[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“微软”和“霸音”的后极权中国政治
请看博讯热点:胡锦涛访美

(博讯2006年4月28日)

丘岳首
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    近时,“波音”和“微软”二巨头因为大国领袖胡锦涛的到访而放出更耀眼的光亮。同时,胡锦涛此次踏足“波音”和“微软”形成美东“热”与美西“冷”的鲜明对照,也给政治观察家们留下宽广的想象空间。
    
    在我看来,“微软”既是隐喻又是明示,勾勒出后极权权力日渐柔软也日渐乏力的身段。“波音”则令我老联想到“霸音”。我以为,胡此次美国之旅可说是用脚划出“胡温新政”更加清晰的治国线路图——用“微软”的政治身段和经济手段续“霸”政治话语权,以延长其合法性稀薄和脆弱的执政权。
    
    现时中国的政治权力结构仍是自封式的、无需也不准论证合法与否的“法外”极权权力结构。后极权当权者自知真理不在自己手上,于是从邓大人始就集体学练政治“瑜伽”功,身段日渐“微软”。“不争论”、“不当头”、“不称霸”……什么都可“软”下来,只有“万般软中一点硬”——党宣部控制政治话语权(主旋律)的“巨无霸”地位“软”不得;于是发展经济就成了后极权当权者支撑自身的主要(也是最后)手段。后极权当权者明白到只有经济得以持续发展,才能在一定范围内封住抱怨和异议者之口。
    
    在总结和借鉴各极权政权倒台的前车之鉴后,“成熟”起来的中国后极权当权者一方面拼命吸纳外资师夷长技来发展经济(多产萝卜),另一方面牢牢控制政治话语权不放松(紧握大棒)。此次胡的访美,东“热”中“对知识产权的尊重”,“保护知识产权的决心”等说辞,正面是高调对外资的安抚和讨好,背面则隐蔽着“以夷制夷”的意图——以微软的技术发展经济控制言论自由;“中国不会照搬外国政治制度的模式”则是西“冷”里胡锦涛借耶鲁大学的演讲再次宣示中共“霸音”(不与反对派分享政治话语权)的决意。美国的微软软件可以90%盗版(copy)大面积铺开,美国式民主政治硬件却一点都仿不得;波音飞机可以把“夷之长技”运进来,三权分立的民主政体则必须坚拒国门外;高空上飞机的噪音再噪都无所谓,任何与“我党”相左的政治噪音都毫不留情“删除”(delete)。《天网》、《改造与建设》、《燕南》、《爱琴海》、南都、冰点等近千个有异议(那怕再温和再善意)的网刊通通得“收声”。明于此,就明了为何胡主席在美东对科学技术表现出“热”而在美西对政治人权显现出“冷”。
    
    问题是,在如此的极权体制下,后极权中国当权者又如何能让“波音”和“微软”们相信他们的知识产权能得到真正的“尊重和保护”?曾几何时,中国举国上下“齐心协力搞盗版”,如果飞机也如电脑软件般容易copy,盗版飞机肯定也在中国“满天飞”。这也是“微软”比“波音”在中国市场的遭遇更惨的原因。实际上,如果说此次中国政府给波音飞机公司的五十二亿美元购卷带有“慰安”味,微软公司所得十七亿美元的订单则不过是零头“补偿”和“清账”(对于庞大中国市场中90%盗版微软的赝品软件来说,十七亿美元的订单明摆是十补九不足)。微软首席技术官克莱格(Craig Mundie)公开抱怨,“中国市场是微软公司全球市场中最难搞的地方”。微软头头脑脑们的头疼在于他们不甚了解中国市场的政治和历史背景——两千多年扼杀“市场”的专制加毛时代登峰造极的“无法无天”早已朔造了中国人敢假敢盗的大无畏精神气概。中国曾出过几位不自量力的“打假英雄”,个个结局不佳,到头来打假的“无牙老虎”反被作假的“有牙老虎”咬伤咬残。眼下新华网上就正贴着一个医生9年打假生计陷于绝境的报道:在过去的9年中,为了制止医院使用假劣医疗器械,陈晓兰调查搜集证据和反映情况耗去了几万元积蓄。但社会给予她个人的,除了她的举报内容一次次被证实、举报对象一次次被查处之外,就是因为揭露本行业不正之风问题被剥夺了工作,并失去了正常的生活来源。不仅如此,她还失去了退休金和医疗保险,只能依靠亲友们接济而艰难度日。在一个以擅长于造假者当权的社会打假,其悲剧命运早已设定。中国从上梁到下脚何处无“假冒伪劣”产品。最近的“山西会议”上就有学者指出:中国政府本身就是一个没注册、未经验证的最大“假冒伪劣”产品。除某些“老外”外,多数中国人均心知肚明,正是善造假的当权者为中国的种种“假”提供了巨大的生存空间。
    
    建设“创新型中国”社会近时又成为“胡温新政”新的口号,但只要政治上仍然“守旧”,知识产权就不能得到真正的“尊重和保护”,“创新型”社会更无从建立。中国眼下嘴软心虚手硬的当权者可悲之处在于他们并未真正意识到:不从制度创新,连自己的权力都得依赖“外资”供血支撑而无法真正硬起来。僵持“守旧”到连腰板都软时,想“霸音”也都力不从心了。
    
    所幸现代信息技术和贸易一体化、全球化的“软”武器威力不是“无法无天”和穷兵黩武者所能抵御抗击。微软视窗正向越来越多的网民展开先进人类依据自由主义价值体系安排的政治生活图景,也已经让不少国人看到自身因制度落伍造就的物质和精神的贫困窘相。
    
    现在的问题是:后极权中国当权者一厢情愿的政治守旧还能守到几时?吾国各有靠山代言人的新利益集团早已林立,“国企”几近“派”光分光,农民问题成了“火药桶里的问题”,小责任的大政府有着庞大的、贪婪的官僚胃口需要填充(填满绝无可能),上访和维权的队伍日益壮大,准失业大学生涌入“下岗”洪流……这一切加上已进入到中国官权肌体每个细胞的外资都在逼迫后极权权力从“微软”走向大软直至软到趴下硬挺不起来。
    
    尽管“无国界”的资本有时盲目,但全世界都清楚——“微软”带给中国的绝不仅仅是网警控制网络言论的便利,更多进入中国的波音飞机也绝不仅仅载更多的中国客。“波音”和“微软”会带着支撑波音腾飞的先进制度,带着自由的魅力,带着被久囚的中国人闻所未稳的气息飞入大陆中国人心间。到冥顽不化的当权者“霸”不住更多觉醒中国人的声音时,言论自由的第一块牌骨就将压倒这世界“硕果仅存”的极权大厦。
    
    中国执政高层中如果真有真心要“尊重和保护知识产权”、“以民为本”而不是为保极权而发展经济、建设“创新型”和谐社会的大智者,就应尽早亮出大勇之剑,像当年蒋经国一样壮士断腕,打破极权政治权力结构,催生出一个权授于民、免于文明世界猜疑防范的民主中国来。
    
    2006-4-26
    
    原载《真话文论周刊》www.zhenhuanet.com (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安替:我的态度-关于微软事件和美国国会可能的立法
  • 训导胡哥义和拳 微软项庄舞宝剑/章笑拳(图)
  • 中国男人真的“微软”吗?
  • 从微软一道面试题议中国的说“不”
  • 微软下的套:北京市政府百分之百盗版!
  • 微软内部文件曝光,勾勒垄断巨头发迹史
  • 纽约时报:阻止微软垄断
  • 微软新版Office软件 带有反垃圾邮件功能
  • 微软“钓鱼” 我们放生 - 冯建三
  • 记者李元龙估计10日后被审,微软没有“出卖”个人信息给当局
  • 微软称与中国记者李元龙被起诉案件无关
  • 贴图说点话:微软作恶陈峰博客被封(图)
  • 微软封锁中国网志BLOG遭批评
  • 微软证实删除中国记者赵京的博客
  • 微软中国网站禁用民主自由等字眼
  • 国际特赦批评微软售北京网络监控软体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。