[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新左派劳工维权者的崛起/贺伟华
(博讯2006年5月02日)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏

对掠夺性权贵资本的清算?

     贺伟华 (博讯 boxun.com)

     随着经济改革的进一步步入歧途,权贵资本阶层对国家资源与草根阶 层的掠夺日益地表现出一发不可收拾的灾难性恶性扩张势态。中共政 府高层“政令不出中南海”,对地方权贵日益的丧失了控制力,基于 利益纠纷的官民冲突累禁不止,草根革命与起义的可能让中共中央高 层惶惶不可终日,最终对现行政府权力机构的可操作性丧失信心,而 导致中共中央与草根阶层的联合来对抗权力的腐败。

     由中共党中央所主导、由草根参与的对权贵资本的清算已经露出了日 益明显的政策性端倪。有别于江泽民的依仗权贵资本家的政策取向, 胡、温当局更多地显现出亲民、爱民的姿态。有感于官民冲突的此起 彼伏而呈不可调和势态及群体上访事件的日益增加,最终他们将在民 众与权贵谁为中共权力基础的问题上做出明智的选择。

     既建立起胡的威权统治,又逐步清算累禁不止的贪赃枉法现象,从而 重新赢得民心,对农民与民工的政策性倾斜与允许劳工维权组织的发 展逐步成为胡、温当局具有象征性意义的政策取向,它预示着中共党 中央将有意识地培育社会力量对抗日益腐败堕落的地方权力机构及腐 败官员,从而在某种意义上恢复社会公正,在对抗中建立起对权力腐 败的制衡机制。这既是一种值得欢迎的政策取向;又是一种符合主流 真实民意的初步尝试;更是一种符合中共习惯思维、可能包含着某种 危险的毛极左思想的回归。这是否会导致文革式的政治运动与清算, 也是一种值得让权贵资本担忧的危险。

    “近年来,中共当局开始关注在大陆各大城市讨生活的两亿民工,最 近更破天荒地允许争取民工权益的自发性组织的存在。……”德国之 声报道,

      “一篇发自北京的文章说,对于在一党制国家的首都北京来说,   最近有一个不大不小的奇迹,即新生无产阶级成立了自己的代表   处。负责人叫马扬,他不是党员干部,不久前还是北京130万民   工中的一员,他们来自各地,以临时工身分挣钱,没有工作合   同,没有意外及医疗保险。全大陆目前有两亿民工,是这经济奇   迹国度的最大社会炸药。

      “现在每天都有愤怒的民众来到马扬的办公室,对危险的工作条   件和频繁得吓人的工伤事故提出指责。马扬的口号是‘团结起来   力量大’……现在,马扬的办事处不仅被允许存在,而且还能发   展,计划在天津、上海、广州和深圳开设办公室。”

     当这种代表民工利益的民间组织获得中央政府的支持而日益壮大之 时,民间力量的培育将有利于中央政府对付无所不在的权钱网络。一 旦这种社会变革从初步的尝试演变成一个普遍实施的既定政策,也许 胡、温当局的“民权时代”也就来临了。当然,要真正捍卫公民权 利,靠的不是政府的行政手段,也不是收买一部分打击另一部分,而 是在真正意义上确立宪政与法治,从各阶层的利益出发,确立起人人 平等的社会正义与法治。当个人利益受到伤害的弱势群体都团结起 来,通过公正的法律途径寻求社会正义、并得到法律的切实保护时, 权力的腐败才可能真正得到控制。政策性的倾斜无法代替法治建设, 然而,公民社会的培育将有益于更加公正与民主社会的早日来临。我 们审慎的关注事态进一步的发展。

    民主论坛 上载:[2006-05-01] _(博讯记者:反抗者) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 递进民主(之1):对现实的理性反思与批判/贺伟华
  • 给它一个生的机会/贺伟华(图)
  • 中国民主革命之路探索(之1)/贺伟华
  • 陋室随想笔录:刑场上没有婚礼/贺伟华
  • 中、美首脑工作会晤/贺伟华
  • 陋室随想笔录:伍继光教授的忠告/贺伟华
  • 学校家长会后想到祖国的教育改革与出路/贺伟华
  • 陋室随想笔录:《面粉厂的技术员经历》/贺伟华
  • 我所了解的农村与农民的生存境遇/贺伟华
  • 六四烛光,与自由勇士共勉!/贺伟华
  • “泰坦尼克”家庭颠覆案后续/贺伟华
  • 公民维权的政治思想基础与法律根据(连载之四)/贺伟华
  • 广义自私下的私权、公益、道德与法治正义/贺伟华
  • 民权运动与人权运动的内在渊源及关系界定/贺伟华
  • 人权与民权的关系/贺伟华
  • 官办媒体、主流话语之外的第二种声音----心灵之声/贺伟华
  • 贺伟华:与高智晟律师同步绝食声明
  • 精神病药物伤害、防范与对策1(连载)/贺伟华
  • 公正原则的基本善——尊严、尊重、自由/贺伟华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。