[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“和平发展”口号 - 毛泽东发明的打天下传家宝
(博讯2006年4月22日)
    眼下,胡锦涛的“和平发展”口号到处喊得震天响。很多人以为这表现胡锦涛的“软的更软”,也有人认为这是胡锦涛对邓小平的“和平与发展”口号的进一步发展。但事实上,“和平发展”口号是毛泽东的发明。
    
     其实回顾历史,“和平”一词往往是战争狂人的烟幕弹。1936年3月7日,希特勒希特勒命令三营国防军,以奇袭行动进入莱茵兰非军事区。法兰西却无任何行动。两小时后,希特勒站在国会的讲坛上,向一群兴奋狂妄的人说明他对和平的希望和他保持和平的最新想法。他信誓旦旦地向全世界保证:“德国将永远不会破坏和平!”但其后不久,希特勒德国就发动了血腥的第二次世界大战。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然希特勒在“和平”口号下的战争狂是人人皆知,但把施放和平烟幕的伎俩发挥到淋漓尽致的却是中共。比希特勒更前进一步,想出“和平发展”一词的就是毛泽东
    
    还在1945年日本尚未投降、二战尚未结束时,中共就在“第七次代表大会”上秘密确定好了打倒蒋介石国民党,夺取全中国的计划。毛泽东在大会的政治报告中谈到中共夺取全中国的纲领时说:“我们主张在彻底地打败日本侵略者之后,建立一个以全国绝对大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度,我们把这样的国家制度称之为新民主主义的国家制度。 ”“这个纲领所规定的无产阶级在政治上的领导权,无产阶级领导下的国营经济和合作社经济,是社会主义的因素。” 这里的“工人阶级”“无产阶级”当然是指共产党。靠什么来夺取全中国呢
    ?毛泽东在《中国革命的战争和战略问题》中说:“整个世界只有用枪杆子才能改造过来。”
    
    但对外公开,中共又是另外一幅样子。几个月后日本投降,一九四五年八月二十五日中国共产党中央委员会发布《对于目前时局的宣言》,宣言指出:在日本投降以后,“我全民族面前的重大任务是:巩固国内团结,保证国内和平,实现民主,改善民生,以便在和平民主团结的基础上,实现全国的统一,建设独立自由与富强的新中国”。 这样佯称“国内和平”,把发动内战夺取全中国的计划给藏了起来。
    
    后来毛泽东又在《关于过渡时期的形势和任务的指示》中强调“和平建设”及“和平发展”:“目前开始的六个月左右期间,是为抗日阶段转变至和平建设阶段的过渡期间。”“毫不动摇地争取目前斗争的胜利,以便有利地转到和平发展的新阶段”“争取我党我军在华北、东北的有利地位,迫使顽方不得不承认此种地位,然后两党妥协下来,转到和平发展的新时期”。
    
    一九四六年一月十日,毛泽东依据国共双方达成的《关于停止国内军事冲突的协定》,以中国共产党中央委员会主席的名义,发布了停战通告,通告中强调“中国和平民主新阶段”:"全中国人民在战胜日本侵略者之后,为建立国内和平局面所作之努力,今已获得重要之结果。中国和平民主新阶段,即将从此开始,望我全党同志与全国人民密切合作,继续努力,为巩固国内和平,实现民主改革,建立独立、自由和富强的新中国而奋斗。"
    
    一九四六年二月九日,毛泽东接见美联社记者时,假装对国共合作共同建设新中国表示乐观。毛泽东说:政协会议成绩圆满,令人兴奋。今后当然还有因难,但相信各种障碍都可以扫除。总的方面,中国走上民主舞台的步骤已经部署完成。各党当前任务,最主要的是在履行政治协商会议的各项决议,组织立宪政府,实行经济复兴。共产党于此准备出力拥护。对于政治的及经济的民主活动,将无保留,出而参加。 二月二十五日,由张治中、周恩来、马歇尔组成的军事三人小组,达成了《军队整编及统编中共部队为国军之基本方案》,中共假装同意把军队交给蒋介石。十月十日,中共在“双十协定”上签字,同意在“蒋委员长”领导下和平建国。
    
    纵观以上历史,可以看出,“和平发展”这个口号,正是中共发动战争夺取天下的烟幕弹。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。