[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘志军是刘志祥案的幕后黑手
(博讯2006年5月06日)
    先从刘志祥案件说起。
    
     2006 年3月16日,武汉铁路分局副局长,铁道部部长刘志军之弟刘志祥,因涉嫌故意伤害、贪污受贿,被押上了湖北宜昌市中级人民法院的法庭。他被指控伙同他人贪污公款 1227 万元,收受贿赂 1439.8 万元,并有 1000 多万元财产不能说明其合法来源。此案是迄今铁路系统查出的涉案金额最高的贪污受贿案件,也是被查处的正处级官员中罕见的巨贪。刘志祥究竟是怎么起家的,短短几年从一个火车司机升迁到副局长位置的,现在没人说的清楚了。不过当地铁路系统的人都知道刘志祥在汉口站工作的几年里“腐败的可以”,但最终把他送上法庭的却不是铁路职工,而是进城打工的高铁柱和做票务的汪汉林。需要指出的是,如果不是刘志祥指使黑社会殴打高铁柱致死,恐怕这个腐败大案至今仍无法水落石出。 (博讯 boxun.com)

    
    这个案件许多网站都以不明显的方式作了报道,有兴趣的朋友可以去搜索。我要指出的是,这个案件所反映出的几个问题,是目前反腐败过程中的毒瘤。
    
    其一,刘志祥案件中该铁路系统有无知情职工向上级反映情况?一个事实是, 2002 年,一位职工以匿名信向上面举报刘志祥的经济问题,最后信件居然直接转到了刘志祥手上。在每个月例行的干部大会上,刘一边把信拿给大家看,一边说:“有人向北京举报我的经济问题,没有用,信转到我手里来了,我红道黑道都有人,你们举报到哪里都没有用!” 面对刘志祥的威慑,多数职工敢怒而不敢言。这在一定程度上助长了刘的嚣张和权力的膨胀。对此,多数铁路职工的表达更为直接:“他为什么能走到今天呢?正因为他权力太膨胀了,没有人能够控制他。如果稍微有一点点监督,他走不到今天。”
    
    其二,如果中央不动“真格的”刘志祥还会走上法庭吗?另外一个事实是,从2003年起对刘志祥贪污腐败一案就开始了侦察工作,可一直无任何进展。直到2005年中央指示“绕开湖北铁路部门”,湖北警方才得以确定案情。尽管如此,宜昌市中级人民法院和宜昌市检察院接受记者采访时,都对该案讳莫如深,不愿透露详情。参加庭审的邓以华则认为此次审判颇为低调:“当天一个证人都没有出庭。”
    
    以上两个事实真的很令人无奈,试问,匿名举报信是如何转了一圈又回到被举报人手中的呢?莫非信访部门受到了什么压力?或许真的“官官相护”,信访部门讨好某高官直接送了人情?没有证据咱不能胡说,可这种不为举报人保密的政府行为,是否毁灭性的打击了人民群众惩治腐败的信心和决心呢?他们还能看到什么希望呢?直到有人用鲜血和生命证实了刘“大人”的腐败,才引起了中央有关部门的重视,是否有些太晚了呢?
    
    我前段时间写了一篇日志《集体无意识才是最可怕的》,但目前看起来没有制度保障的集体有意识更可怕。因为一个或几个人的觉醒是不能抗拒某些强权势力的打压的,有的时候是要付出生命的代价的。高铁柱为了维护自己的权益同部长之弟刘副局长“作对”,最终如何?他死了,在自己四岁孩子的面前被歹徒杀害了。如果他知道自己会死在权力的暴力之下,他是否还会同“官员”打官司呢?
    
    这就引发了一个思考:面对腐败,你敢拍案而起吗?
    
    有朋友曾经写了一篇文章,认为中国腐败之根源“在于老百姓自身,而不在于政府或官员”。这篇文章受到很多人的热捧。不过,本人也作了一些私下的讨论。
    
    我们都是要用事实说话的,而不只是用简单的思辨或现象罗列去说明问题。刘志祥案件就是很经典的案例。本人有势力——铁路局副局长;背后有靠山——乃兄为铁道部长;手里有枪杆子——黑社会团体是爪牙。尽管如此,依然有人“顶风”举报。可结果如何?匿名举报信依然回到了原处;高铁柱抗争了,可结果怎么样?他死了;刘志祥被抓起来了,可没有一个证人敢出面指证他,因为树大根深,谁也不想再搭上性命了。
    
    很多朋友都痛恨腐败,而且有这样一种观点:人人都痛恨腐败,但有了机会人人都要腐败一把!最终形成了这样的一种认识:中国腐败根源就是老百姓自己。其实这样的想法也有一定的道理,既然“群众是真正的英雄”,那么“群众也是真正的腐败分子”。不过我看到的是另外一方面。
    
    一为教化。教化从何开始?从公民教育开始。有人说“历史上的统治阶级曾数次想大开民智。可老百姓自己不争气丧失了机会”。我想问,彼“民智”为何“民智”,为何时代的“民智”呢,统治阶级又是如何“大开民智”的呢?
    
    历史上的统治阶级从来没有开“民智”的愿望,顶多就是通过科举笼络一些读书人而已,汉宣帝说“汉家法度,以霸王道杂之”,唐太宗说“天下英雄尽入吾彀中矣”。此二人皆为明君,此二语皆为名言,还不能说明一些问题?
    
    我们需要的是公民教育。什么公民教育呢?简单的说包括人权意识教育,宪法意识教育,规则意识教育,生态意识教育,公德意识教育,民主、自由与平等意识教育。以上只是一些条目,难以在一篇文章拓展开来。公民教育是需要一定时间的,大概要几代人才可以完成的任务。贸然的主观的“开民智”绝对会导致混乱。
    
    二为制度。我们国家目前需要建设什么制度呢?我觉得单就反腐败而言,急需将司法独立或将法院检察院规格提高,从行政到资金完全摆脱地方政府的干涉与控制;最高法院和最高检察院首长职同总理而不是名列“党和国家领导人”之末;取消信访,将举报体系直接纳入法院检察院的职责体系之内。制度这个问题太大,我不好多说。不过就刘志祥案件中被害的高铁柱,难道不能说明我们国家的反腐败制度中的严重缺失吗?
    
    三为行动。有了好的制度,更需要具有社会责任感,法治观念,为人民服务理念的优秀人才参与到政权建设之中。古人说的很好:君子移风易俗。反腐不是几个人或政府部门的事情,是我们所有人都应该关心的事情,尤其是手中有一定权力的“观人风者”。只要大家都肯积极的去推动而不是说风凉话或看热闹,我想世道人心未必就无可救药了。只说一句话:腐败是做官来的,反腐败也要做官阿!枪杆子里面出政权,大家共勉。
    
    写在最后的话:别老拿“中国人”说事。
    
    中国的传统的“老百姓”是非常务实的:只要有口饭吃,有个屋住,有点固定收入,再有一点上升渠道,他们永远都不会造反的。历史上的动乱怎么造成的?不是“老百姓”们动不动就要推翻什么政府或统治阶级,而是那个政府或统治阶级已经腐败到了一定程度,已经没有小民百姓的生存空间了,“老百姓”才会揭竿而起。抗议,建议,示威,有用吗?一个不把“老百姓”当人的政权,一个做官了就当自己是“父母”的官员,永远都不会站在“百姓”的角度上思考问题。明朝末年可以说是人民群众最有觉悟的一个时代,各地反抗太监收税的活动此起彼伏,可没落的明王朝有觉醒的可能吗?明王朝的官员从来没有反省过,只是派兵血腥镇压。要说明朝亡在清朝手里我是不同意的,人必自作孽而不可活。
    
    “中国人”“老百姓”不是有如某些人描述的那么不堪的,除非他觉得自己不是中国人的一员。诚然,我国数千年的愚民教育留下了严重的后遗症,公民意识的严重缺失已经不能再适应这个时代。可写文章诬蔑诅咒这些国民就是最好的武器了吗?非也。
    
    面对腐败,有人写出了举报信,有人躺在血泊里,他们用自己的行动证明了自己不是“愚昧无知”的“百姓” ,而写文章痛斥“百姓” 的人,面对腐败,你敢拍案而起吗?
    
    要说刘志祥是如何快速升迁的,就不得不提到一个抬铁道部长刘志军轿子的人.----- 原武汉铁路分局局长现柳州铁路局长邵力平.正是他在任时将在武昌北车站当小小纪检员的刘志祥提拔成汉口火车站站长.邵力平本人的快速升迁又和前任分局长刘志军的一件受贿腐败案紧密相连.当时,刘志军受贿铁道部武汉物资处行贿的一套住房被局政治部查处.刘志军就要时任武昌车站站长的邵力平出面做假证使自己逃脱了惩罚.如不是这样,刘志军的政治生命在那时纠结束了,也就不会有刘志祥惊天大案的发生. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胞弟刘志祥涉黑杀人,铁道部长刘志军德行更差?
  • 涉黑被捕的汉口站长刘志祥:结过5次婚,开元首专列升迁(图)
  • 一名铁路受害者对刘志祥的控诉(图)
  • 原武汉铁路副局长刘志祥被判死缓 4000万被追缴
  • 武汉铁路分局副局长刘志祥雇凶杀人 家藏现金数千万
  • 铁道部部长刘志军的弟弟刘志祥涉黑、受贿3000万受审
  • 铁道部长之弟刘志祥涉贪案 人民日报曾赞其两袖清风(图)
  • 铁道部长刘志军胞弟刘志祥被捕
  • 刘志祥的“服”与李文娟的“不服”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。