[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

和毛泽东文革合二为一的人民文革/张鹤慈
(博讯2006年5月24日)
    人民文革中的,以为文革是中国200年来最民主、自由的时期的说 法,是人民文革说中的最次的产品。我不想多花时间纠缠。但仔细分 析,所有的人民文革,发展下去,都会和这种说法同流合污。主张人 民文革的人,不管如何地想标新立异,其实,他们在争论的压力下, 不得不回到毛泽东文革论:刘邓执行的是资产阶级的反动路线,是 镇压人民的,而毛泽东是人民的保护者。这个文革论,是最为荒谬和 最让人不能接受的。

    文革的另一个主线是接班人的问题:文革从整接班人开始,到立接班 人为高潮,再发展到整接班人,再立新的接班人为结束。

     集权国家,独裁者都是终身制,无一例外。但他们有一个无法对抗的 敌人:死亡。所以,他们必须考虑接班人的问题。赫鲁晓夫烧了斯大 林,给毛泽东一个不小的刺激。他和他的样板秦始皇一样,想着传世 千秋万代。毛很在意他的身后的评估。他自然十分关注接班人的事。 (博讯 boxun.com)

    集权国家的头,是有第一,没有第二,或是有一群第二。而接班人都 不在这些第二中,而都是第三、第四流的人物。就是因为这些第二的 互相制约,所以接班人都不是那些元老。斯大林、赫鲁晓夫、华国 锋、江泽民都不属于第二。(林彪就是犯了大忌。他这个厚黑学的老 手,也会利令智昏,当了付统帅,还写进了党章。自己把自己送进了 断头台。)

    毛泽东面对着死神,是怨恨和无奈。毛泽东面对着接班人,是怨恨和 有奈。一个站在毛泽东面前的接班人,使他感到十分地不舒服。毛的 后半生,是不停地立接班人,不停地整接班人,和历代皇朝不一样的 是,毛泽东没有可以接位的儿子。血缘的接班人的争夺,历史上也还 有不少刀光剑影。而非血缘的接班人,即任何人都可以成为接班人, 使接班人的确立的难度加大。争夺也必然更加激烈。一旦接班人确 立,就破坏了只有第一、没有第二的原则。第二的出现,就是本人不 想拉帮结派,也自然会有一些人押宝在新的领导。这些人并不是反对 毛泽东,只是同时伺候着老主子和新主子。说刘少奇反对毛泽东,是 毛泽东的梦话,如果刘少奇真的反对毛泽东,历史也许会有不同的发 展。说刘少奇有点得意忘形,是确切的。正因为刘少奇没有想反毛泽 东,所以,他才会忘了在毛泽东面前,必须是小心翼翼。

    人民文革的作者,拿不出什么刘、邓镇压人民、毛泽东保护人民的例 子,只拿出文革初期的所谓第二次反右。说刘、邓执行了反动路线, 是说他们保护了牛鬼蛇神,镇压得不够彻底,不够狠。我们分析一下 所谓的17年的反动路线。如果说这17年是反动路线,就是说,这17年 基本是做错了。但我们看,这17年的重大的政治事件,如反右、大跃 进等等,文革中哪一个被否定了?就拿文化部为例,《武训传》、 《红楼梦》、胡风、反右,哪一个在文革时被否定了?反而是文革结 束后,通过大量的平反,否定了17年的大大小小的运动。

    为什么17年的刘、邓,都是镇压不力,到了所谓的第二次反右,就变 成了镇压群众了?第一次的反右,是那些右派应该被镇压,所以不算 是镇压群众?毛泽东既然肯定第一次的反右,为什么会否定第二次的 反右?文革初期的刘、邓的第二次反右,不过是毛泽东要整肃刘少奇 的阴谋。

    刘、邓的所谓第二次“反右”是存在,但(1)文革是毛不是刘发动 的,第二次反右也应该记在毛泽东的账上。(2)刘、邓的做法是49 年毛泽东、共产党的一贯的做法,如工作组(四清),为什么这次就 是资产阶级的反对路线?以前的那么多次的阶级斗争,为什么就是无 产阶级镇压资产阶级?(3)当时的毛是否如江青所说,被架空?二 次反右时,毛在干什么?文革开始时,虽然毛泽东不象文革中那样成 为神,但他一直是绝对的第一把手。我认为,这是毛的阴谋。正象说 北京不发姚文元的文章,被指为独立王国。姚的文直指北京付市长, 组织上招呼不打,北京不登是正常的。上海的不打招呼,突然袭击的 做法倒是不正常。如果毛加上按语,北京知道是毛泽东的意思,北京 不可能不发。

    毛发动文革,目的明确。刘搞第二次反右,为什么?就是感到来头不 善,在左膀右臂被断时,除了紧跟,求自保,搞什么第二次反右,这 么做能反击毛?毛就是不设陷阱、不拿此事做文章,刘也会从第二变 到第七。刘、邓是在紧跟毛泽东文革战略部署,所以,刘、邓的二 次反右,不是他们有什么个人目的的行为,只是紧跟毛泽东时被这个 痞子王耍了。说刘、邓二次反右是为了转移斗争的大方向,保护自 己。刘、邓为什么要保护自己?如果文革的目的,一开始不就是要整 跨刘少奇,那么为什么他们要转移斗争的大方向?如果,文革的目 的,一开始就是要整跨刘少奇,他们发动第二次反右,就能转移斗争 的大方向?

    我这里不得不问一句:人民文革的鼓吹者所使用的人民,和毛泽东使 用的人民,可有任何区别?文革中的牛鬼蛇神和其家属,是不会有文 革是中国最民主、最自由的时期的感慨的。何止是上百万、千万的牛 鬼蛇神,全国文革中被整肃、自杀、被杀、被关、被管、被批斗、被 下放的人,是很难发出文革是中国200年来最民主、最自由、心情最 为舒畅的时期。文革中被迫害的人是以亿计算的。(叶剑英在十二届 一中全会后的中央政治局扩大会议上,曾披露文革遭受迫害及死亡人 数:(1)规模性武斗事件,4,300多件,死亡123,700多人;(2) 250万干部被批斗,302,700多名干部被非法关押,115,500多名干部 非正常死亡;(3)城市有4,810,000各界人士,被打成历史反革 命、现行反革命、阶级异己分子、反革命修正主义分子、反动学术权 威,非正常死亡683,000多人;(4)农村有520多万地主、富农(包 括部分上中农)及家属被迫害,有120万地主、富农及家属非正常死 亡(编者按:此数超过土改中地富死亡22万的五倍);(5)有1亿 1,300多万人受到不同程度的政治打击,557,000多人失踪。)认为文 革是一生最为美好时期的,这样的人当然有,是那些根正苗红、在文 革中可以任意横行的造反派,是那些毛泽东用来整肃走资派和镇压牛 鬼蛇神的打手、工具。

    我们说文革毛泽东这个痞子王领导的痞子运动。痞子就是边缘人中 道德最低下的那一部分人。在正常的社会,按游戏规则行事,这些人 不可能满足他们的欲望。所以,他们就要另开途径。文革中,毛泽东 利用的就是人内心里最黑暗的一面:仇恨、妒忌、对暴力血腥的满 足、对别人苦难的幸灾乐祸、折磨他人时的自我优越的心理快感。不 管口头上讲得多么好听,心理的龌龊是无法掩藏的。文革最能激起人 民的不是《毛泽东语录》,不是社会公正,不是主义、理想,而是我 不好、你也别好的仇恨的发泄,是少奶奶的牙床上,我也要滚一滚的 变态狂,是三十年河东、四十年河西的暴发户心态。就好象是一群街 头的小无赖,好不容易等到了,商场着了火,他们可以趁火打劫。不 论他们说得多么地光明正大,意识和潜意识里,痞性是基本的动力。 毛泽东给这些痞子们,另开了一条途径。但能够挤进门的太少了。这 就是为什么这些造反派在整肃了牛鬼蛇神和走资派以后、毫无例外的 都开始了打派仗。

    我说文革是痞子运动,是说,文革是在毛泽东这个痞子王的绝对领导 下的运动。主导运动的是痞子和痞性,而不是人民和人民性。我更喜 欢用痞性,而不用现在常用的狼奶哺养出来的狼性。狼性有野性的一 面,痞性是奴化了的狼性,主子需要他们残忍时,他们才会显示他们 的狼性,而且是按主子的眼色行事,或叫做奉旨造反。

    在今天,一些人民文革的鼓吹者,在反对人民文革的声音中,越来越 变得肯定和美化文革,越来越肯定和美化毛泽东。他们的人民文革, 越来越和毛泽东文革合二为一。我想,那些严肃的人民文革的研究 者,是否会就此止步?

    (2006-05-23墨尔本)

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文革正名:用“文革的人民性”,或“造反运动”,取代“人民文革”
  • 在公安六条下,没有人民文革/张鹤慈
  • 方圆:从“全红总”谈“人民文革”
  • 闲话:人民文革是毛文革的一部分
  • 张鹤慈:还需要再制造一个毛泽东?——就人民文革和郑义商榷
  • 文革四十周年祭——关于“人民文革”/作者: 喻智官
  • 批评郑义有关“人民文革”的文章/海外强国论坛
  • 刘自立:人民文革者思想探源
  • 朱学渊:评卫子游反对“人民文革”
  • 张鹤慈:真的有“人民文革”吗?
  • 刘自立 :从人民革命到人民文革
  • 刘自立:“人民文革”说驳难
  • 就“人民文革”问题答火戈/武振荣
  • 刘国凯《论人民文革》一文读后感/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。