[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崛起的年轻人,是中国未来的希望/张鹤慈
(博讯2006年5月18日)
    布什总统会见了来自中国基督教家庭教会的三位代表性人物:余杰、王怡和李柏光先生。 我认为,这是自家人的交谈。年轻人的崛起,这一代人,真正做到和文明世界接轨,后浪推前浪,是中国未来的希望。
    
     我在网上看到的负面的文章,文字上最为恶毒的是安魂曲,内容最为恶毒的是洗岩。 攻击的焦点是会面打着" 推动宗教信仰自由" 的幌子,……美国扶植中国国内和平演变"。最恶毒的语言是伪基督徒。两个作者有一个共同之处,是"先生不知何许人也",既然是点名道姓的对别人恶语相加,自己是否也应该亮出身分?以你们文章的调子,总不会是因为在中国,怕半夜警察来敲门吧? (博讯 boxun.com)

    
    有一个关键的问题,必须弄清楚,这里,很多支持余杰的文章的提法,我觉得也值得商榷。问题是,双方的文章,都在强调余杰、王怡和李柏光的双重身分:这三名基督徒是来自中国没有进行官方登记的地下教会(另称家庭教会)的成员,他们三位还是中国知名的政治异议人士。恶意者是说,他们是帔着宗教外衣的第五纵队。善意者也不必要的得罪人,把这三个人放在火上烤。
    
    我不同意这样的提法,在我看来,救死扶伤,而不是惟利是图的医生,不一定是一个基督徒。但一个基督徒的医生,一定是一个救死扶伤的医生。同样,一个支持民主政治的知识分子,不一定是一个基督徒,但一个基督徒的知识分子必定是一个民主政治的支持者。余杰、王怡和李柏光的宗教信仰和政治理念是有机的统一的,不存在什么双重身分的问题。在布什看来,他接见的中国的知识分子的基督徒,和他一样,当然是一个民主政治的支持者,他不可能想象这两者能够分离。
    
    余杰的话:"我们与以前那些没有信仰的民运人士之间有了根本的不同"并不是说,他有了教徒和民运人士的双重身分,是说,他是一个有着宗教信仰支持的民主的追求者。
    
    一个在医院里是大夫,又在剧院里是演员的人,可以说是有双重身分。但一个基督徒,在任何地方,任何场合都是基督徒,没有人会说,一个信仰基督教的医生是双重身分,为什么,一个信仰基督教的自由知识分子,一个信仰基督教的从政、议政的人,就要说他们是双重身分? 基督徒的宗教信仰和民主理念是不可以分离的,民主理念被包涵在基督徒的信仰之中。所以,这里就不存在着双重身分的问题。
    
    对余杰等人的攻击,集中在他们谈话的政治内容。第一,余杰等人可以不可以谈政治,一个基督徒的医生可以谈论医学,为什么一个基督徒的知识分子就不能谈论政治?第二个问题是,余杰等人该不该在和布什会见时谈政治,布什是美国总统,是政治人物,谈话的地点在白宫,是政治的场合,陪同会见的是副总统和其他的美国官员,如果不谈政治,反而是不合情理,就是在布什的家里,是布什的妻女陪同,谈论政治也不值得大惊小怪。第三个问题是,政教分离和真正的宗教信仰應該遠離世俗政治是两回事。我不同意原教旨主义的宗教干预政治,但活在世俗社会的人,不论是否相信宗教,都不可能远离政治。特别是在中国这样的,政治强力的干预宗教的地方。宗教的信徒为了维护自己的信仰,必须有所行动。宗教的维权运动,就是政治。
    
    安魂曲对余杰的每一句话,都加了评注,我只选择其中的一句:"最有意思的是余杰最后居然举了个例子,说自己为警察祷告是因为 " 马丁路德金是我的老师" ……其实对真正的基督徒而言," 为敌人祷告" 是耶稣在十字架上的所为,是早写在圣经中的教义!难道一个基督徒学会这一点还用得着向马丁路德金学习么?---- -断言余杰是伪基督徒,证据就在这些地方"
    
    余杰的话是:"在这一点上,马丁·路德·金是我的老师。" " 为敌人祷告" 是早写在圣经中的教义!圣经中的教义并不是每个人都可以做到的,特别是对敌人的宽容。而马丁·路德·金 做到了,他做的很好 , 所有,他是我的老师,这里有什么逻辑问题吗?一个愿意做马丁·路德·金学生的人,为什么就是伪教徒?请问,如果一个基督徒只能向马丁·路德·金学习 圣经中所没有的的教义。那么,什么是马丁·路德·金个人独有,而 圣经中又没有的教义?一个基督徒不是通过马。丁·路德·金等牧师学习圣经中的教义,那么应该是学习什么?
    
    洗岩的一句话,说出了他的文章的主题:"── 既然对手都已经把宗教信仰自由视为最犀利的武器,中国执政者自己当然不可能做主动授人以柄。"这里,不得不问,为什么宗教信仰自由会对中共成为最犀利的武器?洗岩说:"中国当前的宗教政策也已经给真正的宗教信仰提供了自由空间,"那么,已经给真正的宗教信仰提供了自由空间的中共,为什么会把 宗教信仰自由视为对付谈的最犀利的武器?提倡宗教信仰自由, 又为什么是主动授人以柄?
    
    17 、05 、06 墨尔本
    (5/17/2006 14:23)
    
    来源:新世纪 www.ncn.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共何不乾脆冊封一個教皇?/张鹤慈
  • 国家高于政党,台湾才能有希望/张鹤慈
  • 张鹤慈:还需要再制造一个毛泽东?——就人民文革和郑义商榷
  • 统一可以是选项,但一国两制绝对不能是选项/张鹤慈
  • 评张荣发的一国两制都可能是选项/张鹤慈
  • 我看中国第一个 89死难者索赔案/张鹤慈
  • 殉难者的血迹,谁能抹得去?—纪念林昭和我狱中的右派朋友/张鹤慈
  • 评连战的大陆行:过气的政客,统战的工具/张鹤慈
  • 张鹤慈:“八荣八耻”-胡锦涛的法制考试不及格
  • 张鹤慈:一中各表是台海动荡的根源
  • 张鹤慈:胡锦涛的法制考试不及格
  • 张鹤慈:真的有“人民文革”吗?
  • 张鹤慈:于立群戳穿了曹天予的谎言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。