[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?
(博讯2006年4月29日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    中共政坛的六号人物──政治局常委黄菊因为久未公开露面,他的健康状况便引起了外界的持续关注。据香港《南华早报》此前报导,黄菊被诊断罹患胰脏癌,可能因此提早退出政坛。报导引述消息人士的话说,黄菊在农历新年前的一次定期身体检查时被诊断患了胰脏癌,虽然病情不会立刻威胁到他的生命,但情况似乎颇为严重,短期内不可能恢复正常的工作。封锁领导人患病的消息是中共的一贯做法,对于黄菊这样权力炙手可热的人,更不能例外。黄菊在几次重要会议的缺席自然会引发人们对他近况的各种揣测,一时间,竟然出现了黄菊生什么病的多个版本。
     (博讯 boxun.com)

    黄菊患病住院,病情恶化反复、三度病危是事实。但究竟是什么病?
    
    京沪政界却说法不一。按照常理,象黄菊这样的中共高官都具备一级的医疗保健和护理,查出患有癌症时已属中晚期的可能性应该非常低,除非医护人员日常检查工作失职。据《动向》杂志3月号报道,黄菊患病的第一个版本是:病情与政治有关。据说,1月中旬,黄菊在中央政治局常委组织生活会议上,因为未能解决上海市委班子问题而受到吴邦国、曾庆红的指责后难以承受。第二个版本是,1月中旬,黄菊到总政俱乐部娱乐,兴致超常,血压升高,跌倒在舞池中,被送往医院时一度休克,经抢救才苏醒。第三个版本是,黄菊在春节前夕的全身各器官检查中,被诊断患了绝症──胰脏癌,院方要他留院医治。据说,他和已故前中央政治局委员、广东省委书记谢非,患的是同样的病。另据报道,在得知黄菊患重症后,上海市委书记陈良宇等人曾前往医院探望。凡探望黄菊,需经中央书记处批准,除中央一级的高官外,其他人都被婉拒。
    
    现年67岁的黄菊,1991年开始出任上海市长,1994年担任上海市委书记,并进入中共政治局,2002年成为政治局常委。他是目前中共九名政治局常委中,和江泽民关系最为如胶似漆的一个。黄菊虽然因为健康原因而不能履行其职责范围内的各项事务,但时至今日,他在中共政治局的排名仍然未被替换。可见上海帮在中国政坛的影响力依然非同小可,否则的话,胡温便可以毫无后顾之忧地将黄菊的名字从政治局的名单中剔除。不过,预料在不久的将来,黄菊在国务院的职务还是会由其他三名副总理──曾培炎、吴仪、回良玉分担。
    
    黄菊是中国国务院主管经济与金融政策的副总理,他的健康出现问题虽然不至于对中国经济与金融发展方向造成致命的冲击,但多少会产生一些负面影响。《开放》杂志曾称:“黄菊到了胰脏癌的晚期,已经住院动手术,病情严重,最多还能活一百天。”无法出席今年两会的黄菊,依然躲不过记者们的追问,在外界猜测不断的情况下,北京官方终于由政协会议发言人吴建民出面,证实了黄菊确实染病,正在住院治疗的消息。以黄菊无法参加“两会”的情况看,他的病情即使不是危在旦夕,恐怕短时期内也难以康复。江泽民的上海帮势力势必会因为黄菊的“不幸”而遭受打击,急剧衰落。
    
    黄菊在政治局九名常委中排名第六,并且是国务院排名第一的常务副总理,按照中共官场的潜规则,在总理出国、生病等特殊情况下,总理职务通常由第一副总理代行。在政治局常委中,黄菊具体分管金融、财政、税务等工作,很多部门的开支都须经黄菊签名才能生效,因此有人管他叫中共的“财神爷”。根据黄菊的官方简历可以看出,他2003年赴京之前在上海政坛已经干了整整20年,曾被上海帮帮主江泽民一手提拔的他,和江泽民的亲密关系可想而知,现任上海市委书记的陈良宇作为黄菊离开上海后的继任人,和江黄的关系也是非同寻常,因此,有人把他们三人称之为上海帮的“金三角”。
    
    2004年,中共前任党魁江泽民终于因为精力不支以及众多党内元老们的反对而辞去中央军委主席的职务,告别了“太上皇”的角色。退休后的江泽民主要通过黄菊和贾庆林等人对中国的政治和社会施加影响力。如今的胡锦涛虽然看似大权独揽,但和之前的江泽民相比较,实际的权力却小了很多。江泽民在位时可谓是一言九鼎,即使是其他政治局常委都不赞同的决策,也可以照行不误,如镇压法轮功。而目前一些重大问题的解决方案却都是政治局九常委集体决策的结果,胡锦涛还远未确立当年江泽民式的权威,去年纪念胡耀邦的被迫降格便是这种状况的明显体现。在政治局常委对重大问题的表决过程中,胡锦涛与黄菊等人在权力上并无二致。胡锦涛上台后,“和谐社会”以及最近的“八荣八耻”口号虽然喊得惊天动地,但在具体施政上,却难有实质性的政治大动作。据说,陈良宇和张德江一直是胡锦涛的心腹大患,但苦于自己在政治局中只有一票的权利,所以只能无可奈何。
    
    黄菊和贾庆林一直被外界认为是江派人马,因为除了他们为江泽民所悉心提拔之外,对于很多事情,他们两人都有着高度的一致。如果黄菊真的提前结束了他在中共政坛的政治生命,贾庆林必将在九大常委中势单力薄、孤掌难鸣,在一些重大问题上,胡锦涛和温家宝也就不需要看江泽民的脸色行事了。自从黄菊病危的消息传出之后,在位的上海帮人马逐渐感到权力的危机,一向对胡温不太在乎的陈良宇开始见风使舵,收起了与胡温誓不两立的架势,公开表态要效忠胡锦涛领导的“全国一盘棋”。江泽民前段时间一改退休后的沉默,竟然精神抖擞地重返自己的母校上海交大参观,而且有陈良宇的热心陪伴。这看似一次普通的行动,实际上是在为失势的上海帮加持能量,为陈良宇打气。关于胡锦涛有意替换上海市委书记陈良宇的消息,已经盛传了相当一段时间,但一直是“雷声大,雨点小”,究其原因,就在于陈良宇与北京高层内部种种复杂的关系,所以胡锦涛不敢轻易拿上海开刀。据几天前的香港《明报》报道,中国全国人大委员长吴邦国南巡上海,对上海市的工作给予了“充分肯定”,称赞“上海贯彻中央方针政策是认真的,干部队伍的精神面貌是好的”。海外一直盛传上海当局抵制中央宏观调控政策,对中央阳奉阴违,吴邦国给予上海的正面肯定间接否认了海外的传言。吴邦国是中共党内第二号人物,有了吴邦国对陈良宇的坚挺,胡温想要对上海进行人事调整,似乎是难上加难。
    
    看来,上海帮在中央政治局的人马还不止黄菊和贾庆林两个,吴邦国很有可能想掣肘胡温而站到上海帮的一边,这对于江泽民、贾庆林、陈良宇等人来说,无疑是一件令他们高兴的事。据此前的《工商时报》报道,黄菊曾在3月1日的大陆各大证券报章发声,强调争取在今年内完成股改工作,“开弓之后没有回头箭”,持续推动资本市场改革。该报还称:“此举粉碎了其罹患癌症准备退隐的谣言。”而且4月10日的《新华网》还在显著位置登出了黄菊对《2006民营企业招聘周》活动的贺信。黄菊患病的消息在海外媒体的报道和官方媒体的证实下,已经是不争的事实,但他所患是否绝症,能否导致他权力的终止,还是一个有待解开的疑问。
    
    黄菊的病情虽然引人注目,但更让外界想入非非的却是一旦黄菊真的日落西山,他政治局常委的位置将鹿死谁手。按照中共的惯例,当然得让其他政治局委员来替补,而其他政治局委员中,原本可能性较大的张德江和陈良宇又是让胡锦涛心存芥蒂的人选。尤其是和黄菊一个鼻孔出气的陈良宇,胡锦涛巴不得他早日下台,怎么会支持他上任?
    
    至于张德江,虽然他的升迁也带有江派人马的阴影,但对胡温的执政还算比较支持,阻碍他更上层楼的不是他和胡温的私人关系,而是他在主政广东这几年的政治表现,胡温在考虑他的同时不得不过目一下民意。据说,去年的汕尾血案显些让张德江在一场“驱张”运动中官位不保,他能继续原地踏步已是值得庆幸,又岂敢觊觎黄菊的宝座?
    
    当然,中南海的人事安排总是让人琢磨不透,在几派人马势均力敌的情况下,什么可能性都存在。黄菊的病危给外界对中南海权力结构变化以深深的悬念,上海帮的政治命运以及胡温的施政走向也将因为黄菊的病情变化而难以预料!
    
    谁来顶替黄菊,我们只能拭目以待!
    
    2006年4月28日
    
    [转载自《民主论坛》http://asiademo.org/] _(博讯记者:拒绝谎言) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 动向杂志:江泽民的家奴──黄菊
  • 黄菊得病是因为吃补药
  • 岂止胡佳,连黄菊也失踪了/林保华
  • 黄菊在政治局做检讨 亲家在美国坐着接馅饼/姜平
  • 黄菊的内衣 赖斯的男人
  • 潇湘浪人:能向黄菊李长春问责吗?谁来问责?
  • 自由是最好的:中央头目江泽民曾庆红黄菊领导的“强大的上海帮”的杰出成员
  • 落选的曾庆红黄菊应立刻下台!打倒江曾反党集团!
  • 副总理黄菊病情反复并多次开刀
  • 黄菊不同寻常发贺信显示仍在位?
  • 动向杂志:黄菊三度病危内情
  • 黄菊胰腺癌进入晚期,入住301医院(图)
  • 黄菊的生命期只有一百天?
  • 采访:黄菊没那么重要-上海帮看曾庆红(图)
  • 黄菊因身体不适入院治疗 正在康复中
  • 黄菊没病?
  • 关于黄菊“消失”的最新报道
  • 香港媒体猜测黄菊可能病情严重
  • 副总理黄菊患病将对中国金融改革的影响?
  • 传黄菊来日无多准备辞职(图)
  • 据报中国副总理-江泽民亲信-黄菊患上胰脏癌(图)
  • 南华早报:黄菊被诊断罹患癌症
  • 北京媒体泄密?排名第六的黄菊正在秘密“外访”
  • 黄菊的“心病”和中共高层“病的艺术”
  • 外交部回答黄菊问题:反应缓慢含混不清
  • 黄菊接连缺席牵动中国政坛人事布局
  • 黄菊不见踪影,可能已经失势?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。