[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国籍法、双重国籍及其它
(博讯2006年4月18日)
    最近有机会回国转了一趟。因为带女儿回国要申请中国签证,特地研究了中国国籍法,姑且把一点心得贴出来,也许对大家有用。
    
       根据1980年国籍法,我女儿似乎早已不具备中国国籍,看来签证之尤还是避免不了。 (博讯 boxun.com)

    
      不过,经过多次反复阅读中国国籍法,我发现,在美国的持F、J、H、B等非移民签证的中国人,他们在美国出生的子女,是自动具有中国国籍。(中国国籍法原文附于本文之后。)
    
      当然,根据美国法律,这些子女也是一出生就自动具有美国国籍。
    
      也就是说,这些子女是一出生就自动拥有双重国籍。
    
      对于双重国籍,中美两国的法律是比较一致:拥有双重国籍都不犯法。
    
      中美两国都规定,申请加入本国国籍获得批准的人,自动丧失外国国籍。意思是说,你归化以后不能继续得到别国的领事保护。中国方面还规定,自愿加入或取得外国国籍的人,自动丧失中国国籍。这项规定的具体意义,我不太懂。似乎有把里通外国者逐出家门的味道。
    
      可是这些都不适用于上述非移民签证人员的在美子女,因为他们是有生已来不必申请取得就已自动具有两国国籍。
    
      对于一个未成年者来说,也不可能作出“自愿加入或取得”之类的法律承诺。他们也无须去“自愿加入或取得”就已自动具有美国国籍。
    
      中美处理双重国籍的办法,并不尽然一致:美国是只承认你的本(美)国国籍,不承认你的外国国籍。中国似乎是偏向于只承认你的外国国籍,生怕你做中国人。这样对于小百姓来说也不见得好。
    
      具有双重国籍,对于父母来说是少了签证之尤。对于小孩来说,不懂事就被剥夺了选择国籍的机会,实在很不人道。
    
      最近墨西哥合众国通过了新的国籍法,对海外侨民的国籍作出了新的规定。
    
      墨西哥新国籍法规定,居住在海外的墨西哥人,或者父母一方为墨西哥人者,不管是否拥有外国护照,都是墨西哥国民,并可到墨西哥驻外机构领取墨国护照。
    
      这些居住在外国的墨西哥人,拥有在墨西哥旅行、居住、置产、就职、和接受教育的权利。
    
    这些墨西哥国民同时有选举权和被选举权,可在下届大选时到墨国驻外机构投票选举下届墨西哥总统。不过,拥有外国国籍的墨西哥国民,不可在政府中任部长以上职务。
    
      墨西哥人在国外,犹其在美国各地的非法移民,备受当地政府歧视虐待。以前墨西哥一党专制时,在保护侨民方面做得很不够。墨西哥反对党取得议会后通过新国籍法,意在要改变这种局面。当然,反对党也希望这些当初因不满现状出走外国的人民能够在选举时帮他们一把。
    
      我们常常听到某某民运人士是否拥有外国护照的议论。据说是一旦拥有外国护照,就成了外国人,再参与中国人的政治活动,就成了干涉中国内政了。
    
      我们的政府和一些同胞都似乎认为中国人太多,恨不得大家都去做外国人,至少不听话的人都去做外国人。
    
      其实国籍法不是一成不变的。墨西哥国籍法就是最新的明证。当年我们的祖国大手一挥,多少华侨顷刻归国无门。以现行国籍法来判断某人是不是中国人,有点太过匆匆。
    
      然而,人血管里的血液,却是不可改变的。人的情感,也是不容易改变的。如果某人流着中国人的血,怀着中国人的情感,积极参与中国人的事,那么,不管他持着哪国护照,对于我来说,他都是一个地道的中国人。
    
    附:中华人民共和国国籍法
    
    (1980年9月10日第五届全国人民代表大会第三次会议通过1980年9月10日全国人民代表大会常务委员会委员长令第八号公布1980年9月10日起施行)
    
    第一条 中华人民共和国国籍的取得、丧失和恢复,都适用本法。
    
    第二条 中华人民共和国是统一的多民族的国家,各民族的人都具有中国国籍。
    
    第三条 中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。
    
    第四条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。
    
    第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。
    
    第六条 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。
    
    第七条 外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:一、中国人的近亲属;二、定居在中国的;三、有其它正当理由。
    
    第八条 申请加入中国国籍获得批准的,即取得中国国籍;被批准加入中国国籍的,不得再保留外国国籍。
    
    第九条 定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
    
    第十条 中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:一、外国人的近亲属;二、定居在外国的;三、有其它正当理由。
    
    第十一条 申请退出中国国籍获得批准的,即丧失中国国籍。
    
    第十二条 国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。
    
    第十三条 曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的,不得再保留外国国籍。
    
    第十四条 中国国籍的取得、丧失和恢复,除第九条规定的以外,必须办理申请手续。未满十八周岁的人,可由其父母或其他法定代理人代为办理申请。
    
    第十五条 受理国籍申请的机关,在国内为当地市、县公安局,在国外为中国外交代表机关和领事机关。
    
    第十六条 加入、退出和恢复中国国籍的申请,由中华人民共和国公安部审批。经批准的,由公安部发给证书。
    
    第十七条 本法公布前,已经取得中国国籍的或已经丧失中国国籍的,继续有效。
    
      本法自公布之日起施行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于张昆仑教授国籍问题的法律思考
  • 双重国籍问题,说到底是人权问题
  • 双重国籍问题
  • 国内哪些名人取得了外国籍?
  • 夜狼:在思想上加入美国国籍
  • 一仆难侍奉二主 双重国籍不可取
  • 天外:要钱不要人?为什么中国双重国籍不可取!
  • 致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 中国司法观察召集人王丹、陈小平就《关于捍卫海外中国公民国籍权、公民权和争取回国权宣言》答记者问
  • 大陆新移民难了中国情结 希望拥有双重国籍
  • 针对已入外国籍原中国籍华人的“外管法”开始实施
  • 不遣返难滞留 在美被押中国籍恐怖嫌犯无处安置
  • 农发行副行长受贿案关键人物曝出双重国籍身份
  • 孟加拉国籍偷渡客止步昆明(图)
  • 中国有望在三五年内实现双重国籍 (图)
  • 中国民主党派建议修宪法承认双重国籍
  • 委员建议承认双重国籍 允移民参与国内政治
  • 中国否认考虑容许双重国籍
  • 我国将为海外专才实行“双重国籍”政策未获证实
  • 迎海外华人报国之情 学者建议实行双重国籍制
  • 曹思源倡导致函人大建议承认双重国籍
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。