[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩: 社会的两种秩序公式
(博讯2006年4月13日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    社会秩序不同于自然秩序,是一定的社会形态的表现。它在以往分裂对抗的社会秩序中,反映了阶级力量的对比关系。我们不能抽象地谈秩序。秩序是在公民合意基础上用民主的、协商的精神建立起来的?还是在一部分人的意志支配下借助暴力的方式建立的?这反映着根本不同的两种国家秩序,两种社会形态,因而也会给人类带来两种根本不同的后果。
     (博讯 boxun.com)

    早在人类初始,集群内部的秩序更多地受到自然法则的影响。人类在强弱差别的自然状态中,自我意识尚不发达,人们只有依靠自然秩序形成的集体力量的保护,相互依存,共同发展。那时人与人之间的关系极为简单,共同劳动,共同消费。后来,随着社会不断进步,人类自我意识觉醒和彼此利益关系逐渐明确,这时社会除了按某些习惯来调节,富人们又最先要求得到社会地位和利益的确认。他们相互约定,制订了社会意义上的规则,明确彼此的权利与义务关系,并要求所有的人都遵守。由此以来,真正意义上的秩序就逐步形成了。社会秩序最初尽管更多地体现着强者与富有者的利益,但却是来自于集体社会的认可,是一种基本上属于一切人参与的社会约定状态。因而一切人都不得不遵守它。这种历史在现代某些比较原始的少数民族村落还能看到影子。村民在长老或者有威望的人物的主持下,召开村民大会,制订公约,形成规矩。他们等级有别,长幼有序。由此,就建立起人人都必须遵守的秩序,以维护其共同的利益。同时,又保证每个人在这种秩序中按约定享有权利,履行义务。
    
    当国家产生,社会走向分裂与对抗之后,自然界的强者便转化为社会上的强者,他们利用得天独厚的优势地位违法越规,不断破坏秩序并借助暴力来维护他们的特权地位。这样契权就变成了强权;社会自发形成的约定秩序就演变成暴力维持的强权秩序。这种秩序的建立,意味着对社会公民大部分权利的剥夺和限定。于是,一部分人由于贫弱而成为债务人,甚至沦落到连自己的生命权都无法自主的奴才。这时,谁还会心甘情愿地遵守这种秩序。由此以来,“维护秩序就是维护自己”,便成为专制统治者欺骗群众的鬼话。
    
    千百年来,人类用自己的血泪实践为我们解开了这样两道公式:一道是强权条件下的社会秩序公式即:专制+暴力=不法秩序+动荡混乱;一道是法权条件下的社会秩序公式即:民主+谈判=合法秩序+长治久安。
    
    人类以往的历史,求证了强权条件下的秩序始终无法实现秩序的目的,而只能走向了秩序的反面,导致了社会无终无止的暴力冲突、对抗与破坏。一切社会强权秩序都是在社会动荡中建立,在社会动荡中维护,在社会动荡中消亡的。
    
    社会是否文明,是否成熟,不仅要从经济成就上看,最重要的还是要看人民是否享有充分、完整的权利与自由。社会要发展,人类要进步,我们的明天一定会在法制的基础上,依靠社会民主、合作、协商来建立一种崭新的、符合人性全面发展,并激发每个社会主体创造精神的合法秩序。如果社会能在彻底摒弃对抗、仇视和破坏性行动的前提下,相互承认、,建设性地面对问题,人们随时都可以按照自己的意愿评价或按规则变革秩序,秩序本身也就实现了其长治久安的目的。
    
    一切合法秩序的最高原则,都无一例外地体现着人与社会、人与自然、社会与自然三者的圆和统一。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:省监狱里来了“克克勃”——写在“6、4”前
  • 牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
  • 牟传珩:公民为什么会挑战社会秩序——写在“四、五运动纪念日”
  • 牟传珩:寻找没有“刀剑的契约”——社会契约的原则
  • 牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
  • 牟传珩:新文明圆和宣言
  • 牟传珩:清明追思金又新先生
  • 牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
  • 牟传珩:大墙里写给家人的生日贺书
  • 牟传珩:在大狱内等待自由的春天里
  • 牟传珩:大墙下写给儿子的思念
  • 牟传珩: 灿烂一笑(小说)
  • 牟传珩:初进山东省第一监狱
  • 牟传珩:新文明中国的政治出路——「内圆外和」兼容天下
  • 中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士/牟传珩
  • 牟传珩:我为什么主张放弃社会主义
  • 牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
  • 牟传珩:不惧严寒的广场集会——往事如昨
  • 牟传珩: 迟到的终审判决——“奋笔依然守良知”
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。