[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从拼“美女经济”到拼“美女政治”/周晋
(博讯2006年4月22日)
    周晋更多文章请看周晋专栏
    
     在中国,以“选美”为主打的“美女经济”仍方兴未艾,各行各业形形色色的“选美”、“模特儿”大赛仍在热火朝天地举行。其规模与档次早已与世界“接轨”,其名称和花样更是象“沃尔玛”里“中国制造”的商品一样五花八门。大赛拉动了旅游和消费,也打响了主办地区和主办单位的知名度。不过,铺天盖地、千篇一律的选美“轰炸”也造成了观众的 “审美疲劳”,使之“久入兰室,不知其香;久入鲍肆,不知其臭”(真是悲惨人生)。加上选美活动中频频曝光的“黑箱作业” —内线交易让大款的“二奶”、贪官的“小蜜” 们独占鳌头,致使如今的选美活动虽不能说已“臭了一条大街”,恐怕也要等西施再世、貂婵重生时才能拉动男人们业已“不辨美丑”的眼球。 (博讯 boxun.com)

    
     不过传媒和商家、企业可不在乎在观众的眼里众“佳丽”是不是已经从兰室掉进了鲍肆,反正“美女”二字已成为传媒的宣传中一道最亮丽的风景。如今各种展销会如汽车展销、房屋展销等等都是美女云集,就连反恐器材展销也少不了有众美女捧场。这种商业风气、供需关系,直接造成了去年有成千上万的女学生逃学参加声名显赫的“超级女声”大赛的盛况。
    
     在经济社会、商业时代,当美女的经济价值被充分挖掘的同时,美女的政治价值也被充分利用。江苏东台市安丰镇举办的“东淘佳丽”选美比赛中,获得前两名的“东淘佳丽”立刻被聘任为东台市安丰招商办副主任。虽然与“七品芝麻官”的县太爷相比,这个镇级“招商办副主任”的头衔是小了点,最多是个下九品的跳蚤官;“官俸”和奖金更是让人见笑。不过在“见官矮三分”、官本位传统浓厚的中国,它却为众美女指明了一条做“二奶”、当“小蜜”以外的第三条“美而优则仕”的康庄大道,不愧为一项“社会主义的创举” (不为名利的美女当然也可走第四条、第五条羊肠小道)。这个名不见经传的弹丸小镇也因开创了中国“美女为官”的历史而声名大噪,游客络绎不绝,取经者纷至沓来。
    
     “美女政治”的风暴也正刮向全世界。过去,除了当选为国会议员的意大利著名脱星“小白菜”外,英国的撒切尔夫人、印度的甘地夫人、斯里兰卡的班达拉纳克夫人等,虽贵为一国之总理/首相,却从没被媒体冠以“美女”的头衔。如今,诸如“阿塞拜疆美女政治家崭露头角”、“从天然气公主到乌克兰美女总理”、“法国美女政治家冲刺总统宝座”、“日本美女大臣要更上一层楼”、“中国美女部长要当上海市委书记”、“甘地家族要出美女政治家”等等颇吸引人眼球的大字标题在媒体上不时出现。只要能造成轰动的视觉效应,先报道了再说,管她事情是真是假,管她当事人到底美不美、年纪有多大。在鼓励女性积极从政的今天,如此大张旗鼓的宣传,或许会让有潜力、有雄心从政的“东施”们踌躇一番,踏上不归路前先要打量一下自己的容颜,或许还没上路就已打了退堂鼓。
    
     不过,不论是拼“美女经济”,还是拼“美女政治”,也不论最终哪位美女能独占鳌头或脱颖而出,美容、整容以及瘦身减肥等相关行业都将是旱涝保收的受益者。 在这讲究包装的时代,虽然拼“美男经济”仍然没有市场,但拼“美男政治”正在东方露出曙光。(2006年4月21日) _(博讯记者:周晋) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 泰森说他热爱毛主席,全中国人民都笑了/周晋
  • “汗语”和“硬语”时代的来临/周晋
  • 周晋:人类的自恋与自残
  • 留取“正名”照汗青-- 写在抗战胜利60周年之际/周晋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。