[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:一帽不如一帽的访美
请看博讯热点:胡锦涛访美

(博讯2006年4月26日)
     在胡锦涛访美后,海内外的华文媒体,完全不顾胡锦涛访美是一次几乎没有任何成果的访美这样一个事实,进行大肆吹捧,新加坡“联合早报”撰写了一篇“邓小平的牛仔帽、江泽民的爵士帽、胡锦涛的棒球帽”以帽子入题进行吹捧。该文说:邓和胡的帽子不同,帽子虽然换了,但效果一样地好,以吹捧胡锦涛的访美。胡锦涛这次访美,虽然访问前夕做足了功夫,带了大礼,但是美方除受到收礼的大资家的盛情款待以外,在两国政府关系方面没有任何的进展,就连礼仪上政府还是坚持不给胡最高礼仪,这对十分看重面子的中共领导人来说,无疑是受到了莫大的侮辱。再加上在欢迎仪式上,被一位大呼小叫的法轮功抗议者惊吓了一下,弄得胡措手不及,演讲几乎无法为继,只得对稿而读,讲稿读完,没等仪式结束,就擅自下台,被小布什一把拉回来,这个丢人现眼的镜头,全世界都看到了,当然中国的观众是无缘看到的,这些镜头早被中国的马屁媒体删得干干净净。胡这次访美可以说是中国领导人访美最失败的一次。当然也是美国接待中共领导人最漫不经心的一次。不但让法轮功呼喊二分多钟没有动作,连礼仪官宣布奏国歌,都错说成“中华民国国歌”。这些对美来说无关重要的小事,对中共却是严重的政治事件,也反映出中美两国关系,各自表述,一头热一头冷的状态。中共是急于要成为美国的战略伙伴和盟友的关系来稳固国内的地位,美国对中共则是既不重视,也不对立,只要贸易不要政治,反映出中美两国因巨大的政治制度的差异所带来的矛盾。
    
     邓小平访美戴牛仔帽,是在一九七九年,他当时虽仅以副总理的身份进行访问,但是美方是给足了面子,接待规格完全是元首的级别,卡特总统不但为其举行三军仪仗队的览阅,设了正式国宴款待,邓还在德克萨斯州的牛仔竞技场上戴上牛仔帽子看竞技表演。他的这一作秀式的表演使他赢得了当年“时代周刊”的世界风云人物。在邓小平访美因戴牛仔帽而尽出风头以后,他的接班人江泽民访美时也东施效颦,他在维吉尼亚州的威廉斯堡时也戴上一顶当地的纪念品爵士帽,样子甚为滑稽,不过江因为这类滑稽的事做多了,媒体也见怪不怪,这顶帽子并没有引起媒体的注意,更没有象邓的那顶牛仔帽一样引起轰动。不过江访问美国到是甚为成功,美方也给足了江的面子,所到之处都满足了江的虚荣之心,在2002年的这次访美时,还满足了他希望在布什农场吃一顿烤肉的愿望,中美关系也在江手里稳定了下来。不过作者对江访美戴爵士帽没有交待,可能是为了突出胡,拍胡的马屁。这一次胡锦涛访美,不知是否是一种巧合,还是中方要求的刻意安排,在访问波音公司时被冠以一顶该公司的员工戴的棒球帽。胡在戴上这顶帽子后,还一反他的常态,给对方来了一个熊抱,胡这一熊抱是否要学一下江的戏子作派不得而知,但动作却没有江戏子的矫情,活脱脱一个傻冒样子。但该文却说胡的这一表演不瘟不火,还要大家不要忘了他读清华时当文工团舞蹈团长的身段。尽管有这些马屁文人对胡的吹捧,但是胡的这顶棒球帽依然是掩盖不了胡访美的失败事实。 (博讯 boxun.com)

    
    中共在邓手里奠定的中美外交关系,在江手里结出的成果,在胡手里却弄得一塌糊涂。邓访美戴牛仔帽,江访美戴爵士,胡访美戴棒球帽,戴的虽都是帽子,但他们的帽子真的是一帽不如一帽了。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:胡锦涛到美国上朝
  • 陈维健:人民的好总理
  • 陈维健:没有了脾气的中国对日关系
  • 陈维健:八荣八耻和不荣不耻
  • 陈维健:小马哥是那个戮穿皇帝新衣勇敢的小孩
  • 陈维健:杀富慰贫还是杀富济富
  • 陈维健:当屠夫还在行凶时 毋庸奢谈宽恕
  • 陈维健:苦难者的急迫和小康者的缓进
  • 陈维健:台海无危机
  • 陈维健:缺失人文的天堂
  • 陈维健:陈水扁的急独和马英九的缓统
  • 陈维健:宗教的最高原则慈悲和宽容
  • 陈维健:胡锦涛春节扭秧歌
  • 陈维健:面对面向中共说“不”的时代来临
  • 陈维健:恐怖的中国铁路春运看执政为民
  • 陈维健:没有民主和公正哪来的和谐社会
  • 陈维健:新年从爆炸开始
  • 陈维健:新京报-新年的阳光下致中国报人
  • 陈维健:马英九对中共民主如是说
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。