[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从省区市换届 看胡锦涛“削藩”/安均
(博讯2006年4月24日)
       
      据中新网4月11日电 最新一期的《瞭望》周刊刊文说,今年以来,中共省区市党委领导班子换届的筹备工作在紧锣密鼓地悄然进行,《瞭望新闻周刊》获悉,目前已有河北、安徽、福建、宁夏、海南等省区党委副书记职数减少到三人。目前, 一些地方省级四套班子领导干部加起来40人左右。
     (博讯 boxun.com)

    如何改掉这庞大的诸候队伍?成了这次削藩的一大看点
    
      这是胡锦涛登基以来,首次为巩固自己的权力、为维护中央集权而出台的“削藩”计划。自胡、温上台以来,中共中央面临的最大的挑战,莫过于地方政府的各行其是、各自为政!众所周知:在胡、温上台伊始就急忙搞了个修宪,把“尊重、保护人权”作为本届“公仆”向全国人民的郑重承诺,在全国乃至全世界人民面前立下了一个民主牌坊!他的这个花架子博得了不绝于耳的掌声和“彩头”。就在人们兴高采烈地评论胡、温的新政,展望未来的当口,河北定洲、浙江东阳、广东太石、汕尾东洲等地接二连三地暴发警民冲突的血案。地方政府为了维护自己的既得利益,不顾胡、温新政所钦定的宪法修正案,不顾那个什么金光闪闪的民主牌坊!不顾中央集权的威信!更不顾胡、温的面子!搞的一时间民怨鼎沸,国内警民之间、中共与民众之间的关系剑拔弩张。
    
      不仅如此,自胡、温主政以来,为了博得民心而搞了个反腐败的形象工程!中共中央不仅多次召集各诸候、大臣、藩王来京开“反腐败”会议,不仅签订了国际“反腐败公约”,还在全国推行了“保鲜”活动、“八荣、八耻”教育,以图在专制统治下、在诸候争雄坐大的现实社会中、在不管白猫黑猫、捉住老鼠就是好猫的强食弱肉、物欲横流的道德风尚里,创建一个专制特权与老百姓、狼和绵羊、诸候与臣民的和谐社会!按理说,这种“狼不吃羊”的愿望是美好的,这种延长千疮百孔的专制社会的幻想是可以理解的,这种希望儿孙们听家长的话,不要给自己找麻烦、添乱子的出发点也是可以讲通的!但是,就在胡、温高举反腐败大旗,高唱反腐败之歌的当儿,各诸候群雄并起、各显神通:卖官鬻爵的、警匪勾结的、官匪勾结的、警黑勾结的、官黑勾结的大案要案层出不穷!众多大小诸候纷纷携款外逃!虽然,中共中央也力斩了几个藩王,但是面对着这汹涌而来的腐败大潮,面对着这群占山为王的土皇帝,面对着这群“吃羊吃红了眼”的狼群,中共首次感觉到自己的统治正处在风雨飘摇之中!第一次认识到谁是中共政权的掘墓人!
    
      我们暂且说:胡、温的“削藩”计划,不象朱熔基的“精简”政府那样会落空!会成为纸上谈兵!会引起群雄的征伐!甚至不会引起局部的动乱!仅就中国目前的现状来看,削了“三藩”,还有“五王”;灭了诸候,还有群雄;杀了耗子,还有老鼠;清了不听话的贪官,还有听话的腐败!古人常说“桔,生在淮南为桔,生在淮北为枳”,这个最浅显的道理胡、温不会不知道:这些诸候、藩王、土皇帝、黑社会所依仗的,正是由于中央集权派生出来的地方集权! 正是由于中央集权对他们的分封,而不是权力来自于民选!正是由于山高皇帝远,又没有人监督!正是由于在分封权力的时候“把政治标准放在首位”...但是为了一时的安宁,为了解救这燃眉之急,为了拯救这摇摇欲坠的落后的统治...究竟胡锦涛的“削藩”、加强中央集权、巩固自己的统治地位的目的能不能如愿以偿呢?我们将拭目以待! _(博讯记者:末代公民) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网民激战“柏林墙”/安均
  • 对中国现在的和未来的执政党的九条监督/安均
  • 中共的“宪法”的五大特色/安均
  • skype强国在线论坛半日游/安均
  • 安均:赵紫阳到底犯什么错误?
  • 安均:东方魔城


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。