[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共何不乾脆冊封一個教皇?/张鹤慈
(博讯2006年5月17日)
    據報道,中國天主教愛國會五月三日在沒有與梵蒂岡取得共識下,連續委任第二名教區主教。在一個老鼠都嫌沒有油水的教堂,中共為什麼會那麼緊緊的抓住不放?
    
     中共一九四九年進北京,法源寺的和尚全都跑光了。為了內政和外交的需要,跑了的和尚又被找回來。可是,其中的一部分和尚已經還俗成家了。於是,就出現了一批白天在廟堂裡念經,晚上和老婆睡覺的花和尚的上班族。 (博讯 boxun.com)

    
    無神論的中共對待宗教比虔誠的教徒還要認真。本來,認為宗教是麻醉人民的精神鴉片的中共,奪取了政權後,或是由它自生自滅,或是把宗教消滅掉,不是很簡單的事?可中共,一方面不想宗教在中國存在,另一方面,又事無巨細的控制宗教事務。於是宗教在中國有了行政級別,出現了科級和尚或處級和尚。西藏的活佛轉世這一類的事,以馬列主義為指導的中共應該沒有人信,偏偏要插手班禪的轉世,結果鬧出個舉世譁然的雙胞案。把達賴指定的班禪一家弄得活不見人,死不見屍,並造就了一位世界上年齡最小的政治犯。
    
    這次,中國擅自任命主教,使近年來所改善的與梵蒂岡關係,降到了新低——梵蒂岡不但斥責中共干涉宗教自由,還割除了相關人員的教籍。既然還是叫做天主教,中共就得按人家的教規出牌!要不然,改名叫做中國共產黨拜上帝會支部,或是乾脆就叫做六二○辦公室。
    
    其實,中國搞了三自教會、愛國教會,把天主教腰斬兩段,被切下來的下半部分,說是沒有腦袋也能存活,其實是嫁接了個新的腦袋——中共。與其這樣不倫不類的嫁接,為什麼不乾脆中共自己立個教皇?搞一個中國特色的天主教,太平天國不是連聖父、聖子都可以冊封嗎?報道說中共還要任命二十多個主教,與其這麼費事的和梵蒂岡糾纏,不如找個風水寶地,造個新梵蒂岡。既然愛國教會任命的主教都是政協委員,可以給中共任命的新教皇一個政協副主席的職位,享受國家領導人的待遇。
    
    中國外交部宣佈,這次的兩個主教是民主選舉產生的,這句話和中共的紅衛兵外長說的,中國是世界上人權最好的國家一樣,並列為世界最著名的謊言,而列入吉尼斯記錄。中國,上從國家主席,下到街道主任,大大小小的上百萬的國家幹部,哪一個是民主選舉的?基督教中出現的民主因素,就是對天主教制度的否定。偏偏是在沒有民主的天主教裡的中國特色的愛國教會,會在毫無民主的中國得天獨厚的享有民主選舉?
    
    中共這次和梵蒂岡的翻臉,給台灣的一些想利用中共,取回政權的藍營的人,該是警鐘。連戰到中國,作為統戰的工具,給台灣的政局添點亂,中共當然是雙手歡迎。但如果馬英九真的哪一天上了台,還敢說「中共不民主,統一不能談」﹐中共和藍營的翻臉,會比對梵蒂岡更不客氣。當中共感到對他的政權有所威脅時,他的第一考量,也幾乎是唯一的考量是這個利益集團自身的利益和安全。
    
    中共如能和梵蒂岡建交,可能使台灣在歐洲的唯一的建交國被攻克。南美的一些仍然承認台灣的天主教國家,也許追隨其後,這對中共雖然有不同凡響的意義,但中共懼怕一旦和梵蒂岡建交後,地下教會將轉為公開、合法。波蘭、香港、菲律賓等地的經驗,使中共心有餘悸。天主教的制度不民主,但天主教的教義,不論是原有的愛的精神,還是適應了現代的民主潮流後與時俱進新的思維,對專制體制都具有毀滅性的力量。保祿二世在東歐,陳日君在香港,同樣使獨裁者寢食不安。
    
    二○○六年五月三日
    
    张鹤慈 墨尔本 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大辩论:您怎么看陈日君获任枢机主教?
  • 向民主运动中发挥关键政治作用的红衣主教致敬/续晴
  • 中国:将自行任命更多天主教主教
  • 中國又擅命主教 教宗震怒
  • 中国未经教皇批准再任命教区主教
  • 闽东新主教就任 中梵紧张关系加剧(图)
  • 中国任命一名获梵蒂冈批准的主教
  • BBC:教皇强烈谴责中国任命两名主教
  • 中国再任命主教 中梵修好续现波折(图)
  • 中共:任命主教 不影響中梵關係
  • 中共擬再任命主教 中梵緊張
  • 北京任命昆明主教中梵关系蒙阴影
  • 中国两名地下天主教神父被逮捕
  • 河北天主教神父去年年底被拘押
  • 西安强拆教堂,16位天主教修女惨遭毒打(图)
  • 美联社:北京控制天主教正在溃败
  • 天主教地下主教张伯仁病逝狱中
  • 北京拒梵蒂冈邀中国主教赴会邀请
  • 捷克天主教副主教谈中国之旅
  • 河北地下教会主教贾治国被逮捕
  • 天主教----福州总主教区地下神父在路上突然被捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。