[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政协常委为何提出“超女毒害论”?
(博讯2006年4月28日)
    “作为政府文化艺术有关管理部门来讲,不应该允许超女这类东西存在。参加超女的被害了,看这个节目的也被害了,我就这么一个看法。”现任全国政协常委兼科教文卫体委员会主任的刘忠德先生对超女现象明确表态。他认为娱乐节目不能完全由市场决定,需要引导,文化部门不应该允许这样的节目存在。
    
     这几天,超女问题争论再起。大家争论的焦点在于如何理解通俗文化和高雅文化,以及文化主导权的争夺上。而我觉得,这只是争论双方表面的分歧,真正的分歧在于是否相信民众的判断力。刘先生认为评判文化节目不能完全看市场效果,市场认可的不一定就是优秀的,它需要“引导”。而事实上,市场效果的实质是民众的认可和支持。所以,认为群众都中了“超女”毒的观点,实质上是认为民众对文化的优劣缺乏足够的判断力,对民众的判断力表示了忧虑和怀疑。 (博讯 boxun.com)

    
    笔者也看过超女的一些节目,但要说我是在“受伤害”,我是绝对不会承认的。无论文化精英如何判断,也不管行政管理人员如何定性,我都坚持自己的判断,因为我确确实实没有觉得自己受到了什么伤害。如果有人跟我说:“你中毒了,我要帮你解毒疗伤”,那我会感觉莫名其妙的。
    
    相反,对民众的判断力缺乏信心,才真正可能带来危害。一个成熟的公民社会,应该培育民间理性,更应信赖民众的判断。因为只有民间做到足够的理性,才能更好地确保社会理性;只有信赖民众的判断,而不是以精英判断、行政判断取代,才能更好地避免单一角度带来的局限。民众的观点不可能完全正确,但从错误的概率上来说,民众犯错的可能性要低于一个小的知识精英群体,要小于某一个行政部门。
    
    超女节目确实存在一些问题,但民众并非在欢呼声中忽略这些问题。相反,大家很早就指出了其中有问题的地方,但在这种娱乐形式上,大家总体上是持认可态度的。这是民众选择的结果,而且是经过争论之后的选择。这种选择并非完全是喧嚣、肤浅的,而是具有大量的理性成分。
    
    近几年,随着信息公开力度的加大,以及社会讨论机制的形成和完善,民间理性得到了较好的培育。可以说,我们有了谨慎地信赖民众判断力的基础和条件,也有继续培育民间理性的需求。此时去否定民间判断的理性成分,并试图再次以精英判断或行政判断来代替,那就等于粗暴地阻止了这种民间理性的培育。而我们知道,民间理性对于合理民意的表达,对于法治社会的形成,对于社会理性的完善,都具有极其重要的意义。专家学者、政府官员可以不认同民间判断的结果,那完全可以表明自己的观点,通过正常的渠道来促进民间判断向更合理的方向发展,而不应该轻易地否定民众判断的合理性。(人民网)
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “超女”是一剂精神蒙汗药
  • 超女遭贬:消费时代的艺术主导权之争
  • “批评超女玷污了艺术” 九成网民支持
  • 潘一丁:“超女”热的表象和本质
  • “超女”乱世?(图)
  • 胡平:从超女现象看中国人是否政治冷感
  • 吴国光:能唱不能说—追谈《超女》政治
  • 任不寐:超女民主落幕,胡温民主上演
  • 楚一杵:被玷污的“超女”
  • 从超女握麦姿势判断她们的性取向
  • 刘晓波:超女争论——见缝插针的参与饥渴
  • 超女:喜儿招来黄世仁?(图)
  • 安替:写给许纪霖教授的公开信——既然您不敢反专制,那就请别逻辑混乱地反超女
  • 超女结束了,什么才是中国的超男决选?
  • “超女”的民主启示(图)
  • 华尔街日报:中国新法规直指“超女”现象
  • 江泽民外甥许江教大肆抨击超女
  • 超女惹火“超级男声”已被勒令停办
  • 刘晓波:超女粉丝的民间自组织意义
  • 刘晓波:“超女”变“乖女”的总决赛
  • 中性“超女”打败精英文化 (图)
  • 刘晓波:“超女”的微言大义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。