[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

恳请良心人士共同帮助宗凤鸣 携手捉拿盗贼“理论”
(博讯2006年5月07日)
    恳请良心人士共同帮助宗凤鸣 携手捉拿盗贼“理论”
    
     张单瑜 (博讯 boxun.com)

    
    香港信报连载署名“理论”的《赵紫阳与友人谈话1992-2004》已多时,因信息阻隔,4月30日《赵紫阳在软禁中的谈话》一书著述者,赵紫阳的老战友八十六岁的宗凤鸣,才开始与香港信报联系,5月2日宗凤鸣得以与信报总编辑陈景祥直接通电话,告诉陈署名“理论”的连载是偷盗品,是他作品的第二稿,属于未改定部分,要求信报停止侵权。陈景祥只回答「书稿是老板交代,奉命行事。」5月3日宗凤鸣按照陈景祥给的号码又给陈发去《郑重声明》,全文如下:
    
    香港信报总编辑陈景祥先生大鉴:经对照查证,贵报近来连续登载的《赵紫阳与友人谈话1992-2004》的全部内容,均盗自于我的未刊书稿《赵紫阳在软禁中的谈话》;其间所谓“赵紫阳与友人谈话”中的“友人”就是我本人。
    
    为此,我郑重声明:一、我是赵紫阳在软禁期间的唯一能经常与之见面并谈话的老战友,也是赵紫阳在软禁中上百次谈话书稿的唯一著述者。
    
    二、我迄今为止没有授权任何人到贵报联系登载赵紫阳在软禁中谈话事宜。
    
    三、在贵报上登载的有关赵紫阳在软禁中谈话的系列文章,属盗窃品或盗登品,准确的说,属有残次的盗窃品或盗登品(因盗于我未改定的书稿,故多有瑕疵)。
    
    四、向贵报提供上述书稿的人,属偷盗者,即侵害了我的合法权利,也损害了贵报的良好信誉。
    
    五、敦请贵报严守报业伦理底线,立刻停止刊登这些偷盗文章,并采取相应补救措施。
    
    六、敦请贵报维护社会法治秩序,大义揭发这一偷盗者。
    
    七、本人将保留从法律上追究此事的权利。
    
    宗凤鸣2006年5月2日
    
    5月2日以后信报继续刊登这份偷盗品,5月5日署名作者“理论”的一本书《专访赵紫阳 1992——2004年与友人谈话》在香港上市,出版者精诚文化实业公司,信报的连载是对该书做了浓缩。
    
    这是一桩十分严重,精心策划的卑鄙无耻的盗版侵权案,受损者是与赵紫阳相交67年的老战友宗凤鸣,在紫阳软禁十五年中,宗凤鸣是唯一能经常见到紫阳的老战友。他凭借深厚的友情和无畏的道义勇气努力将与赵的每一句谈话记在脑子里,回到家立刻整理记忆用文字记录下来,十五年如一日,记录了上百次谈话,正是有了大智大勇的宗凤鸣,赵紫阳的最后十五年才不是一段空白。
    
    赵紫阳生前,宗凤鸣曾拿整理好的书稿请紫阳过目。宗患有严重心脏病,做了搭桥手术,他一直以为自己活不过赵紫阳。他对紫阳说过,希望将稿费捐给六四死难者,当时赵紫阳表示,自己在世时不同意该书出版。
    
    去年1月,紫阳去世,宗凤鸣在八宝山灵堂高呼:「冤案那,冤案!天大的冤案!」此后,加快该书的定稿。当局曾几次找宗谈话,明确警告不愿意看到该书出版,更严重的是恐吓宗的夫人和子女,年迈体衰的老夫人曾被吓得浑身打颤。去年4月22日,当局假借这部书稿诱捕了香港著名传媒人程翔,可见书稿的分量。
    
    令人绝不能容忍的是,这样的一本重要书稿竟被一名无耻的盗贼蹂躏,盗贼不敢属真名,甚至不敢属人名,属了个“理论”,看来只是为了赚取不义之财。可是肯舍财协助的报社,只要是负责任的,应该一眼能看出“理论”绝不是该书的作者,应主动与宗先生联系接洽,取得合法授权,但结果却是与盗贼为伍,将一本残缺不全的书稿冒充「紫阳 遗言」哄骗读者获取名利双收,这更是报人,出版人的堕落。《专访赵紫阳 1992——2004年与友人谈话》一书公开印着「本书经赵紫阳生前同意公开发表」 ,是公开造谣。
    
    我们公开呼吁,海内外报人读书人行动起来,共同帮助宗凤鸣先生,共同追查盗贼“理论”,公开制止信报、精诚文化实业公司继续侵权。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王天成:我是如何发现武大“博盗”周叶中剽窃的
  • 宁愿死,也要剽窃!
  • 旧诗改新--我的剽窃/巴雅古特
  • 二十年目睹之怪现状:陆德明嫖娼 余秋雨剽窃
  • 報道御用教授涉剽窃 新京報記者編輯扣薪(图)
  • 王天成诉武汉大学周叶中师徒剽窃案今天立案!
  • 五笔发明人被指剽窃 王永民称对方借此炒作
  • 天津高校教授因剽窃作品 在媒体发表致歉声明
  • 中国作协副主席叶辛涉嫌剽窃会员案:叶辛被判赔9万
  • 郎咸平身陷“学术剽窃”
  • 方舟子其人如何玩弄手法剽窃他人著作?
  • 《真相》的真相:“剽窃”三十八军军史之争
  • 李少民:政协委员李秀恒剽窃事件【来稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。