
    应该说,围绕端午姓“伍”还是姓“屈”之争,并不是坏事,多些“鲶鱼效应”,更有助于国人了解历史,了解中华民族源渊流长的古代文明,从而有效地保护、弘扬民族的优秀传统文化。何况,普通百姓依照所在地的习俗过节,更有地方特色和民族风味,节日气氛更浓。
    
    但是,倘若一味地纠缠于争论,非要辩个高低来,则不但于事无补,更无助于对传统节日的保护。正如有关专家所说的那样,端午姓“伍”姓“屈”不是关键,最重要的应实行民族“文化共享”。起源只是一种形式,继承和发扬其博大精深的文化内涵,并以此形成全民和谐发展的新的推动力,这是纪念的真正意义所在。
    
    中国是传统文化的发祥地,端午公祭、重阳敬老等等都是我们珍贵无比的文化遗产、宝贵的精神财富。但近年来,我们对传统文化的保护一直都存在着重形式、轻内容的倾向,也就是说的多,做的少;争论的多,行动的少。诸如中韩端午之争,圣诞节、情人节火爆异常,而中秋节、重阳节冷冷清清,便凸显了传统文化的弱化、淡化和虚无化。
    
    因而,不管端午姓“伍”还是姓“屈”,都属于中华民族璀灿文化的一部分。囿于争论并无太多意义,发扬光大才是根本。
    
     红网|作者:陆志坚 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 端午纪念伍子胥标榜的是什么价值观?
  • 易大旗:《大长今》与端午争夺战
  • 端午节的起源与屈原无关
  • 让地球村人人都过端午节
  • 端午节三姐弟被扣学校(图)
  • 端午前夕,广西南宁拆迁打死人
  • 代表建议除夕中秋端午节应成法定假日
  • 韩国端午节申遗事件“上书第一人”呼吁我国重视民间文化保护
  • 屈原改吃泡菜?南韩把端午列文化遗产 大陆跳脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。