[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李海天:论明清皇帝与日本的不同关系
(博讯2006年5月02日)
    万历二十七年 神宗将抗倭援朝战争俘虏的倭寇六十一名正法。
    
     他向全国发表诏书:属者东夷小丑平秀吉(丰臣秀吉),猥以下隶,敢发难端……(朝鲜)君臣逋亡,人民离散,驰章告急,请兵往援。眹念朝鲜称臣世顺,适遭困厄,岂宜坐观!若使弱者不扶,谁其怀德;强者逃罚,谁其畏威!况东方乃肩背之藩,则此贼亦门庭之寇,遏阻定乱,在予一人。于是少命偏师,第加薄伐。平壤一战,已裭骄魂。而贼负固多端,阳顺阴逆,本求伺影,故作乞怜。册使未还,凶威复煽。眹洞知狡状,独锻于心,乃发郡国羽林之才,无吝金钱勇爵之赏,必尽卉服,用澄海波。 (博讯 boxun.com)

    
    仰赖天地鸿庥,宗社阴骘,神降之罚,贼殒其魁,而王师水陆并驱,正奇互用,爰分四路,并协一心,焚其刍粮,薄其巢穴。外援悉断,内计无之。于是同恶就歼,群酋宵遁,舳舻付于烈火,海水沸腾,戈甲积于高山,氛浸净扫,虽百年侨居之寇,举一旦荡涤靡遗。鸿雁来归,箕子之提封如故,熊罴振旅,汉家之德威播闻,除所获首功,封为京观,仍槛致平正秀等六十一人,弃尸稿街,传首天下,永垂凶逆之鉴戒,大泄神人之愤心。于戏!我国家仁恩浩荡,恭顺者无困不援,义武奋扬,跳梁者虽强必戮。
    
    于是万历检阅军队,颁发战旗,接受“献俘”。这种献俘仪式极为严肃而令人恐惧。皇帝的御座设在午门城楼上,他端坐其中,瞰视着下面花岗石广场上发生的一切。他的两旁站立着授有爵位的高级军官,还有许多被称为大汉将军的身材魁伟的御前侍卫。在广场上大批官员的注视下,俘虏被牵着进来,手脚戴有镣铐,一块开有圆孔的红布穿过头颅,遮胸盖背,被吆喝着正对午门下跪。这时,刑部尚书趋步向前,站定,然后大声朗读各个俘虏触犯天地、危害人类的罪行。读毕他又宣布,这些罪人法无可逆,请皇上批准依律押赴市曹斩首示众。皇帝答复说:“拿去!”他的天语纶音为近旁的高级武官2人传达下来,2人传4人,而后8人、16人、32人相次联声传喝,最后大汉将军320人以最大的肺活量齐声高喝“拿去”,声震屋瓦,旁观者无不为之动容。
    
    ……
    
    再回头看看满清的溥仪是如何表态当儿皇帝的:
    
    1940年6月22日,溥仪访日,真正的意图现在很少人提,原来是迎接 天照大神的“神体”。
    
    据溥仪1954年供:在日本他对着日本天皇说“我愿意迎接日 本 天照大神到满洲国奉祀。”之后溥仪参拜伊势皇太神宫和各地天皇灵寝,,跪拜昭和天皇, 改日 本 纪元2600年。
    
    7月15日回满洲国 安放“神体”,建庙,祭祀天照大神,带领文武百官参拜。
    
    溥仪规定的祭祀“天照大神”的日子密密麻麻,大祭、中祭、小祭累累相加一年多达三十次以上,真比亲祖宗还亲。溥仪不光自己祭祀,还规定所有满洲国国民都要供奉、祭祀,颁布法令必须恭敬虔诚,谁有违例,严加惩处。溥仪把老祖宗的脸都丢尽,在中国历史上也是最无耻的一幕。
    
    国本奠定诏书 :
    朕兹为敬立
    建国神庙,以奠国本于悠久,张国纲于无疆,诏尔众庶曰:我国自建国以来,邦基益固,邦运益兴,烝烝日跻隆治。仰厥渊源,念斯丕绩,莫不皆赖天照大神之种麻,天皇陛下之保佑。是以朕向躬访日本皇室,诚烟致谢,感戴弥重,诏尔众庶,训以一德一心之义,其旨深矣。今兹东渡,恭祝纪元二千六百年庆典,亲拜皇大神宫,回銮之吉,敬立建国神庙,奉祀天照大神,尽厥崇敬,以身祷国民福祉,式为永典,令朕子孙万世祗承,有孚无穷。庶几国本奠于惟神之道,国纲张于忠孝之教。仁爱所安,协和所化,四海清明,笃保神麻。尔众
    庶其克体朕意,培本振纲,力行弗懈,自强勿息。钦此!
    
    “建国十年诏”
    我国自肇兴以来,历兹十载,仰赖天照大神之神庥,天皇陛下之保佑,国本奠于惟神之道,政教明于四海之民崇本敬始之典,万世维尊。奉天承运之作,垂统无穷。明明之鉴如亲,
    穆穆之爱如子。夙夜乾惕,惟念昭德,励精自懋,弗敢豫逸。尔有司众庶,亦成以朕心为心,忠诚任事,勤勉治业,上下相和,万方相协。自创业以至今日,始终一贯,奉公不懈,深堪嘉慰。宜益砥其所心,励其所志,献身大东亚圣战,奉翼亲邦之天业,以尽报本之至诚,努力国本之培养,振张神人合一之纲纪,以奉答建国之明命。钦此!
    
    溥仪认祖宗是清河源氏,以天照大神为国教,认祖归宗,视日 本 先祖为满洲先祖,修建国神庙,看看自己颁布的几个诏书。
    
    尤其是这第一份"国本奠定诏书'及其说明问题,这个祖宗可是自己贴上去认的,“建国十年诏”已经是明白无误的认日 本 人当祖宗了,“明明之鉴如亲, 穆穆之爱如子。”据溥仪1954年供认:给日本天皇书是“亲书”,所谓亲邦“日本是父亲,满洲国是儿子,所以当称日本为亲邦”。
    
    当然了阎崇年之类的都是看不见的,满遗的道理就是只要对自己威胁到自己触及到历史痛楚的,那就是极端狭隘民族主义,反之就是民族团结,给留点面子居然还蹬鼻子上脸,那就只好给点颜色瞧瞧了,这两封诏书是国诏,历史祖宗建国纲领政策都已经很清楚了。
    
    现在戴逸、阎崇年等人一味吹捧什么满清兴起的“四大精神”,这一套日本人早就说了:“满洲国建国精神即日本精神!”现在看得明明白白白所谓“满遗”本质上是一群日本狗子。
    
    万历二十年开始的抗倭援朝战争意义深远,经此一仗后中国和朝鲜300年来再没有遭到日本的入侵,而朝鲜对大明感恩带德,怀念明朝,纪年记到崇祯二百六十五年直到再次被日本 灭亡为止。
    
    万历年间,大明将士在朝鲜浴血抗战,努尔哈赤在后方发动叛乱,“九一八"事变,全国人民要求抗战,而满清余孽又和日本鬼子勾结搞满洲国当儿皇帝,满清明君这一首一尾和日本鬼子好有缘哟!
    
    本文参考《晚明史》、《万历十五年》,溥仪诏书源自《伪满洲国纪事》。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。