[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于张昆仑教授国籍问题的法律思考
(博讯2006年4月18日)
    
    中华人民共和国不承认双重国籍,这在其一九八○年颁行的国籍法中有明文规定。为了维护单一国籍的原则,其国籍法第九条又规定:定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。也就是说,中国公民从加入或取得外国国籍时起,即无条件地自动丧失中国国籍,且不需要履行任何手续,也不以中国政府是否知道为条件。该国籍法第十三条规定:曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的,不得再保留外国国籍。第十四条规定:中国国籍的取得、丧失和恢复,除第九条规定的以外,必须办理申请手续。
     (博讯 boxun.com)

    张昆仑教授1989年持中国护照进入加拿大,1995年加入加拿大国籍。尽管张昆仑教授在加入加拿大国籍时仍旧保留了中国国籍,因为加拿大承认双重国籍;但对中国政府而言,张昆仑教授自加入加拿大国籍时起,即自动丧失了中国国籍,不管中国政府是否知道张昆仑教授加入加拿大国籍这件事。张昆仑教授1996年仍持中国护照回到中国居住,这改变不了他已自动失去中国国籍这一法律事实,而且张昆仑教授此后也未申请恢复中国国籍,因此,根据中国的法律,张昆仑教授自1996年回中国后一直是加拿大公民,而不再是中国公民。
    
    中国政府以张昆仑教授持中国护照进入中国就是中国公民的说法,是明显违反其国籍法的。
    
    法律工作者
    2000年12月11日
    
    附:
    
    中华人民共和国国籍法
    
    (一九八○年九月十日第五届全国人民代表大会第三次会议通过,一九八○年九月十日全国人民代表大会常务委员会委员长令第八号公布施行)
    
    第一条 中华人民共和国国籍的取得、丧失和恢复,都适用本法。
    第二条 中华人民共和国是统一的多民族的国家,各民族的人都具有中国国籍。
    第三条 中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。
    第四条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。
    第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。
    第六条 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。
    第七条 外国人或无国籍人,愿意遵守中国宪法和法律,并具有下列条件之一的,可以经申请批准加入中国国籍:
     一、中国人的近亲属;
     二、定居在中国的;
     三、有其他正当理由的。
    第八条 申请加入中国国籍获得批准的,即取得中国国籍;被批准加入中国国籍的,不得再保留外国国籍。
    第九条 定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。
    第十条 中国公民具有下列条件之一的,可以经申请批准退出中国国籍:
     一、外国人的近亲属;
     二、定居在外国的;
     三、有其他正当理由的。
    第十一条 申请退出中国国籍获得批准的,即丧失中国国籍。
    第十二条 国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。
    第十三条 曾有过中国国籍的外国人,具有正当理由,可以申请恢复中国国籍;被批准恢复中国国籍的,不得再保留外国国籍。
    第十四条 中国国籍的取得、丧失和恢复,除第九条规定的以外,必须办理申请手续。未满十八周岁的人,可由其父母或其他法定代理人代为办理申请。
    第十五条 受理国籍申请的机关,在国内为当地市、县公安局,在国外为中国外交代表机关和领事机关。
    第十六条 加入、退出和恢复中国国籍的申请,由中华人民共和国公安部审批。经批准的,由公安部发给证书。
    第十七条 本法公布前,已经取得中国国籍的或已经丧失中国国籍的,继续有效。
    第十八条 本法自公布之日起施行。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 双重国籍问题,说到底是人权问题
  • 双重国籍问题
  • 国内哪些名人取得了外国籍?
  • 夜狼:在思想上加入美国国籍
  • 一仆难侍奉二主 双重国籍不可取
  • 天外:要钱不要人?为什么中国双重国籍不可取!
  • 致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 中国司法观察召集人王丹、陈小平就《关于捍卫海外中国公民国籍权、公民权和争取回国权宣言》答记者问
  • 大陆新移民难了中国情结 希望拥有双重国籍
  • 针对已入外国籍原中国籍华人的“外管法”开始实施
  • 不遣返难滞留 在美被押中国籍恐怖嫌犯无处安置
  • 农发行副行长受贿案关键人物曝出双重国籍身份
  • 孟加拉国籍偷渡客止步昆明(图)
  • 中国有望在三五年内实现双重国籍 (图)
  • 中国民主党派建议修宪法承认双重国籍
  • 委员建议承认双重国籍 允移民参与国内政治
  • 中国否认考虑容许双重国籍
  • 我国将为海外专才实行“双重国籍”政策未获证实
  • 迎海外华人报国之情 学者建议实行双重国籍制
  • 曹思源倡导致函人大建议承认双重国籍
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。