[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论公有制是中国共产党统治的经济基础/老笨牛
(博讯2006年4月14日)
    中国共产党无疑是一个伟大的,光荣的,正确的政治团体,是先进生产力,先进文化,和中国最广大人民的利益的代表,是当前中国唯一的执政党。作为一个政治团体,无疑中国共产党具有自己的社会基础,即全体真心诚意地拥护共产党领导的中国人民。同样,作为一个政治团体,中国共产党也必须且一定必须有其自己的经济基础,而这个经济基础在我老笨牛看来就是社会主义公有制经济及其与之相适应的经济制度。

    中国共产党的执政地位在当前无疑是非常稳固的,也是不可挑战和动摇的。但是,这并不排除一些对共产党有刻骨铭心之仇恨的人们,采取迂回作战方案,比如通过瓦解或削弱中国共产党的经济基础,而达到颠覆共产党执政地位的战略目的。事实上,假如我们还敢于面对现实的话,我们现在不得不承认他们的目的正在逐步实现过程中。

     他们以拥护中国共产党发动领导的改革开放为幌子,在中国这个以社会主义为基本经济和社会制度的国家中,大肆贩卖资本主义经济制度,将市场经济作为中国经济发展的主体,在960万平方公里的国土上,从南到北,刮起了私有化的狂风。可笑的是,在中国共产党内部有许多人,特别是有许多高级领导人,他们对这种瓦解或削弱中国共产党经济基础的行径不但不加以抵制,反而推波助澜,为他们瓦解或削弱中国共产党经济基础,从而挑战中国共产党执政地位的反对行径,鸣罗开道,是不可笑孰可笑?! (博讯 boxun.com)

    任何一个政党要得以生存,就必须有一定的经济基础。在中国共产党成长壮大的历史过程中,公有制经济无疑是自己赖以生存的基础。而社会主义经济制度的确立,更彰显了中国共产党对这个基础的重视。我们都知道,经济制度是统治阶级意志的体现。根据一些特定的意识形态的看法,经济制度不是自发或自然形成的,而是制定的,尤其是由统治者按照其意志与利益需要制定的。这意味著,统治阶级在各种经济制度中有广泛的主动选择权。

    在人类阶级社会物质生产客观历史的发展中,没有离开一定阶级主体存在的经济制度形式。统治阶级的生产资料占有制是阶级社会物质生产方式基本所有制的必然形式与本质。统治阶级占有社会物质生产资料是决定统治阶级及其专政客观历史存在根本的物质条件,是构成一定阶级社会物质生产方式根本的经济基础。

    在社会主义社会,对私有制必须加以引导和限制,无产阶级以整个国家的方式占有社会生产资料,其所有制形式只能是生产资料公有制,由此决定无产阶级客观历史的必然统治与专政,无产阶级的生产资料公有制是社会主义物质生产方式基本的所有制形式,决定社会主义生产方式客观历史的存在本质与规律。没有无产阶级的生产资料公有制,就不可能有无产阶级客观历史的统治与领导,就不可能有社会主义生产方式客观历史的存在与发展。

    马克思、恩格斯曾说过,无产阶级在取得政权以后,必须“把一切生产工具集中在国家手里” (《共产党宣言》),“首先把生产资料变为国家财产”(《反杜林论》)。马克思在论及社会主义生产方式时,又把个人所有制作为公有制的占有方式。他在《资本论》等著作里认为,取代资本主义的社会主义生产方式,将是“在协作和对 ------ 生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制”,也就是建立“非孤立的单个人的所有制”。

    马克思主义认为:未来社会将在资本创造的物质基础上,实现劳动和劳动条件的结合,劳动者和生产资料所有权的结合,“以自由联合的劳动条件去代替劳动受奴役的生产条件”。马克思曾经明确表示:“生产者不占有生产资料是不能获得自由的。”综上所述, 马克思对于社会主义公有制存在两种设想,一是国有制,二是联合起来的个人所有制。

    中国共产党的创始人和第一代领袖毛泽东,在他的一生当中都非常重视和发展公有制经济,在战争时期,毛泽东制定并实行了公有制经济的供给制。在取得政权之后,毛泽东及其战友们确定在中国实行以公有制为主体的经济制度。他在修改《关于党在过渡时期总路线的学习和宣传提纲》指出:“只有完成了由生产资料的私有制到社会主义所有制的过渡,才有利于社会生产力的迅速向前发展,才有利于在技术上起一个革命,把在我国绝大部分社会经济中,使用简单的落后的工具农具去工作的情况,改变为使用各类机器直至最先进的机器去工作的情况,借以达到大规模地出产各种工业和农业产品,满足人民日益增长著的需要,确有把握地增强国防力量,反对帝国主义的侵略,以及最后地巩固人民政权,防止反革命复辟这些目的。”

    后来在最高国务会议第六次会议上的讲话中,毛泽东再次强调指出:“社会主义革命的目的是为了解放生产力。农业和手工业由个体所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。这样就为大大地发展工业和农业的生产创造了社会条件。”显然,毛泽东及其战友们不仅认为公有制是中国共产党的经济基础,而且还将公有制(集体所有制是公有制的表现形式之一)当作解放生产力的重要手段,是社会主义制度的经济基础。

    邓小平曾经指出:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们必须坚持的社会主义的根本原则。”他还这样说过:“我们采取的所有开放、搞活、改革等方面的政策,目的都是为了发展社会主义经济。我们允许个体经济发展,还允许中外合资经营和外资独营的企业发展,但是,始终以社会主义公有制为主体。”按我老笨牛的理解,邓小平之所以提出这个中国改革开放的根本指导思想,最根本的还在于他对中国共产党经济基础的认识是非常明确的,在邓小平看来坚持社会主义,就要坚持公有制。随著所有制改革的推进,公有制比重减少,非公有制增加。这就提出了一个严重的政治问题,我们要不要坚持社会主义?

    当然,对于什么是公有制长期以来一直存在认识盲区。但是我老笨牛认为区分公有制与非公有制的临界点就是看产权是否量化到个人,量化到个人的就是私有制,无论历以宁和张维迎们给这种量化贴上什么美丽的标签(比如他们所鼓吹的什么MBO管理层内部收购,就是明目张胆的化公为私的反对行为),都不能改变其私有性质。全民所有制与集体所有制是至今为止我们所能承认的公有制模式。由于没有产权主体,全民所有与集体所有就由各级政府管理。这样的所有制虽然存在这样那样的问题,但是这种制度却最能实现执政者的意志,因此是中国共产党的经济命脉。

    按照历以宁和张维迎等所谓精英们的设计,中国的国家经济命脉早晚必然要由私人投资控制,从而必然使得中国共产党失去统治基础,社会主义改变颜色。因此,我老笨牛坚持社会主义公有制的核心就在这里。发展国有经济,不仅能更好的发展经济(通过国家调控的手段,将资源配给国家整体发展最需要的部门,特别是在国家面临非常时期,这种调控更加重要),而且有利于巩固政权,维持中国共产党的统治地位。所以,我们必须提高警惕,千万不可上那些鼓吹市场经济主体化的精英们的当。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。