[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

危机与治理:银行坏账突破九千亿,金融危机就在眼前/贺伟华
(博讯2006年5月07日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏

    贺伟华

     据英国金融时报报道,我国银行总坏账金额突破九千亿美元,超过了 我国外汇储备,并且还在以每年百分之十的速度增加。从2002年以来 的三年,我国银行坏账额几乎增长了一倍,在2007年开放国内金融市 场之前,我国银行面对着巨大的危机与挑战,由金融危机所导致的经 济崩溃就在眼前。 (博讯 boxun.com)

    一、“中国不亡,天理不容”

    早在2004年之前,一个旅居国外的著名经济学家与来访的中国大陆金 融界决策人士进行了一次亲密的交流与接触,出于对祖国的关爱,该 经济学家与对方深入讨论了银行坏账问题。最后震惊于中国政府官员 的大胆与腐败,而愤怒的得出了一个结论:“中国不亡,天理不 容!”然而,我们的政府及其官员并没有从中感受到危机的来临,由 中央所主导、地方政府与官员所实施的积极财政政策一如继往的实施 到今天;由政府投资所带动的经济增长与过热并没有因此而降温;由 官商合体基于个人利益需求而进行的盲目投资并没有因此得到控制。 最终的结果是几乎一切有关政府行为所导致的投资都无法得到收回, 银行的坏账不断攀升。中央政府只能通过不断的吸引外资来弥补银行 资金的短缺,我们叫之“拆东墙补西墙”;或者通过大量印刷人民币 投放银行,来延迟危机的到来。结果是货币投放量超过了正常的物质 流通量,导致物价上涨、货币贬值、通货膨胀。

    物价上涨所导致的经济问题与社会问题已经有目共睹,人们怨声载 道、社会为之沸腾!而银行坏账的不断攀升所导致的经济崩溃性危机 已经迫近。货币进一步的贬值必将导致公民普遍的从银行提取资金购 买可以保值的各种固定资产,当居民的提款演变发展成全国性的疯狂 兑款之时,金融危机就已经来临,由中共官员疯狂追逐利益所导致的 经济危机将一发不可收拾!著名的华人经济学家的预言将成为全人类 的灾难性现实。

    危机就在眼前,如果政府对其官员的盲目投资追逐利益的行为丧失了 控制的话,毁灭性的灾难将埋葬的决不仅仅是中共政权,整个国家将 陷入中共建国以来从未有过的彻底崩溃当中,从此,物价飞涨、社会 混乱、民不聊生。国家将深陷于外忧内患之中不能自拔。

    二、导致坏账的根源与治理对策

    “发展是硬道理”“以经济建设为中心”这两句口号在我国是妇孺皆 知、耳熟能详的,几乎人人都认为中共政府的职能就是经济建设,政 府官员的工作就是规划与投资。而中共官员的财大气粗、敢做敢为则 是举世震惊、闻名于世的!世界上再也找不到第二个国家的官员,象 中共的官员一样,可以掌握控制国家银行的资金而为己所用。

    “政绩工程”、城市化建设、圈地建厂与高速公路建设、大规模的房 地产开发等等,一年一个崭新的现代化城市让全人类炫目至今。人们 无不感叹中共官员的宏伟规划及实现他们宏伟蓝图的强大经济实力。 但是人们没有看到在这一切灿烂辉煌的背后,所潜藏的内在必然性危 机与灾难;人们不明白我国的银行表面上是国家的,实际不过是中共 官员“取之不尽、用之不竭”的钱柜,地方政府官员有着超越性的特 权,可以在当地银行以经济建设的理由支取大量的资金完成大规模的 投资计划。这些行政长官在世人的眼里,凛然就是大富豪与投资商。 所有引进的外资、国人的存款与纳税人国税,一旦到了银行,就成了 他们可以任意支取的私人占有物!然而他们却没有私人投资者对可预 期投资收益的期待与规划。当公共投资可以为官员个人带来经济利益 时,任何的投资可行性论证都成了没有必要的走过场。这种基于个人 利益与目的的官员官商合体的投资行为成了中央政府对地方官员丧失 控制的内在原因;成了经济增长过快、经济过热而中央政府无法控制 以实现国家经济软着陆的根本性原因。一夜暴富的巨大经济诱惑让几 乎所有的当权中共官员枉顾国法与国家利益而追求那一日登天的黄粱 美梦。

    官员的兜儿塞满了,国家与人民的公共事业与工程却或“短斤缺 两”、或半途而废,银行的资金与贷款却有如打水漂竟看不到一个泡 泡、听不到一声响。银行的坏账由此不断增加、国家由此不断的抽调资金填补亏空、物价由此不断飞涨、外资由此不断的拼命引进。一旦外资引进受挫、税收减少、存款被抢兑。钱柜就空了、银行就垮了,危机与灾难就来了,中国人民就遭殃了。

    由此我们可以找到导致银行坏账的根本性原因,那就是中共政府忘记 了它的真正责任与使命,而喧宾夺主的把应由私人来主导的经济建设 与发展使命变成了政府及其官员的主要职能。原本仅用于应付经济疲 软的积极性财政政策被政府官员所滥用而走向了另一个灾难性的极端 ──经济过热与失控、银行坏账与物价飞涨!

    建立科学的发展观,转变政府的职能,规范市场经济秩序,用商业 性、经营型银行逐步取代国有银行,实施政府行为与财政公开,建立 广泛的社会监督机制与民主决策程序作为不可回避的治理对策也许能 够救危亡于千钧一发、挽灾难于近在咫尺的未来。

    民主论坛 _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新左派劳工维权者的崛起/贺伟华
  • 递进民主(之1):对现实的理性反思与批判/贺伟华
  • 给它一个生的机会/贺伟华(图)
  • 中国民主革命之路探索(之1)/贺伟华
  • 陋室随想笔录:刑场上没有婚礼/贺伟华
  • 中、美首脑工作会晤/贺伟华
  • 陋室随想笔录:伍继光教授的忠告/贺伟华
  • 学校家长会后想到祖国的教育改革与出路/贺伟华
  • 陋室随想笔录:《面粉厂的技术员经历》/贺伟华
  • 我所了解的农村与农民的生存境遇/贺伟华
  • 六四烛光,与自由勇士共勉!/贺伟华
  • “泰坦尼克”家庭颠覆案后续/贺伟华
  • 公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)/贺伟华
  • 广义自私下的私权、公益、道德与法治正义/贺伟华
  • 民权运动与人权运动的内在渊源及关系界定/贺伟华
  • 人权与民权的关系/贺伟华
  • 官办媒体、主流话语之外的第二种声音----心灵之声/贺伟华
  • 贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
  • 精神病药物伤害、防范与对策1(连载)/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。