[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周晋:“入土为安”与福荫子孙
(博讯2006年5月20日)
    周晋更多文章请看周晋专栏
    中国人有个古老的习俗:逝者“入土为安”方能福荫子孙。这两天研究蒋氏家族史,突然对这个习俗有了新的深刻体会。
     (博讯 boxun.com)

    据说蒋介石在逝世前曾希望死后能安葬在南京的中山陵侧,以示其为孙中山先生的忠实信徒和嫡传接班人的正统地位。但大陆方面出于政治考虑,认为蒋只能安葬在其老家浙江奉化。为此蒋介石的遗体一直没有正式下葬。父亲死后不能“入土为安”,作为儿子的蒋经国素以孝为先,死后当然不能“搞特殊”,于是父子双双在阳间长期“暂厝”,造成了蒋氏父子在台湾长期不能入土为安的尴尬处境。一般的平民逝世后,大多很快就入土为安,很少能“享受”到如此长期地“暂厝”阳间的特殊待遇。去年十月间从新闻中得知,蒋氏父子的墓已在台湾修建好,即将择日迁葬,但似乎为时已晚。
    
    为什么说为时已晚呢?我们不妨来看看蒋经国后代的情况。蒋经国和蒋方良共生了三个儿子,全都已“英年早逝”:第一个儿子蒋孝文(1935-1989),1988年患喉癌,享年54岁;蒋孝文妻蒋徐乃锦(已逝)。第二个儿子蒋孝武(1945-1991),逝世原因:急性心脏衰竭,享年46岁。第三个儿子蒋孝勇(1948-1996),逝世原因:食道癌,享年48岁。另外,蒋经国和章亚若所生的双胞胎儿子之一的章孝慈(1942-1996),逝世原因:因中风而长期昏迷,一年多后逝世,享年54岁。
    
    以蒋介石、蒋经国两代“第一家庭”在大陆和台湾的显赫地位,他们的子孙当然会享受到普通平民远不能企及的最好的医疗健保照顾。然而,蒋经国的四个儿子在蒋经国逝世后八年内先后 “英年早逝”,享年最大者仅54岁,远不及普通平民的平均寿命,这在世界各国的“第一家庭”中十分罕见。
    
    蒋氏父子的敌人当然可以攻击说这是蒋氏父子“罪有应得”的报应,但站在历史的角度看,应该肯定蒋氏父子对中国和台湾都是有不小贡献的。而且,古往今来“罪有应得”的人如恒河之沙,也没见他们的子孙都如此短命的。所以,对上述四位蒋氏后代“英年早逝”的现象,我倾向于是逝者没能及时“入土为安”,故不能福荫子孙的缘故。政治,尤其是中国人玩的政治,曾害死了多少人,甚至连自己的亲人都深受其害。可英明的“当局者”或“迷”,或也无可奈何。
    
    (后记:我曾自诩是无神论者,现在我已“与时俱进”,“进化”为“不可知论者”了,因为自然界中用有神论和无神论都无法解释的现象实在是太多了。) _(博讯记者:周晋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从拼“美女经济”到拼“美女政治”/周晋
  • 泰森说他热爱毛主席,全中国人民都笑了/周晋
  • “汗语”和“硬语”时代的来临/周晋
  • 周晋:人类的自恋与自残
  • 留取“正名”照汗青-- 写在抗战胜利60周年之际/周晋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。