[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四川宜宾7.26事件:依法维权受审判工人活路在哪里?
(博讯2006年4月13日)
    羅明忠等4名內退下崗職工受審標誌著
    四川宜賓官僚權貴公開挂牌-----資產階級專政
     四川宜賓天原集團公司2005年“7.26”抓捕下崗工人事件系例報導之六 (博讯 boxun.com)

    
    評論員 群生
    
    2OO6年4月4日四川宜賓市翠屏區法院開庭審判天原公司內退職工羅明忠、詹先富、周少芬、駱惠全等4名犯罪嫌疑人、罪名是“聚眾擾亂社會秩序”。
    
    早上7時許、天原公司工會主席就和眾多公司保衛部人員開始在法院門外“勸說”來參加開庭的職工“不要管閑事”“与你無關、回去算了”(內退職工一、二百元生活費養家糊口极難、工會有批困難補助的權力不敢得罪)。
    
    審判剛開始、審判長就問4名被告:你們是2○○4年被公安机關拘留過……實際上這是法院打的心理戰、讓4被告進入他們設的圈套、就只准答“是”、還是“不是”、如果多說一個字、就會遭到斥責。
    
    其實4被告、包括原來被抓過的23名職工、職工代表都是被公安局錯誤抓捕的、是被冤枉坐牢的、或被枉法亂處的、審判長宁愿冤死1千個工人被告也不讓講出1個冤字。這就是他們平時高唱的實事求是、可在法庭上哪里還找到實事求是的影子呢?
    
    法庭質証時、公訴方舉出2○幾名証人全是被抓后拘押失去自由期間被詢問取証的、所有証言均被公安辦案人員加工造假、其他數名証人証言也系“聽說”“可能”“估計”等等印象、主觀推斷的虛說代替結論。辦案人員不是沒出示身份証明講明自己身份就是未向被詢問人交待權利、義務、和應負的法律責任。導供、誘供之語不乏其數(全體被抓職工向人証實被詢問時都受到公安人員威脅)。
    
    很多旁聽的人當庭舉手要發言質問法庭為什么自己的話被人為的纂改、添加、均遭法官無理拒絕。遞上條子要當場對質澄清也被法官置之不理、攝像視聽資料被人為加工,旁聽群眾抗議之聲不絕于耳。
    
    公訴人站在天原老板羅云的立場上、用羅云顧請的保衛處人員作偽証來指証職工代表、所有詢問資料也如上所述沒有辦案人員的身份出示、未向被詢問人交待應負的法律責任。顯然這是不符合法律規范的無效証据。
    
    公訴方提交要証明天原公司因內退職工聚集廠門的停產損失的報表純屬造假、而損失鑒定資料的鑒定人員只有1人簽名也不符合鑒定規范(2005年7月26日抓捕天原內退下崗工人后第二天、天原公司全廠上下議論紛紛:“羅總叫全廠馬上修改7月25日、26日”的生產原始記彔、產、成品和原材料進出庫單等”)。
    
    公訴人提交了10多份文件要証明天原內退職工聚集廠門是無理取鬧,可大多是與國家憲法和法律法規相抵触的地方文件和企業的“霸王”文件(正是這些污七八遭的土文件土政策被宜賓官僚人為的“合法”、造成宜賓天原公司和全市國有資產大量流失、職工合法權益受到嚴重損害),而提舉的少量國家文件如勞部發2003〔21〕號1994〔481〕號文等也被公訴方斷章取義、做与文件精神相悖的牽強附會。
    
    檢察官“29小時影響車輛進出6千3百余輛次”(天文數字)的指控把到庭的全體天原職工惊得目瞪口呆!公訴方的庭辨就更顯得強詞奪理、和蠻橫逞霸了。
    
    在法庭辯論中、當辯護人講出了天原廠工人群眾聚集在廠門外的直接原因是“天原領導總裁羅云當眾許諾,在1個月期限內盡可能提前發放補償金給大家、等大家來領錢時又反悔拒絕兌現承諾,工人在廠門口(公司領導在廠大門內辦公樓)等候領導、而因公司領導的官僚主義〔領導不與職工見面、沒進行解釋、疏導、勸离才致使几十名職工在廠門外甚至有部份職工通霄守候、次日得知公司老總羅云為躲与職工見面不走前門(西大門)座著奔馳、寶馬溜后門(東大門)進出、部份職工自發前往想攔住質問領導)〕造成几十名職工的自然聚集,公訴人指控4被告是聚眾組織、策划是沒有根据的;天原內退下崗職工對企業改制問題有知情權和發言權、找領導反映自己的正當訴求以維護自己的合法權益,公訴方指控4被告聚眾擾亂社會秩序罪不能成立”時,這又使審判長不高興了、競然多次打斷、阻止辯護人的發言達8次以上。最后競公然打斷辯護人的發言、不讓談天原“7.26”事件的原因(是怕牽連出天原老總羅云的腐敗涉及到一些背境和深層次的原因……宜賓党、政和公、檢、法心里共同的痛處是害帕揭露天原“7.26”事件的起因或原因、在這點上、審判長和公訴人是穿一條褲子的)、只讓公訴人宣讀強加給4被告職工的罪狀、罪名。雖然檢察院公訴人最后的發言已經退一步說:“我們并沒有說這4名被告是‘組織者和策划者’”。那么起訴他們的原因呢?公訴人檢察官先生也說不清了……。
    
    難道那么多內退下崗人員去領錢自發前往找領導競也需要人去組織、策划、煽動?要說“積极參与”、那誰不為討回自己的合法權益而積极參与?唯獨要把4被告職工整一個聚眾擾亂社會秩序的罪名開庭受審來維護宜賓党政官員的形象、來維護宜賓公、檢、法的(猙臉)呢?這次開庭審判本身就是他們(宜賓公、檢、法)組織的、他們和他們背后的人(宜賓黨政官員)當然就是一個鼻孔出气、決不會代表人民群眾的意志的。他們現在只能是羅云權貴意志的代表者,正如旁聽職工們下來議論“就象羅云開庭審判工人群眾一樣”、哪里還有絲亳公平公正可言呢?
    
    “獨立審判”是某些官僚權貴階級代表人物唱的歌、是用來麻痺工人群眾的謊話。是權貴老爺們裝飾門面的遮羞布! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从天原7.26事件看宜宾社会黑暗
  • 猖狂至极的资改派!四川宜宾工人维权最新进展状况
  • 关于四川宜宾市建筑机械厂卢文庆被杀害情况再次举报
  • 四川宜宾天元集团内退职工为被捕下岗工人紧急呼吁
  • 宜宾天原公司关于抓捕工人事件的说明
  • 四川宜宾天元集团内退职工紧急呼吁
  • 四川宜宾天元集团内退职工紧急呼吁
  • 宜宾乐山等地遭罕见冰雹突袭2人死
  • 四川宜宾市发生煤与瓦斯突出事故 造成14人死亡
  • 四川宜宾工厂氨气泄漏29人中毒 周边民众被转移
  • 宜宾兗党政公安军警十多年来镇压工农群众罪行累累
  • 四川宜宾7.26事件-致中共中央、全国人大、国务院的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。