[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

文革四十年,鲜血般的记忆……/张民昌
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯2006年5月18日)
     1966年6月“文革”开始的吧,今天只剩下点滴,炫目的点点滴滴,她是红色的,是鲜血般的红……
     ……红卫兵,造反派武斗在前,清理在后,都是为了“保卫”,保卫“毛主席”和“毛主席的革命路线”——不是在北京保卫,大多是在异地;交战的双方都“保卫”,用枪,用炮,还要虐杀,用血的胜利来争“保卫”?!
     ——那不是打猎,是不忍直面的杀戮,公开的杀戮,双方用手枪、步枪、机关枪、大炮、坦克等等对射——只要瞄准,不论在马路上,在桥面上,在窗户里,在屋顶上……在农村的田坎,小路上,甚至还用鸟枪……倒下的大多都是青年,十几岁到二十多岁,一个一个,一排一排,“前赴后继”——他们还没真正开始生活…… (博讯 boxun.com)

     有人说那时是“火红的年代”,说是“革命”,还说革命就是“暴力革命”,就是要杀人的;然后又有人说是“阳光灿烂的日子”,灿烂得那几天他们可以在军营里幸福地打情骂俏,跳水,胡思乱想;最后还有人说是“激情燃烧的岁月”,在那些有激情边打枪边调情的人眼里,别人死了又算什么呢。在中国,就是这样。
     十年后“四人帮”倒了,“文革”全盘否定了,“路线”也没人提了,有人说暂时三七开吧,开始拨乱反正,“落实政策”了,没收的东西能找到的就还了,找不到的就折价……可他们死了,不知怎样折价,没有说法,因为那是过去的“群众运动”,“人民专政”总要死人的?更因为他们不是“干部”,“干部”平反,复职了,他们怎么办?在无言者面前,在死去的生命面前,“人民”再抬起头,述说“向前看”,向“四个现代化”,过去的就让它过去,死去的就死去了……如今,没人再提无辜者,没人再提杀戮,在“伟大领袖”、“四个现代化”,“祖国”和“中华民族”面前,平民个人的死又算什么,增添一座座坟茔而已;在健忘的中国,只有“伟大祖国”,还有空洞的“领导”,“人民”是被永远提醒和记忆的。没有个人,没有姓名,个人死了就无声无息了,也没有因果报应?!
     历史是帝王的家史,百姓只是“沧桑”两字,“人民”也喜欢读史,不是“文革”史,是“光荣”的帝王“英雄”史,那电视每天都在演,“戏说”给打饱嗝的人们看……
     ——在“文革”的1968年夏,全国武斗,七月流火,生死两茫茫……
     历史什么时候才让我们知耻?不信你去问历史…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭知熠:我为毛泽东辩护-写给文革四十年
  • 文革四十年
  • 文革四十年 一党专政不变/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。