[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:东郭先生和中山狼
(博讯2006年5月02日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    老文评新闻(81)
     (博讯 boxun.com)

    最近中国国家主席胡锦涛才访问了美国回来。这边,台湾省的陈水扁“总统”又要过境美国,去中南美国家以“行贿”的方式“巩固邦交”了。据说美国政府在拖延、忸怩了一阵子后(其中是否有什么额外的交易、或讨价还价不得而知),还是同意其过境了。这是对中国主权和尊严的藐视,甚至可以认为,这是美国对没有能在胡锦涛身上得到它想得到的更多东西不满的一种发泄或报复。这种推测是完全符合美国人一贯表现出来的、以自我为中心的实用主义态度的,是一个不失为直率得有点可爱的“真小人”。
    
    按理说,既然美国公开承认“只有一个中国”政策,而且中国还是在联合国和美国平起平坐的“安理会常任理事国”,理应要求美国在处理和中国有关(如台湾)的问题时,考虑并尊重13亿(而不仅仅是2500万)中国人的尊严和感受。否则,应该让美国人明白无误地知道,要想还以一个类似的难堪,并不是一件困难的事,中国不是不能、而是不为也。因为美国在处理国际事务中,需要仰仗中国支持、帮助的地方,其实也并不少,为什么不找一个机会向美国人传达这个信息呢?这才是真正“以其治人之道还治其人之身”的君子之道!
    
    中国有一著名的成语故事“东郭先生和中山狼”,说的是满腹仁义道德的东郭先生,在路上碰到一头被猎人追赶的狼向他求救,于是不加思索地用装书的口袋把狼装进去,躲过了猎人。但是从口袋里出来的狼,反而翻脸要吃掉东郭先生,最后被路过的农夫略施小计解了围。其实东郭先生的错误不是不应该有爱护动物的仁心,而是在错误的时间和场合下,错误地运用了“仁心”,客观表象上反而给人留下“伪君子”的话把。
    
    可以认为,在以丛林法则为圭臬的错误社会理论指导下的人类社会,想学真小人的“伪君子”,是永远斗不过“真小人”的,因为有错误理论在为其“拉偏架”,而让真小人占尽便宜还不领情,反而嘲笑中国文化“落后”、中国人“无能”,让中国人只剩下用“小不忍则乱大谋”来自我安慰这一著,在历史上受尽屈辱(毛时代除外)。
    
    但是一旦以科学的“认识论”和“新人类社会学”理论(http://www.newmilestone.org/clcb/clcb00.html)来取代难以自圆其说的错误社会理论,那时的“真小人”在“真君子”面前,就只有“吃瘪”的份。不信的话可以去读一下《墨子》的“公输”篇,就知道了!
    
    请看六年前发表的老文:“以己之腹,度人之心”—-中国的一个观念误区
    
    大陆自改革开放以来,有一个叫得很响的口号曰“观念现代化”,这个口号本身实在是再正确不过的了,没有“现代化观念”怎麽搞呢?可惜又是“不求甚解”地知其然而不知其所以然,根本没有弄清到底什麽是西方的“现代化观念”。结果,反而把娼妓、奢侈等当成“现代化观念”而开放引进,“改革”了自己社会原来还有部分值得夸耀的民风,却得不到一点人家那种赤裸裸自私的“真传”,好象要走一条特殊的“雷锋式资本主义道路”!
    
    最典型的表现,就是在处理美国和台湾问题时的对外宣传了。
    
    明摆着的事实是,美国在一切国际交往中,从来不回避一切为追求、保护自己国家利益为宗旨的公开宣示,以至许多其实并不公平、正义的事,由于心口一致,做起来反而变得“理直气壮”了。反观中国,明明理论和事实上都早已放弃是世界“中央大国”的观念,精神上却还始终保留此等情结,一碰到处理国家争端时就想到“一碗水端平”—在争取自己利益同时,不忘想到别人的“好处”。比如在上次江泽民主席访美前,中国来了个什麽“副院长”在哈佛大学演说,大谈中国统一台湾对美国的“好处”,似乎把美国人当成哥伦布时代不知金银珠宝价值的“土著”,效果可想而知。这种情况打个比喻,就好象双方手上都掌握两票,对方把两票都给了自己,中方却一票给自己一票给对方,结果“1比3”哪有“双赢”之理。已经和将要发生的事实都会证明,只要这种心态不改变,就不要指望从对手那里讨到好处。在台湾问题上更是如此,明明是中华民族(包括台湾那部分承认自己是中国人的人)和另外一个国际利益集团之间一得一失的利益矛盾,却偏偏要提出利益可以均沾的说词,结果自己步步退让别人却得寸进尺,造成十年来对台政策的失误,今天的台湾,到了就差正式宣布“独立”这一步了。
    
    可惜的是,直到现在为止,中国政府还没有能从失败中清醒过来(或者是继续装糊涂),居然有又有什麽“台湾问题专家”推出“台湾和平统一的十大好处”说,不是以为自己比别人聪明,就是以为别人和自己一样笨,无力到令人简直有“惨不忍读”的感觉(其一相情愿的程度使人觉得还不如拿来改名成“世界大同十大好处”比较更合适),而根本不值一驳(台湾人只需说我们不要这些好处不行吗?)。
    
    其实事情是很明显的,对生活在台湾的人的整体而言,他们利用国民党迁台和国际冷战形势等主客观条件和机遇,取得了巨大的经济成就,民众普遍享受到大陆在今後相当一段时期都不可能得到的基本福利(如全民健保、老人年金等),在这种基础上和贫穷的大陆合并,非要说他们有“好处”,实在是没有现实说服力的,更不要说对大陆制度存在的恐惧了。至于对台湾当政者的心态,大陆政府只要想想自己为什麽不可以为了统一的好处,主动“合并”到中华民国去?就知道了。
    
    如果中国决定走现在这条有特色的“社会主义”道路,第一个要改革的观念,可能就是将“争取全人类的利益”的国际主义口号,改成“全心全意争取中国的利益”。把宣传台湾统一对台湾2300万人的好处,改成强调台湾分裂对13亿中国人不公平、不应该、绝对不能接受的坏处(损失)。只有这样才能真正从根本上和国际现实“接轨”,否则只能培养出一批批光知道“削足适履”的外交“窝囊废”来!
    
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.0rg/clx/clx81.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:对世界而言没有双赢,要么全赢,要么全输
  • 潘一丁:佛教要带头以精神战争来创建和谐
  • 潘一丁:中国处在国际“红眼病”的包围中
  • 潘一丁:论文明
  • 潘一丁:秃子推销生发剂
  • 潘一丁声明
  • 潘一丁:媒体的角色-兼贺凤凰卫视十周年台庆
  • 潘一丁:丢掉幻想,准备行动
  • 潘一丁:揪出全球性“窝里斗”的罪魁祸首
  • 潘一丁:言论自由的表象和本质
  • 潘一丁:就在中国实行现有“民主制度”的质疑
  • 潘一丁:天才的夭折
  • 潘一丁:“国退民进”绝对是落后的动物思维
  • 潘一丁:以反思来纪念周恩来总理
  • 潘一丁:亮剑吧,中国人!
  • 潘一丁:以毛泽东为鉴,愿前有古人,后无来者
  • 潘一丁:民主的表象和本质
  • 潘一丁:诺贝尔“和平奖”奖励的是和平还是战争
  • 潘一丁:今天“榜样”的力量是可悲的-对刘宾雁先生的另类悼念
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。