[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:美国何以鹤立鸡群
(博讯2006年5月03日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     美国前总统安全顾问布热津斯基博士在《大棋局》一书中谈到美国经济成功的原因时指出:美国的这种突出的经济活力是由一种崇尚试验和创新的文化培育出来的。美国的政治制度和自由市场经济,为雄心勃勃的和不迷信传统偶像的发明家创造了前所未有的机会。这些发明家在追求他们个人的梦想时,不受旧传统特权或死板的社会等级的约束。总之,美国的民族文化绝无仅有地适宜于经济增长。这种文化吸引,很快地同化了来自海外的最有才能的人,从而也促进了国家力量的发展。 (博讯 boxun.com)

    
    美国的成功不是靠“豪言壮语”的吹牛,靠人与人的明争暗斗;而是靠那种颇具吸引力的崇尚自由、实验与创新的个性化人文精神策动的。美国的这种精神资源不管被理解为“腐朽资本主义”的也好,或是“文化帝国”主义也罢,但总要尊重一个现实,像中国内战时代崇尚“新生活”的青年涌向“革命圣地延安”一样,今天全球各国的青年都不惜代价地移民美国冒险和“淘金”,更有各国50万溜学生集中美国,其中相当多的优秀人材一生都踏向了“不归路”。当今世界各大洲几乎无一国家的内阁中没有受过美国教育的精英。在当今这个后对抗时代,美国的电视节目和电影约占世界市场的3/4 。美国的通俗音乐流行于四面八方,全球电脑网络与文化交流基本上也是“美国化”的。由此可见,世界上没有哪一个国家能在精神上“打倒美帝国主义”。
    
    美国在精神王国里的成功,紧紧依赖于他在物质条件上的创造。美国的经济之所以至今都是推动世界发展的火车头,首先在于它始终在开创性的科学尖端领域保持着世界领先地位。美国工业界正在源源不断地把大量资金注入研究与开发的新科技领域,以便为经济强劲发展提供养分。尽管,1992年,有人认为日本的技术创新已经赶上或超过美国,成为世界工业研究与开发的霸主,使日本在贸易战中获得了一种借以掀起创新商品和服务新浪潮的强大武器。但是,目前美国已经无可争议地夺回了领先地位:去年日本的工业研究开支约为950亿美元,远远少于美国。从1994年到1999年,美国的工业研究与开发费用从971亿美元增加到1660多亿美元,增幅为71%,这一数字无论如何也比联邦政府的开支高一倍以上。美国经过5年来的猛增,工业研究与开发已跳出90年代初的萧条时期。这与美国政府历年来都视基础科研和人才培养为首要使命。
    
    美国的治国精英们,无不深刻地认识到“科学是以知识为基础的现代技术社会的基石”。威廉•j•克林顿总统上任不久就指出:“如果我们要迎接今天以及明天的挑战,这个国家就必须保持在科学、数学和工程学中的世界领先地位”。为此克林顿总统与戈尔副总统共同主持制订了1994年8月3日发布的《科学与国家利益》政策文件,该文件为美国科学政策确定了5个主要目标:“1、保持在所有科学知识前沿的领先地位。2、增进基础研究与国家目标之间的联系。3、鼓励合作伙伴关系以推动对基础科学和工程学的投资以及有效地利用物力资源、人力资源和财力资源。4、造就21世纪的最优秀的科学家和工程师。5、提高全体美国人的科学和技术素养。”
    
    美国在使用高科技圆动工具创造财富,推动经济发展的同时,其国家的自由意志,越来越趋向成熟,从而也在政治上建立起适应自由经济发展和相对公平分配财富的民主制衡制度。美国的强大,不仅在于它首屈一指的经济地位和无与匹敌的军事力量,还在于它有一个能够尊重和接纳反对派的强大政府,能够通过广泛地民主辩论与求证,把最优秀的意见集中在政策运用的支点上,以最大限度地反映和维护人民利益与国家的发展。美国式的民主政治,对世界各国都具有强大的吸引力和示范作用,尽管这种制度仍有不少弊端,但比较之下,世界多数国家都开始考虑应强调用成文宪法和法律体系来有效约束政府的政治选择。
    
    随着美国富有吸引力的政治制度日趋明显地对全球的影响,美国最符合资本扩张发展趋势,顺应全球自由贸易和以企业为中心的经济制度模式,也令当今国际社会所推崇。甚至连发达的西欧各国,也开始模仿美国更有竞争力的“甚至是残酷无情的经济文化”。而一
    贯强调“团队精神”的日本,也开始在经济行为中更大程度地强调个人价值。
    后对抗时代的美国克林顿政府和小布什政府,为回应新形势的发展,已从倡导冷战结束时的“专断多边主义”的对外政策基点上,过渡到主张在全球“扩张民主”上。为此,美国正力图在他结束全球霸主地位之前,推动建立一种最符合美国国家利益的、在必要时可以动用集体安全体系的国际新秩序。尽管新上台的小布什总统对此持谨慎态度,但其力保国际优势地位的基本国策不会改变。
    
    20世纪末,美国领导北约对大搞民族清洗的南联盟政府暴行进行武装干预,就是美国在后对抗时代,动用集体安全体系力量的一次演习。无疑美国的政策基点,就是要在一个将无法避免的全球化多元竞争时代,使其领袖地位保持的越久越好。
    今天美国仍然位于国际体制的中心,它是在军事、经济和政治上都居于优势地位的全球性大国。在军事上,美国海军对全球各大洋的控制度将超过历史上任何一个帝国;同样重要的是,美国几乎完全控制了太空,这使它的情报机构能得到更多情报;它的军队能打得更远,准确度更高,而且正在试图建立国家导弹防御系统。在经济上,美国正经历着一个史无前例的繁荣时代,它超过了世界上其他所有地区。这种军事和经济上的实力,给它带来了无与伦比的全球政治影响力。
    
    今日国际社会的根本问题,将是围绕着美国这根主轴旋转。越来越明显的问题将是:其他国家如何限制美国的权力和约束美国的行为。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:是否“新的弗里曼”——积极妥协赢得利益
  • 牟传珩:散文诗:我是荒石(外一首)——为重获自由而作
  • 牟传珩:多边形棋盘,两张餐桌——后对抗时代的国际格局
  • 牟传珩:新文明双胜都赢圆和原理
  • 牟传珩:中国周边问题多多
  • 牟传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩:宿怨难了的远亲近邻——后对抗时代中、日关系走势
  • 牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
  • 牟传珩 :老伙伴、新发展——中国“俄罗斯年”的弦外之音
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 牟传珩:不公的起跑线——“弱势补充原理”
  • 牟传珩:社会的私约与公约
  • 牟传珩: 社会的两种秩序公式
  • 牟传珩:省监狱里来了“克克勃”——写在“6、4”前
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 牟传珩:公民为什么会挑战社会秩序——写在“四、五运动纪念日”
  • 牟传珩:寻找没有“刀剑的契约”——社会契约的原则
  • 牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。