[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国之声:文革,那场持续10年的浩劫
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月21日)
    冯海音
    
     1966年5月16日,当时的国家主席毛泽东发动了史无前例的文化大革命,将中国推入为期十年的文化浩劫和恐怖之中。那时,提起中国,世界人民无论如何也不会联想到她的经济实力,以及充斥国际市场的廉价产品,而是红卫兵和毛主席语录。40年后的今天,文革已被人淡忘,年轻一代的中国新新族类更是对文革缺乏起码的了解。 (博讯 boxun.com)

    
    中国的现代史可以说是一部记录了一连串运动的历史。但没有一项运动如同文革一样历时如此长的时间,使如此众多的人民遭受迫害。文革正式开始日期被普遍认为是1966年5月16日。这一天,中共政治局扩大会议通过了康生、陈伯达起草、毛泽东修改的“中国共产党中央委员会通知”,向潜入党内、政府、军队和文化领域的资产阶级代表宣战。
    
    事实上,文革爆发前,毛泽东的权威已受到削弱和质疑,尤其是发生于50年代末的“大跃进”对毛的威望产生不利的影响。中国领导人试图借助全国人民的努力将中国变为工业国家,但是大跃进却造成了严重的饥荒,致使数百万人因饥饿而死亡。毛不得不将手中的权力交给党内的实干家,以期使国家尽早摆脱饥荒危机。但是对毛泽东来说,实用主义政策不过是修正主义伎俩而已。
    
    
    
    
    文革发生的原因
    
    瑞典的中国文革研究专家舍恩哈尔斯认为,毛搞文革有两个原因:
    
    “原因之一是,毛目睹了前苏联发生的共产主义革命,那里的势态发展令他深感不安,毛认为,前苏联的革命会使中国人民丧失革命激情。毛认为,中国有步前苏联后尘的趋势,所以他必须采取行动,以阻止这一势态的发展。可以说,这是毛泽东发动文革的思想基础。第二个原因与第一点是分不开的,与毛泽东本人有关。毛认为,党内有些人应对中国当时的发展趋势承担责任。这批人便成了以后文革期间的受害者。其中最有名的是当时毛的继承人刘少奇刘少奇是当时中共党内的第二号实权人物。”
    
    文革开始时,无论刘少奇还是以后的改革开放总设计师邓小平都参加了这场运动。但是之后,毛泽东需要新的支持者,于是年轻的大学生和中学生便成为毛泽东思想的狂热崇拜者。1966年8月,毛泽东首次在北京天安门广场接见红卫兵,以后他总共接见了8次。红卫兵手捧毛选追随毛泽东,就如同追随一个宗教领袖一般。
    
    所谓破四旧-即旧思想、旧文化、旧风俗和旧习惯的运动中,红卫兵使中国陷入混乱和无序之中。文革中的积极分子检举“阶级敌人”,将他们视为牛鬼蛇神,在大街上游斗,对他们拳打脚踢,甚至将他们殴打致死。所有的一切均获得毛的批准,毛曾指示警察,不得对红卫兵的行动进行干预。根据中国官方的统计数字,1966年9月底,红卫兵仅在北京就抄了33695个住家,造成1772人死亡。其中包括许多共产主义思想的忠实捍卫者比如老舍,老舍是中国现代文学界最受读者喜爱的作家之一。为了对文革迫害表示抗议,老舍自杀而身亡。
    
    
    
    精心策划的阴谋
    
    就在同一年年底,刘少奇和邓小平也沦为被打击的目标。汉学家舍恩哈尔斯认为,在看似混乱的表象背后其实是精心策划的阴谋:
    
    
    Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 文化革命中的小将
    “在毛周围的所有人都胆战心惊,不知道什么时候会成为被批斗的对象。在文革初期,许多人都站在毛的一边。他们都以为,毛会惩罚别人,清除文革的敌人。但是万万没有料到的是,他们自己竟成为被打击的目标。刘少奇就是其中最具代表性的人物。刘少奇是毛的战友,在文革初期,他曾是毛的坚定的支持者。刘少奇以为,开展文革可以揪出阶级敌人,修正主义分子等等,所以从事文革是正确的决定。但是后来,毛竟突然将打击毛头对准了他,并亲口对他说‘你就是最大的修正主义分子。’这时,刘少奇才看破了毛的阴险用心。”
    
    
    
    失控的局面
    
    1966年12月26日,毛泽东庆祝了他的73岁生日。祝酒辞厚颜无耻到了极点:毛要求大家为1967年即将展开的全中国的武斗干杯。确实,从此以后全国上下开始了敌对组织间的斗争,中国人民解放军被迫越发经常地进行干预。数十万人在武斗中丧生。毛已很难控制文革的局势。为了控制局势,毛想出了一个解决问题的办法,那就是派城市知青上山下乡,去农村接受贫下中农的再教育。
    
    
    Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 67年的北京街景
    在1968年至1975年期间,共有1千2百万人下放农村,占城市居民的10%。下放农村之后,他们中的绝大多数的生活条件都很恶劣。农村居民也往往不情愿与城市居民分享紧缺资源。农村的生活刚刚恢复平静,就每每再次受到新的运动的波及,而且运动的口号都很荒唐。毛与其夫人江青为首的四人帮一道使中国持续处于紧急状态之中。由他发起的个人崇拜运动前所未有。为了确保自身安全,许多人只能用毛的语录进行交谈。
    
    
    
    不愿回忆的历史
    
    1976年毛泽东去世后不久,四人帮被粉碎,并被关入监狱,从此宣告了文革的结束。于是人们开始了对历史的重新解读。武斗被归咎于四人帮。中国并没有对文革进行深入的研究和反思。
    
    在官方文件中,文革的意义已越来越被轻视。文革最初被推崇为“精神原子弹”,后来被贬低为“所谓的革命”,最后被人们视为“毛在其生命晚期的严重错误。”中国共产党要求媒体不得提及文革开始的做法并不令人感到奇怪。中国共产党不愿回顾这段历史,并有意识地将他们打入记忆深处的冷宫。
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2027503,00.html
    
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。