[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
(博讯2006年5月07日)
    
    5月6日,中央电视台报道了“五一”黄金周期间,全国多处景点游客爆满,但许多地方出现了乱扔垃圾废物、乱停车辆、随意进入景点限制区拍照等种种不文明行为。今天又有来自《新安晚报》的消息说,为维护好黄山的卫生环境,今年“五一”前夕,黄山风景区发出《关于禁止出售方便面的紧急通知》,要求辖区各经营单位、承包经营户立即停止销售方便面,违者一经发现立即没收,情节严重者由工商部门依法查处。 
     (博讯 boxun.com)

    这是一个老生常谈的问题,国人这种在公共场所的不文明行为不仅表现在旅游黄金周期间,而且几乎表现在日常生活的各个方面。我们经常听到这样的故事,即外国人和中国人(无论是孩子还是大人)一起在公共场所活动时,外国人总是将自己产生的垃圾主动丢进垃圾桶,或者在周围没有存放垃圾的地方时,也不乱抛,而是将垃圾暂时存在方便袋中带走;而中国人却总是将自己产生的垃圾随手丢弃,且不论场所。这些中外国民素质比较的“故事”以前不少,现在依然很多,将来也许还会延续下去!
    
    无论是鲁迅笔下,还是柏杨先生《丑陋的中国人》中,都将国人这种陋习归咎为“民族的劣根性”。我没有研究历朝历代中国国民的素质状况,至少在近百年来,不管是讽刺也好,挖苦也好,精神文明教育也好,强行的管制也好,可这种“劣根性”在我们身上,在我们周遭总会时不时发作,成了一个难以治愈的顽症!
    
    我们不禁要问这究竟是为什么?为什么中外国民的素质差异这么大?为什么一个文明古国,在世界发展到今天,依然不讲文明?依然“荣耻”不分?
    
    也许有人说这是经济落后的缘故,但是为什么改革开放后,我国经济发展了,人们渐渐富裕起来了,国人的精神面貌和人文素质却依然如故呢?也许有人说这是国人缺乏教养的缘故,只要稍微了解一点中国历史的人都会摇头否认,因为我们从孔孟之道开始,教化国民的典籍几乎是汗牛充栋!在现代,教育国民的措施和手段更是不计其数,什么“整风、洗礼、热爱、精神、文明、荣辱……”,凡能用上的时髦教育我们都用了;也许有人说这是我们管理不得法的缘故,这话只说对了一半。因为建国以来我们的各种法律、规章、制度都在不断健全和完善之中。但有法不依,有章不循,却既是“管理”的错,又并不全是管理的错。
    
    那么问题出在哪里呢?我们民族这个“劣根性”的“根”究竟在何处呢?
    
    不知我们注意到这样一种现象没有,我们中国人非常讲究家庭卫生和秩序,常常是窗明几净,一尘不染。但是同样的人,一到公共场所却立即就换了一副“德行”。为什么中国人在小家里有“家”的意识,而到了公共场所的大家里就没有了“家”的意识了呢?这是一个非常有趣且值得研究和深思的现象。
    
    要破解上述现象,必须挖挖连在祖宗那里的根子。中国几千年封建制度,秉承的是“普天之下,莫非王土”, 天下的国土皆属于君主,而臣民不仅一无所有,且连人身也是依附关系。正是千百年来中国老百姓都是被统管的对象,他们便没有国家主人的感觉。在他们的潜意识里,天下不是他们的,天下的事也跟他们没有关系。他们只有在回到自己的窝里时,才能感受到短暂的安全和温馨。因此,他们对家以外的环境不仅没有多少感情,而且因为权利被不断剥夺,甚至对外部环境产生一种“憎恨”!于是我们经常发现,人们对公共环境总是麻木而没有责任,甚至一有机还会在“王土”之上发泄不满或者搞搞恶作剧。
    
    社会发展到今天,中国老百姓这种传统“意识”并没有多少改变。总是你叫我干啥我就干啥,你不叫我干啥,我可以明着不干,但一旦遇有不被监督的“空隙”时,非要逆反着偷偷的干……他们依然把国家和公共环境当作与他们利益无关的“身外之物”,他们依然承传了“历史”养成的缺少责任感和使命感的习惯。
    
    如果说我们的民族存在所谓的“劣根性”,那么,这个根源全在于我们民族“民主性”的缺失,全在于我们长期被“使由之”,而不是“自由之”、“自主之”。
    
    笔者以为,一个文明、开放、负责任的“民族性格”,必须在长期的自由民主的制度环境下才能养成!我们这个民族要想尽快的文明、发达和复兴起来,必须真正履行宪法,赋予老百姓治理国家的权力,将国家利益与他们个人利益融为一体,将国家兴亡与他们的责任联系在一起,而不是让他们游离于国家责任之外。
    
    再回头看黄山旅游风景区用“禁售令”的手段来治理环境卫生,就会感到滑稽可笑。因噎岂能废食?扬汤岂能止沸?方便面可以禁售,但却无法改掉游客的不讲文明的恶习,无法改掉国民对公共环境不负责的“劣根”!你不卖方便面,我依然可以自带;即使治住了方便面包装袋污染问题,但其它废弃物呢?你总不能连餐巾纸、矿泉水以及一切带包装的食品物品都不准卖、不准带吧?再说,黄山不准卖方便面,但是泰山呢?华山呢?其它旅游景点呢?是否都要下达一个“禁售令”?退一步说,即使这种“禁售令”暂时能起到一定的效果,但也决不是长久之计。因为这种“禁售令”不合市场经济法则,只能在中国偶尔施用,这要是在西方市场经济国家里,像黄山景区这种做法可是要吃官司的啊!
    
    综上所述,要彻底改变民族素质的现状,必得从历史、经济、文化和社会制度等方面去寻找国民“劣根性”之“根”,必得全社会一起致力研制适合疗治国民“劣根性”的“大药方”! 笔者浅陋,以上不成熟的思考就当抛砖引玉吧,愿更多更深入的反思涌现出来。
    
     红网 贾如军 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 是中国游客丑陋,还是中外文化差异?
  • 中国游客出国游需反思 三大陋习易招老外“歧视”(图)
  • 中国女郎马来西亚受辱风波 访马中国游客减半 (图)
  • 是中国游客丑陋 还是中外文化差异
  • 中国游客老挝遭遇车祸6死4伤
  • 两名中国游客泰国遇难 仍有43名中国人下落不明 (图)
  • 北韩突然禁中国游客入境


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。