[博讯主页]->[大众观点]
   

论鲁迅的出现是中国思想界的灾难/郭知熠
(博讯2006年4月25日)
    郭知熠更多文章请看郭知熠专栏
    作者:郭知熠
     (博讯 boxun.com)

    随着中国人思想的进一步解放,对于鲁迅先生的评价也更加能够畅所欲言。郭知熠先生以为,我们现在到了需要彻底清除鲁迅对中国思想界的负面影响的时候了。清除鲁迅的产生对于中国思想界的负面影响,对于中国思想界的健康发展,对于中国最终能够产生第一流的思想家,是有着非常重大的历史意义的。
    
    郭知熠在其它的一些文章中指出过,鲁迅算不得一个真正的思想家。当然,这个结论并不是笔者所首创。也许首先提出这个观点的人是李长之先生。他在鲁迅先生还在世的时候就提出来了这个观点。虽然鲁迅本人对李长之的书没有进行任何正式的评论,但我想他对李长之的这个观点还是表示默认的。因为这个观点应该是李长之对鲁迅的最大贬抑了,但鲁迅并没有作任何反驳。郭知熠以为,不作反驳就表示某种程度上的默认,因为鲁迅是一个极端的好战份子,他是不会放过任何一个战斗的机会的。
    
    还有很多人拐弯抹角地证明鲁迅不是一个思想家。这些人根本没有抓住要害。比如李敖就想通过驳斥鲁迅的某个观点来证明鲁迅不是一个思想家,那是没有抓住基本要害的。其实,要证明鲁迅不是一个思想家是非常简单的。因为鲁迅根本没有任何重要的思想。对于一个没有任何重要思想的人,把他抬为中国最伟大的思想家岂不是天大的笑话?!
    
    可是,因为政治上或者其它方面的原因,鲁迅作为中国最伟大的思想家被定位下来。也许这是因为毛泽东当年对于鲁迅的著名评价所引起的。毛泽东先生曾评价鲁迅是中国最伟大的思想家,当然,还有伟大的文学家和伟大的革命家。也许因为这个原因,鲁迅统治了中国的思想界近半个世纪。在这近半个世纪的历程中,鲁迅是作为神的形象出现的。如果有人对郭知熠先生的这个说法有异议,但至少他会同意鲁迅是作为“半个神”的形象出现在中国人的心目中的,如果神这个观念也允许有“半个”或者“三分之一”的界定的话。
    
    记得列宁曾经说过,榜样的力量是无穷的。因为同样的理由,我们可以设想:一个被歪曲的榜样的力量也是无穷的。鲁迅就是一个被歪曲了的作为伟大思想家的榜样的例子,鲁迅是一个错误的榜样。鲁迅根本算不上一个思想家,可是,他却被戴上了历史上最伟大思想家的桂冠。这个错误在学术的意义上是灾难性的,这个错误也就设下了一个判断一个人是不是一个思想家的错误标准。
    
    郭知熠先生在《中国人成不了思想家的真正理由》一文中对于这个灾难有过一段评论,我们引用如下:
    
    “我们把鲁迅捧为一个伟大的思想家,于是,李敖先生就拼命地向鲁迅学习,到处战斗。到头来,李敖说,我是比鲁迅更重要的思想家。我的文章写得比他多,我骂的人不知道比他多到哪儿去了,我的全集超过了多少多少万字。我活得也比他长(李敖先生连活得比鲁迅长都算上了)。读者诸君,如果你好奇,问问李敖他的最重要的思想是什么,我向你保证,李敖的辩才就没有了。李敖一定会开始骂娘,发脾气说,鲁迅不是也没有什么够得上思想家的思想吗?为什么你们独独要求我?!
    
    因此,中国的所谓思想家们都在和别人比骂人。谁骂人最多,谁骂人最毒,谁就是中国所谓的最大的思想家。这种逻辑只有在中国存在。郭知熠先生有时候真忍不住,这种贻害何时能够被完全清除?!”
    
    这种流毒什么时候能够被完全消除?!这是一个值得我们深思的问题。郭知熠认为,鲁迅的出现给中国的思想界造成了至少两大灾难:第一大灾难是权威崇拜。中国人把鲁迅作为神或者至少是“半个神”一样地崇拜。这个权威性极其类似于封建王朝对于孔子的崇拜。而这样的崇拜自然会扼杀新思想的产生。当然,这个灾难的影响现在正在慢慢地被消除,因为中国人能够更加客观地评价鲁迅了,对鲁迅的崇拜也会慢慢地消失。但第二大灾难的影响却会长时间地存在下去。第二大灾难也就是对于思想家标准的错误设定。我们看到李敖以鲁迅为榜样,还要宣称他自己是一个伟大的思想家。还有国内国外的许多大大小小的所谓“思想家”都是鲁迅的崇拜者,他们都在自觉或者不自觉地以鲁迅为榜样。更糟糕的也许还不在于此。更糟糕的是中国的普通大众深受这个文化的影响,他们也是用这个标准来欢呼或者谩骂一个新作者的。这个流毒非浅,决不是中国的思想界能够在一日二日内有希望消除这个错误标准的影响的。甚至中国的思想界认识到这个错误影响的日子也许还遥遥无期。郭知熠先生一个人在这里声嘶力竭地叫喊,也许喊破嗓子也无济于事。
    
    不过,郭知熠该喊的时候还是要喊的。鲁迅说,走自己的路,让别人去说吧。郭知熠说,喊你的吧,管他人听与不听。也许历史自有公断的一天,也许愚昧的大众自有被喊醒的一天。
    
    
    
    写于2006年4月23日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:复兴文化,实现民主,从告别鲁迅开始
  • 请鲁迅回答吴敬琏/黎阳
  • 鲁迅的位置/王童
  • 张耀杰:由“狼奶”想到鲁迅及孙中山
  • 鲁迅、许广平和高长虹的恋爱纠纷/谢冀亮
  • 鲁迅的形象会更高大吗?/郭知熠
  • 从自称“当代鲁迅”所想到的/郭知熠
  • 楚一杵:李敖为何要否定鲁迅?
  • 綦彦臣:面对鲁迅的无奈
  • 李敖,鲁迅的白话文不好吗/伍国(图)
  • 李敖先生,鲁迅的白话文不好吗?
  • 鲁迅害了几代人?— 从“阳光男孩”说起/徐沛
  • 鲁迅小议大问题:该不该以成吉思汗为自豪或荣耀?
  • 余杰:“非鲁迅化”与当代文坛
  • 烟波渔者:怀念鲁迅
  • 王观泉:不要冤枉鲁迅
  • 王观泉:不要冤枉鲁迅
  • 杨支柱:读鲁迅的书,走胡适的路
  • 马克思偷大丫头有旁证,鲁迅偷窥弟妇洗澡无旁证
  • 余杰:“世人都成了鲁迅可不好”—从王蒙的鲁迅观说起
  • 深圳200万元收买“鲁迅文学奖”
  • 鲁迅故乡爆出打击民营企业主的一串腐败贪官,揭开千万国资黑幕
  • 从刘和珍到刘荻-重提鲁迅之“纪念刘和珍君”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。