[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《百姓》提前警告京沪高速铁路
(博讯2006年4月26日)
    历经十几年讨论、总投资1400亿元的京沪高速铁路,已经进入了工程准备阶段。铁路将在年内正式开工,预计在2010年完成。1400亿的工程,笔者不禁生出些许担心,随着这条高速铁路的建设,会不会“倒下一批官”?
    
     这些年来,重大工程建设总是伴随着腐败的幽灵。甚至有人总结出一条规律:修一条路,倒一批官。四川刘中山、贵州卢万里,江苏章俊元,以及前赴后继的广东、广西、湖南、河南等省交通厅厅长涉及腐败大案。这些伴随着高速路,像多米诺骨牌般纷纷落马的官员,让我们对京沪高速铁路的建设轻松不得。 (博讯 boxun.com)

    
    京沪高速铁路总投资1400亿元,全长1318公里,每公里投资达1亿元。这一重大工程,对于国家具有重大战略投资意义,对于沿线经济将会产生长远的影响。但同时这一工程对于某些人来说,却是一块唐僧肉。据悉,京沪高速铁路、将成为我国第一条、具有国际先进水平的高速铁路,同时,这项工程将主要依靠自主创新技术。笔者同时期待,这条铁路能否在反腐败上也走出一条创新之路,呈现反腐亮点?反腐创新需要依靠制度完善。与技术创新相比,反腐创新的价值毫不逊色,从某种程度上讲,技术创新亮度如何,正来自反腐亮度。再好的设计需要人去完成,再好的工程需要人去保证施工质量。如果这其中出现几个硕鼠,那不仅是倒下一批官员的问题,还将影响这一重大工程的质量。伴随着这条路的建设历程,也将会是一条与反腐败作斗争的崎岖历程。有人惊问:高速路建设能走出“修一条路,倒一批官”的怪圈吗?能不能走出这一怪圈,有待有关部门的努力。对于即将于年内开工建设的京沪高速铁路,我们不仅希望这是一条先进、高速的铁路,也希望这能成为一条清正、干净的路! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。