[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

质疑铁道部部长刘志军
(博讯2006年5月06日)
    国家新一届政府民主、务实、亲民的形象得到社会一致认同和好评。但是,在铁道部,我们却看不到这种迹象,而只看到了一些相反的东西,现在已不得不提出严肃的质疑。
    
     一、 对“铁路跨越式发展战略”的质疑2003年7月以来,铁道部提出了“铁路跨越式发展战略”,在全路掀起一股人人谈跨越的热潮。这个“战略”的中心环节是“路网建设与提高速度”,核心内容就是两个字“花钱”。按照铁道部的设想,国家应该再多拨几百亿资金给铁道部,铁道部再按原有的计划体制去修路、买车、提速,于是就“跨越”了,“发展”了。 (博讯 boxun.com)

    
    这个“战略”对深层次的体制问题(政企合一)和动力问题(缺乏竞争)虚以委蛇,没有实质内容。对解决社会普遍质疑的行业垄断的问题,几乎没有涉及。 民航改革走在了铁路前面,服务质量不断提高,旅客得到实惠,根本原因就在于民航基本上解决了政企合一和缺乏竞争的问题。而铁路改革缠足不前,服务质量广受诟病,这是“跨越”不过去的。
    
    “跨越式发展千万别导致用发展来取代改革。”这是业内一位著名学者的担心(参见《新闻周刊》2003年9月《中国铁路改革的“回归运动”》)。铁路真的要实现“跨越式发展”的话,首先就要研究制定改革的总体方案,解决政企分开的问题,解决过度垄断的问题,在铁路企业建立现代企业制度。这才是问题的要害,决不能回避。但是,铁道部近来的所作所为恰恰相反。
    
    ──2003年12月28日,铁道部组建了三个专业运输公司(中铁集装箱运输有限责任公司、中铁特货运输有限公司、中铁行包快递有限责任公司),也就是把各铁路局最赚钱的业务集中起来成立三个高度垄断的全国性公司。美其名曰:避免无序竞争(参见《人民日报》2003年12月29日的报道)。难道铁路的竞争太多以至于无序了吗?稍有常识的人都不会相信。
    
    ──铁道部最近对各铁路局的大修、更新改造的权限进一步收缩,向铁道部集中。各铁路局的经营自主权在减少,这是与建立现代企业制度的改革方向背道而驰的。
    
    ──刘志军部长在这个“战略”中甚至提出,不用国产机车,要全部进口。他置民族产业于何地?是无知还是无耻?此说已受到国资委的反对。
    
    《国家发改委推进2国家新一届政府民主、务实、亲民的形象得到社会一致认同和好评。但是,在铁道部,我们却看不到这种迹象,而只看到了一些相反的东西,现在已不得不提出严肃的质疑。
    
    一、 对“铁路跨越式发展战略”的质疑2003年7月以来,铁道部提出了“铁路跨越式发展战略”,在全路掀起一股人人谈跨越的热潮。这个“战略”的中心环节是“路网建设与提高速度”,核心内容就是两个字“花钱”。按照铁道部的设想,国家应该再多拨几百亿资金给铁道部,铁道部再按原有的计划体制去修路、买车、提速,于是就“跨越”了,“发展”了。
    
    这个“战略”对深层次的体制问题(政企合一)和动力问题(缺乏竞争)虚以委蛇,没有实质内容。对解决社会普遍质疑的行业垄断的问题,几乎没有涉及。 民航改革走在了铁路前面,服务质量不断提高,旅客得到实惠,根本原因就在于民航基本上解决了政企合一和缺乏竞争的问题。而铁路改革缠足不前,服务质量广受诟病,这是“跨越”不过去的。
    
    “跨越式发展千万别导致用发展来取代改革。”这是业内一位著名学者的担心(参见《新闻周刊》2003年9月《中国铁路改革的“回归运动”》)。铁路真的%D _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁道部部长刘志军的一些故事
  • 火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
  • 刘逸明:四面楚歌的铁道部长刘志军
  • 铁道部部长刘志军是品行败坏之徒
  • 胞弟刘志祥涉黑杀人,铁道部长刘志军德行更差?
  • 铁道部部长刘志军只有初中学历也结过几次婚姻
  • 四面楚歌的铁道部长刘志军(图)
  • 铁道部部长刘志军的弟弟刘志祥涉黑、受贿3000万受审
  • 铁道部长刘志军胞弟刘志祥被捕
  • 刘志军:青藏铁路2006年7月1日试运行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。