[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新的“文革领袖”在哪里? 访民期待您!/贺伟华
(博讯2006年5月16日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏

------论文革在中国民主发展史上的进步意义------

     贺伟华 (博讯 boxun.com)

    文革爆发时,我刚满三岁,对文革能有的最初记忆应该是五岁以后, 记得当时我躲在县人委会对面的副食品公司的一个墙角,哆嗦而好奇 的观看着耒阳汽车公司的工人们开着用汽车改装的装甲车围攻人委 会。后来又看见那些土改运动中抢夺了人民许多金银细软的中共高官 被挂着重重的铁牌子、拉到街头游街示众,在炎热的烈日下,这些当 权派受尽了无产阶级的批斗与侮辱。作为地主的小狗崽子,看到工人 与学生们的高兴劲,心里也有过一种幸灾乐祸的感觉──原来你们也 有挨批斗的时候。

    每每回忆起出生地主的父亲被强制到五七干校学习后又发配到农村接 收社会主义改造、每每回忆起人委会的当权派到家里抄家后家徒四壁 的情景、每每回忆起自己辛辛苦苦挑到家里的水被人委会的干部追上 来强行倒掉,幼小的心里就不由得痛快了起来而狠狠的吐了一口恶 气。原来你当干部的也有不能永远通吃的时候,还有一个阶级──无 产阶级──可以对你们实行专政。后来对文革的记忆就是1971年林彪 的突然死亡,当时我正在井边扯水,突然听到伟大领袖毛主席的接班 人林彪突然在外蒙古撞机死亡。惊闻这个消息后,当时有些迷惑不 解,怎么昨天还是高高在上的人民偶像,今天就变得死无葬身之地。 这时对这些所谓中共高官的可悲结局产生了一丝微弱的怜悯与同情之 心,当时的我正好八岁,还根本搞不懂政治运动究竟是怎么回事。到 了1975年之后,在被窝里听到父亲与一个同事在半夜窃窃私语,说什 么“文化大革命就要结束了,也许出身不好的干部也有机会平反 了。”“某某因为受不了批斗,早已经不当干部回家种田了,如果知 道有平反的机会,就是再受苦也要熬下去!”听到这些,我不由得感 到原来这些高高在上的干部,被毛主席的文革一搞,都变得苦不堪 言、猪狗不如了。再大一些才知道,中共的党文化,不过是阶级斗 争,要么人民群众斗这些所谓的修正主义当权派,要么这些当权的整 得民众死去活来;要么是民权至上、要么是官权至上。就是没有人人 平等与和睦相处,当时的最大渴望,就是平等做人的机会。

    直到今天,我们终于能够站在更高的历史高度,来审视这一导致人类 灾难与人文浩劫的文革,并且对它的历史意义与价值作出更深刻的反 思与评估。究竟文革除了带来人类灾难之外,它究竟有没有历史性进 步意义?文革与上世纪50年代的大鸣大放、与上世纪80年代反腐倡廉 的“89民运”相比,在某些方面有没有它的共同点?如果文革的领导 者──毛泽东──具有现代民主政治思想理念,在号召无产阶级革命 反对修正主义当权派的时候,是否能够在彻底砸碎中共党政军司令部 的同时、在炮打司令部的之后,而建立起属于中国人民的君主立宪民 主政治?由此,我们在声讨文革的罪恶时,也还应该看到它的历史性 进步意义。

    首先我认为毛主席并不是一个眼光短浅、斤斤计较的小人,他的理想 很远大、他的野心更大,为什么他提出文革式的政治运动每隔七、八 年就要来一次,是因为他认为在共产主义理想得以实现之前、在国家 机器被彻底砸碎而实现世界大同之前,无产阶级必须通过不断的革命 运动来对党内的修正主义当权派、特权派进行不断的清缴与清算,防 止既得利益的特权阶层的出现,他清楚的洞察人性的自私弱点一旦与 权力相结合,国家政权必将背离无产阶级专政的道路而演变成与人民 为敌的修正主义政权,这将防碍共产主义理想的最终实现,而毛泽东 的野心就在于它要争当共产国际的领袖。因此,他的斗私批修主要是 针对党内当权派,他的文革是在摆脱了中共政治权力机构的控制、超 越于其上而发动群众对现有政治制度的最强有力的清算,整个运动是 建立在他的个人威信、个人魅力之上的,然而,可惜的是,他所接受 的政治思想理论不对,这种思想既不能实现他的理想,也无法根治国 家政治制度存在的问题,而且还是一种崇尚暴力与血腥的邪恶理论, 这种政治理论认为为了伟大的人类理想的实现需要残忍、需要暴力。 因此,没有一个共产党的官员不受到这次政治运动的戕害,即使刘少 奇、贺龙等也难逃劫难。

    如果他的指导思想不是马列主义、而是现代民主政治的人权与法治理 念,那么他的文革就演变成了原苏联加盟共和国的颜色革命,若此, 这种针对制度缺陷与腐败所发动的群众运动就不再可怕,也没有任何 的反人类的暴力性质与灾难性的后果。若此,他虽然不可能当共产国 际的领袖,却可以一举而转变成中国君主立宪民主政治的领袖,一个 开创历史、筑就辉煌的人类最伟大的巨人。后人对他的评价就不再是 秦始皇式的统一中国的暴君,而是华盛顿、林肯式的伟大人物!同 时,他仅存的后人也因此将世代相传的享受英国皇家贵族的礼遇而世 世代代受到国人的尊重与爱戴。

    错误的思想观念导致了灾难性的后果,也彻底埋葬了他的一世英名。 然而我们对他所发动的文革,在追求人民民主、反对特权与权力腐败 上,却还是要肯定它的历史进步意义,毕竟他关爱人民群众,把政权 基础建立在人民的利益之上。至此,我们可以理解,为什么今天的中 国人民面对中共权贵的腐败与堕落时,首先想到的往往是毛主席。因 为新中国建国至今,只有他才曾经是人民的依靠;在人民状告无门、 背井离乡、走投无路之时,人们想到的还是他,因为他绝不容忍体制 性的特权与腐败造成人民的任何伤害。

    在文革之后的80年代中末期,面对日益严重的腐败与特权、面对修正 主义当权派的日益骄横与猖狂,中国人民又迎来了代表他们利益并可 能开创历史性未来的领袖级人物──胡耀邦与赵紫阳,与毛泽东不同 的是,他们所倡导的民主与法治思想正是代表全体人民的意愿,他们 所使用的手段不是阶级斗争,他们曾经启动的政治改革正是针对制度 性的缺陷、针对权力腐败与堕落把而中国引向一个人人自由而平等的 伟大辉煌时代。“89民运”正是在这种政治思想的指引下向中共的权 贵腐败阶层、向修正主义的特权阶层、向导致特权阶层与腐败形成的 制度性弊端与灾难发起了强有力的挑战。虽然最后这场民主运动被暴 力镇压、虽然人民心中的领袖被强制监禁、虽然中国的颜色革命功亏 一篑。然而,作为超越于马列主义毛泽东思想的历史开创性人物,胡 耀邦与赵紫阳却成了全体中国人民心中永不坠落的太阳。

    从此之后,全国上下一片散乱、腐败盛行、世风日下,正所谓朱门酒 肉臭,路有冻死骨。人间再无正义与人道可言,这时,人民把唯一的 希望寄在清正廉洁、铁面无私的朱镕基总理身上,期待他成为救百姓 于水火的人民大救星。曾经我们也深深的体会到他给中国人民带来的 好处,有一次,我有幸深切的感受到他是如何让贪官污吏刻骨铭心 的。记得那年是1997年,我受聘担任省中医美容研究所的工程师,研 究所突然来了一个号称中国黄海舰队司令员儿子的人,在饭桌前他主 动和我交朋友,然后谈起了他的个人经历,当谈到他投资上亿的资金 在深圳搞房地产时,他几乎是痛哭流涕又咬牙切齿。原来他所有资金 投入后,紧接着朱总理的银行整顿不良贷款政策实施了,全国各地的 银行都收回非法的人情贷款,他的所有资金都被冻结,他的所有楼房 都变成了烂尾楼,一个和他一起投资的伙伴跳了楼,从此他也一文不 名、穷困潦倒。一边跟我说着,他一边用眼睛恶狠狠的看着我,当时 我莫名其妙起来,后来才知道,不过因为我公开崇拜朱总理,其实当 时朱总理就是人民眼里的包青天,他绝不会对贪官污吏有任何的留 情。问题他没有机会施展他的才华,面对制度性的腐败,他往往只能 尽力而为;面对一个残暴的政权,他也有心报国、无力回天。

    在一浪高过一浪的政治运动中,中国的平民百姓还期待着自己的救世 主的出现,而对修正主义特权阶层的腐败与堕落、对贪官污吏犯下的 种种非人道、反人类罪行,人民除了“苍天有眼”的呐喊之外,已经 没有了任何的幻想与希望。

    改革开放,给人民带来的不是安居乐业、丰衣足食,而是日益的绝对 贫困化:房改改得平民百姓住不起房、医改改得人民群众看不起病、 教改改得无数的家庭子女失学、企改改得工人阶级失业下岗、股票黑 幕导致千家万户倾家荡产、强制拆迁拆得平民百姓片瓦无存、政府圈 占农耕用地杀人如麻农民血泪斑斑。上千万的访民因为政府官员的巧 取豪夺、无恶不作而深陷于官民冲突之中不能自拔,他们被驱赶得走 投无路、背井离乡、状告无门、倍受世人的践踏与唾弃。在绝望与彷 徨之间,残存的生命渴望着人道与正义,盼望着一个超越于中共特权 机构的救世主的出现。这时,人民不禁又想起了毛主席、想起了那充 满激情的岁月、想起了文革

    思想被禁锢的人民缺乏应有的想象,除了物极必反后的阶级斗争与无 产阶级专政,他们没有想到超越于互相的仇杀与清算之外,还有一个 摆脱恶性循环的根本性解决办法,就是在全民一致的共同意志之下, 反抗来自体制性强权者的暴力与掠夺,建立起劳动人民的自治组织, 从下而上,向腐败与堕落的特权阶层宣战,炮轰中共党政军司令部,用和平、理性、非暴力的群众运动抗拒当权派的腐败与罪恶。 当然这需要一个捍卫宪政民主的领袖的出现,或者胡锦涛主席?或者高智晟律师?新的人民救星,您在哪里?苦难的生灵期待着救世主的救恩!

    民主论坛 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国从来就不缺独立思想者,所缺者宽容的环境/贺伟华
  • 面对腐败与堕落,新左派思潮抬头----资本主义自由化所致?/贺伟华
  • 中共官商合体政权的危机与治理/贺伟华
  • 中国民主革命之路探索(之2)/贺伟华
  • 危机与治理:银行坏账突破九千亿,金融危机就在眼前/贺伟华
  • 新左派劳工维权者的崛起/贺伟华
  • 递进民主(之1):对现实的理性反思与批判/贺伟华
  • 给它一个生的机会/贺伟华(图)
  • 中国民主革命之路探索(之1)/贺伟华
  • 陋室随想笔录:刑场上没有婚礼/贺伟华
  • 中、美首脑工作会晤/贺伟华
  • 陋室随想笔录:伍继光教授的忠告/贺伟华
  • 学校家长会后想到祖国的教育改革与出路/贺伟华
  • 陋室随想笔录:《面粉厂的技术员经历》/贺伟华
  • 我所了解的农村与农民的生存境遇/贺伟华
  • 六四烛光,与自由勇士共勉!/贺伟华
  • “泰坦尼克”家庭颠覆案后续/贺伟华
  • 公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)/贺伟华
  • 广义自私下的私权、公益、道德与法治正义/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。