[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙中山三民主义与21世纪现实中国/远方
(博讯2006年4月16日)
    作者:远方
     中国民主革命的先驱者孙中山先生的民族主义的基本内容就是“驱除鞑虏,恢复中华”,就是用革命手段推翻清政府的统治。孙中山将民族问题作为三民主义的首要问题提出来,确立了近代思想文化运动的更高的奋斗目标。民族主义将推翻清王朝,同建立统一民族国家及共和制度相结合,因而被赋予了新时代的挽救民族危亡的新内容和新含义。
     孙中山的三民主义主要包括民族主义、民权主义和民生主义。民族主义要求中国民族解放,各民族平等政策;民权主义要求主权在民,建立法制国家,人民拥有政权,政府只拥有治权,实行立法、司法、行政、考试、监察五权分立;民生主义要求平均地权,耕者有其田,民者有其屋,所有国民平等享受国家政治、经济等各种社会资源的权利,节制资本。 (博讯 boxun.com)

     “民有、民治、民享”的关系:“民有、民治、民享与民族、民权、民生相通,民有、民治、民享就是所提倡之三民主义。”
     民族主义:反对列强的侵略,打倒封建帝王的独裁统治,求得国内各民族之平等,承认民族自决权。
     民权主义:实行为一般平民所共有的民主政治。人民有选举、罢免、创制、复决四权以管理政府,政府则有立法、司法、行政、考试、监察五权以治理国家。
     民生主义:其最重要之原则有两个,一为平均地权(实行耕者有其田),二为节制资本(私人不能操纵国民生计)
     孙中山在多次讲演和宣言中指出:他所领导的政党和运动须达到三个目的:进行民族革命以实现民族主义,进行政治革命以实现民权主义,进行社会革命以实现民生主义。
     孙中山先生的三民主义的概论提升中国民众的公民意识。三民主义与21世纪中国现实社会相结合走向一个公正、公平、民主与法制的民富国强的新中国。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。