[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方草:杨天水大哥你好吗?
(博讯2006年5月16日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏
    杨天水先生2006年4月26日被镇江市检察院以“颠覆国家政权罪”起诉,将于5月16日在当地法院开庭审理。天水先生本名杨同彦,1982年毕业于北京师大历史系。1990年被当局以“反革命罪”判刑10年,1990年6月至2000年5月被关押于南京龙潭监狱。2000年刑满获释,又被剥夺政治权利4年。2004年5月27日被刑事拘留15天。天水先生如今年龄已是四十有五,如果当局这次构陷成功,遂其所愿将天水先生下狱的话,等到天水先生服刑期满出狱之时,他已是年近花甲之人了。
     在此次被捕之前,先生定居于南京。 (博讯 boxun.com)

    2004年12月24日平安夜,杨天水先生前往杭州访友,警方以“口头传唤”方式将其带走,强行押解回南京,并以“涉嫌煽动颠覆国家政权”的罪名拘留。后经海内外朋友、国际媒体及郭国汀律师等多方努力争取,2005年1月24日得以“取保候审”。
    2005年12月23日下午3点半左右,天水先生与侯文豹先生一同回家,在自家门口被早已守侯多时的国保便衣十多人围住分别强行带走。侯文豹于第二天获释,而天水先生则被关押至今。
    我甚至不敢去读天水先生再次被捕的消息,因为我不知该如何面对这又一个不幸。先生的人格魅力早为众人所周知,他高尚而正直,从不贪恋一般人与生俱来的物欲追求。我身为一位幼于她多年的普通女子,因为夫君张林与他是好友的缘故,得以和他相识,从那以后对他一直以“大哥”相称。对我而言,能够结识这么一位堪称“中国良心”的人,是此生一大荣幸。但我却又但愿不认识他,因为既然与他相识并成为彼此信任的朋友,就要不得不承受起眼睁睁看着他失去自由走向班房的痛苦,此痛钻心,痛何矣哉。这对我来说是一种实实在在的煎熬。我和他虽然不在同一城市,却时时感到他仿佛就在身边,即便此时他正在看守所里面对着铁窗,我仍然持续地有着这种感觉。前些日子某个夜晚醒来时,于夜深人静、身边小女正在酣眠之际,恍惚间眼前竟出现了一幕幻象:我仿佛在黑暗中看见了他正在寒舍与夫君做彻夜长谈,他们都没有入狱。
    
    往事历历在目,回首往事却只能带来子夜时分茫然四顾,斯人不再,月辉空留的惆怅。
    
    我在和天水先生的交往中,只觉得他平易近人,对他人充满爱心。我曾近距离地看到过他的一些行为,譬如说:他经济条件并不宽裕,但当他去帮助那些因贫困而上不起学的孩子们时,却没有丝毫的迟疑,并且他从不因诸如此类的善举而自豪,平静得就像这一切都是为自己而做的。如此心怀博爱、仁者爱人之人,何来“颠覆国家政权”?他实在是一位了不起的“铁肩担道义,妙手著文章”的大著作家,他是在用自己激越的心灵的力量和道义铁笔的犁铧来耕耘这片土地啊!
    
    我所理解的“颠覆国家政权”,应该是某种实际性的行为,比如拿起武器对抗政府,造成流血事件,给这个国家和人民带来了危害。天水先生不过是在用文学写作的方式来表达着他对这个国家、这片土地、这片土地上的十三亿同胞兄弟的赤子之爱,难道这也有罪?作为一个真正的知识分子和思想者,他只是在用直接 、真诚的方式来表达自己的观念,在用事实依据据说话,他的文章和他的人品一样没有任何虚假不实之处。因为真正的知识分子都希望生活在一个真实的时代,不说真话的人,如何配得上“知识分子”这一称谓?如果知识分子们都不敢说实话,都一个劲地去阿谀奉承、粉饰太平,我想要不了多久,这个国家就变成了一个巨大的马戏团,民众都将带着假面具满口谎言或者干脆装哑巴,而当权的国家领导者们也将会在一片“歌舞升平、太平盛世”中,悄然变异成一群身穿斑马戏装、满脸擦红抹绿的跳梁小丑。难道国家领导者们真的希望人民全是白痴吗?难道真的是“民可使由之,不可使知之”吗?我忍不住要问那帮“领导者们”一句:你们究竟是国家、人民的领袖还是一群跳梁小丑呢?
    
    我记得某次美国总统访华,领袖们口口声声说代表“中国人民”,那么为什么“人民”连说句谏言献策的话都要遭受牢狱之灾?我不明白你们究竟代表了谁?我想大概是代表了那些溜须拍马、脑满肠肥、吸足了民脂民膏的官吏们吧。或者说:代表了你们自己!也许这样更好,更加符合实际情况。
    
    很久未见天水先生了,十分担心。天水大哥:炎夏将至,你身体可好?精神状况如何?在他们的监狱里是否遭受了虐待?我相信你必矢志不渝,我永远支持你,虽然我不敢说能完全理解你。你为这个国家和这片土地上的人民所承受的一切,我和与我同样等你平安出来的人们,都将铭记在心。此刻,看着你的照片,心中的痛楚无以言叙。
    
    大哥,请你一定珍重!他们为你设好的巴士底监狱的高墙必定在你刑满之前轰然倒塌,他们剩下的日子一定会比他们给你定下的刑期短许多。
    
     方草
     2006 5 12 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 火戈:撕破这块后极权时期的遮丑布--揭责对杨天水的政治迫害!
  • 抗议和谴责中共审判杨天水的共同绝食声明
  • 老路:丹徒看守所会见杨天水
  • 关于杨天水案件的声明/邓永亮
  • 迫害杨天水彰显当局的阴暗目的/邓永亮
  • 虽千万人吾独往矣——为杨天水再入狱作/一平
  • 此水只应天上有——忆杨天水先生/方草
  • 他们抓走了你---闻杨天水君被捕有感/川歌
  • 烟波渔者:有感于杨天水被捕
  • 就杨天水先生被捕案与南京当局对话/罗列
  • 天道人情、理义长存──再谈许万平、杨天水精神/曾宁
  • 从许万平、杨天水身上看民运人士的精神/曾宁
  • 赵昕:平安夜就是不让杨天水平安
  • 强烈谴责中共恶意迫害自由战士杨天水、许万平/郭国汀
  • 强烈抗议重判许万平、拘捕杨天水/曾宁
  • 杨天水:振振有辞的无赖
  • 杨天水挽刘宾雁先生
  • 燕鹏、杨天水等:中国警方必须严惩打人凶手
  • 打工妹的性侵犯状况/杨天水
  • 求仁得仁,杨天水今日开庭/陈荣利
  • 法院将闭门审理杨天水被控“颠覆国家政权罪”案
  • RFA:检察院将于近日以“颠覆国家政权罪”正式起诉杨天水
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 温克坚:呼吁南京有关当局立即释放杨天水
  • 杨天水再度被拘捕 下落不明(图)
  • 独立笔会狱中作家委员会关于会员杨天水再次被拘押的紧急声明
  • 平安夜前夕的疯狂---杨天水先生被南京警方刑事拘留!/侯文豹
  • 【征集签名】杨天水等:强烈谴责国家恐怖主义行为
  • 杨天水:中秋节张林绝食继续
  • 杨天水:据说张林绝食抗争被送到医院抢救
  • 赵达功、杨天水等:张林无罪—一群异议人士的呐喊
  • 杨天水:山东民权勇士任杰,被逮捕了
  • 杨天水:张林被判处五年有期徒刑(图)
  • 杨天水:人权和新的四类分子
  • 杨天水:颜均再次面临被劳教
  • 杨天水:张林明天可能遭逮捕
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 东海一枭:请抓首犯余樟法,速释无辜杨天水!
  • 杨天水:明显的枉法判决-杨桂香等诉泗阳工商财产损害赔偿案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。