[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

眉批派:房价上涨,政府作祟!
(博讯2006年5月05日)
     近期中国媒体上出现频率最高的词汇,莫过于:房价上涨。对于飞涨的房价,百姓一筹莫展,一片恐慌。大小媒体云山雾罩,煽风点火。N多个百分比、N多个对比率纷纷出笼。害得百姓一头雾水不算,想买套房子,还得恶补房地产、经济学的N多项知识。
     房价上涨的原因是什么?很多唾沫都吐向了房地产商。可最大的房地产商潘石仡却为房价上涨夜不成寐,听到贷款利息上调的消息后,这个以忧国忧民行市的大老板,半夜写博客,称自己心里一块大石头落了地。细心的人不难发现,潘大老板谈房价,半遮半掩,吞吞吐吐。似有一肚子苦衷。潘大老板在近日的那个著名的富人俱乐部论坛上,还透露:某政府官员声明,不许谈房价!真是个蹊跷多多,鬼事多多啊!
     让人尴尬的是:政府官员的社会责任感、透明度、内心坦诚,竟还不如一个商人! (博讯 boxun.com)

     我不是经济学家,看多了房价上涨的原因分析,我觉得那都是上吐下泻,胡说八道。一个最简单的常识是:非典时期,日用品物价上涨,政府马上出面,严厉查处涨价行为,并马上调剂物资,以最快的速度供应市场。北京的物价,大概只上涨了一天不到,两天短缺,马上就恢复了常态。若某些地方政府部门心里无鬼,以此类推,房价还能上涨得这么快?
     既然全社会都在痛骂房价上涨,各级大小政府,为什么还要起哄架秧子地拍卖土地?在貌似公平的幌子下,各级政府对于房价上涨、土地上涨应负什么责任?追逐利润是开发商的天性,放任这个天性,与这个天性合谋,焉能不有市场的失控?百姓的利益受损,在各级政府的官员眼中,究竟值个多大的屁?民可载舟,亦可覆舟。在民主国家,是不投你的票,在专制国家,就是暴动、骚乱!中国古代对此早有归纳:官逼民反,民不得不反!
    前几年,各地纷纷出台经济适用房。可经济适用房的很大部分,都被腐败官员倒腾到手。这个腐败的帐,到现在不了了之。试问,造成经济适用房被大款买走,政府该负什么责任?
     百姓无钱买房,买房被大谔套牢,各级地方政府为什么不盖真正能到百姓手里的经济适用房。如果以到不了百姓手里、被大款买走为理由,而事实上取消了经济适用房,这个理由,到底站不站得住脚?且不说你政府逼百姓买商品房的居心叵测,单就你听任、合谋买走经济适用房,你的监管责任,监管到了什么人的裤裆里?还要你这个花百姓纳税钱、不给百姓办事情的几吧政府何用?
     还以非典时期为例,试想,百姓恐慌抢购,卖方疯狂涨价,政府部门对此,一方面还疯狂上涨独营商品批发价(土地价),一方面不但不组织货源,还要断绝经济适用货源——不用经济适用房平抑房地产价格,反而断然取消——这样的责任,这么的目的,究竟为何?这样的政府,难道不是不作为的政府?难道不是与开发商沆瀣一气的政府?难道不是趁火打劫、落井下石、喝百姓血的政府?
     房价上涨,此无他,皆因地方政府部门的几吧领导,为了政府部门——最终腐败利益落实到几个个人头上的利益,而在疯狂打杀、疯狂掠夺百姓! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 业内质疑:究竟谁在鼓吹中国房价上涨不可避免?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。