[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“谷歌”出卖良知,股价暴跌!
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年4月14日)
    “古狗”出卖良知,股价暴跌!(陈劲松)
    
     (特约评论员的文章只代表评论员个人的观点) (博讯 boxun.com)

    
    2月13日,美国“谷歌”古狗(Google)公司的股票价格再度重跌5%,直接原因就是:该公司于不久前推出一套限制版在中国发行,导致中国用户无法获取完整资讯,古狗为求牟利而迎合北京独裁者的做法,在美国和国际上激起一片强烈谴责和挞伐之声 。美国民众愤慨之余,纷纷唾弃古狗股票。
    
    事实上,自从古狗公司谄媚中共政权的丑闻曝光之后,古狗的股票就直线下滑,一个月间,竟暴跌了27%,近400亿美元的财富蒸发一空。而作为全球最大的搜索引擎公司,仅仅在一个月前,即今年1月11日,古狗公司的股价还曾攀升到其历史最高点,达到每股475.11美元。
    
    如今的古狗股价跌落到每股345.7美元,权威的分析师和经济周刊都预测:古狗的股价将继续下滑,很可能滑落到每股188美元。显然,古狗公司正遭到现世现报。看来,古狗助纣为虐,丧失的,不仅仅是人权和人道价值,也丧失了商业价值。为求财,反而失财。真正是:偷鸡不成,倒蚀一把米。
    
    在最近的一次美国国会听证会中,四大网路巨头 ---- 古狗、微软、雅虎、斯科,因配合中共限制新闻和信息自由,受到国会议员的轮番炮轰。古狗等公司辩解说:如果不能遵守中共政权的规定,就不能进入中国市场,中国1.1亿网民将失去更多资讯。
    
    岂不知,自由获取新闻和信息,即知情权,是民众天赋的权利,中国人民也不能例外。中共当局限制人民的言论自由和资讯自由,并不惜耗费巨大的国脂民膏,炮制“金盾工程”之类封锁墙,已经严重践踏了中国人民的基本人权。古狗等外国公司对中共的配合,只能使中共得志猖狂,专制气焰更形嚣张。中国人民获得自由的日子,变得更加遥不可及。
    
    更有甚者,雅虎驻香港公司向中共提供其用户之一 ---- 中国记者师涛的个人资料,导致师涛被中共判刑10年。雅虎公司臣服于专制淫威,为独裁利益服务,出卖的,岂止是人权和人道原则,更出卖了最起码的商业道德:出卖自己的用户。
    
    一名美国议员感慨:中国人民愿意冒坐牢的风险,一些美国商人却不愿意冒损失利润的风险!另一名美国议员则一针见血地批评道:它们(古狗等公司)聚敛了巨大的财富,却显然不想承担任何社会责任。
    
    实际上,谁都知道,古狗和雅虎等公司的做法,完全是出于牟利,追逐铜臭,唯利是图,不惜出卖良知。具有讽刺意味的是,古狗等公司或许在中国得到了一些利益 ,但在国际上,尤其在其祖国(美国),却失去更多。且不说它们在道义上和信誉上的破产,即便从纯经济角度而言,它们也损失惨重。古狗公司股票的大幅贬值和财富的严重缩水,,就是最好的证明。即便从商业角度来看,古狗等公司,都何其愚蠢而短视!
    
    作为美国人民直接选举的民意代表,美国国会议员的立场,具有最大的代表性。预料近期,美国国会将很快通过“全球网路自由法案”,为惩处和制裁那些协助外国专制政权的美国公司和个人,确立法律依据。可以断言,这一法案出炉后,古狗等公司将面临更加严格的监督,并为它们助纣为虐的败行劣迹,付出更加沉重的代价 。中共想要将其专制触角伸向全世界的图谋,也将注定破灭。
    
    (自由亚洲电台特约评论员陈劲松) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。