[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:是否“新的弗里曼”——积极妥协赢得利益
(博讯2006年5月01日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    尽管在今天放弃对抗和实力较量,往往要承担不利的后果。如果大家都这样认为,社会对抗的链条永远无法中断。这个道理并不费解,但绝大多数人都受制于狭隘私利所限,宁愿面对战壕而不愿面对谈判桌,甘把付出献给对抗而不献给妥协。于是社会就只能从少数人开始,从最先感悟,又大智大勇,敢于承担风险责任的文明强人开始。
     (博讯 boxun.com)

    人类从产生到今天,在每一个重大的历史转折点,总是少数人最先觉醒,少数人最先牺牲,少数人站在变革的最前列来承担风险,推动历史发展的。因而这些少数人也是最强大、最有力量的中流砥柱。真理往往在少数人手里,因此未来也是最先属于这些少数人的。天空之高,并不是所有人都能腾跃的;太阳虽热,未必为一切人燃烧。最先种田者会获得果实,最先尝蟹者成为了勇士。
    
    美国前总统尼克松就是具有这种胆识与气魄的少数者。当年英国政府对美国总统大选作出了错误判定,把因尼克松在加利福尼亚洲竞选失败,而祝贺美国除掉了“一个毫无原则,只愿为迪克·尼克松的事业而牺牲任何东西的人”的弗里曼,任命为华盛顿大使。尼克松当选总统后,提议英国更换大使人选,但遭到英国政府拒绝。为此,尼克松大发雷霆,发誓决不与弗里曼打任何交道。如果尼克松真这样做了,必陷于俗人的狭隘而难成大业。
    后来,当英国首相威尔逊在唐宁街10号为总统举行宴会时,尼克松又提议在名单上除掉弗里曼,再次被英方拒绝。尼克松为此而恼火。但在宴会即将结束时,尼克松竟出人意料地起身向弗里曼坦荡祝酒说:“有人说现在有一个新的尼克松,他们要知道是否有一个新的弗里曼,我倒愿意把那些都看作是过去的了事情,毕竟他是新的外交官,我是新的政治家,我们都想尽最大努力来争取世界和平。”为此,威尔逊给尼克松写了一张便条:“你不能保证你一生下来就是一位勋爵,但是生下来就是一位君子,却是可能的。你已证明了这一点。”弗里曼为此感动得流下泪来。后来,他与尼克松的合作非常成功,并成为尼克松邀进白宫参加社会活动的唯一大使。
    
    尼克松的积极妥协,不仅折服了费里曼、威尔逊及所有在场的人,也赢得了他事业上的成功。也正是这样一位君子,打破了中美对抗的僵局,成为划时代杰出的政治家之一。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:散文诗:我是荒石(外一首)——为重获自由而作
  • 牟传珩:多边形棋盘,两张餐桌——后对抗时代的国际格局
  • 牟传珩:新文明双胜都赢圆和原理
  • 牟传珩:中国周边问题多多
  • 牟传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
  • 中国“人大”应率先进行实质功能的转变——“两会期间”刻意回避的敏感话题/牟传珩
  • 牟传珩:宿怨难了的远亲近邻——后对抗时代中、日关系走势
  • 牟传珩:中国与欧盟——隔着篱笆的“牵手”
  • 牟传珩 :老伙伴、新发展——中国“俄罗斯年”的弦外之音
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 牟传珩:不公的起跑线——“弱势补充原理”
  • 牟传珩:社会的私约与公约
  • 牟传珩: 社会的两种秩序公式
  • 牟传珩:省监狱里来了“克克勃”——写在“6、4”前
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 牟传珩:公民为什么会挑战社会秩序——写在“四、五运动纪念日”
  • 牟传珩:寻找没有“刀剑的契约”——社会契约的原则
  • 牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
  • 牟传珩:新文明圆和宣言
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。