[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方朔:民进党是一群没有教养的人
(博讯2006年4月12日)
    从小,我们的父母、我们的老师,都教我们要诚实、要有教养、做错事就要承认,不可以说谎,一辈子要做个正派的人... ...
    
     但随著年龄的增长,我们发现父母和老师都错了。因为我们看到和听到的,都不是这么回事。有人干到五院的副院长,不但乱搞性关系而且居然还拗得出连说给三岁小孩听也不会相信的谎;有人干到党主席和总统府秘书长,接受不当的饭局招待,居然也同样的乱撒谎。而这种撒谎违法乱纪的事,早已多到笔之不尽的程度。这时候,我们才发现到自己的愚蠢。他们那些人一定很早就发现父母老师所讲的都是屁话,因此他们才会飞黄腾达。而我们一辈子辛辛苦苦,就是因为太听父母老师的话! (博讯 boxun.com)

    
    因此,今天我们其实早已活在一个缺乏最基本教养的时代。不自重、说谎,明明已很不要脸了,居然还以为自己很对,这些都已成了上行下效的普遍现象。美国近代社会思想家米尔(C.Wright Mills)有句学术名言:「权力的大小和道德感成反比关系。」台湾的经验证明了他的话。
    
    这是个「教养」(Civility)已彻底崩溃的时代。耶鲁大学法学教授史蒂芬.卡特(Stepher L.Carter)在所写的《教养》一书里指出,「教养」乃是每人进入社会时,所投递给社会的介绍信和存证函,他会遵守使社会得以维系和凝聚的道德,自尊自重的纪律。用以保证他爱的是社会而非自己。但卡特教授却也指出:
    
    ─「就像我们所知道的,教养乃是一种让我们理解到为了社会的整体,大家必须用基本的规范来节制一己的私欲。但在现实上却并非如此,在政治上最为严重。搞政治的人,其人生目标乃是用尽方法去得到他想要的东西。因此,政治总是而且似乎不可避免的,一直和道德处于对立的交战状态下。而我要悲哀的说,政治总是会赢,道德则老是被打败。如果人生的主要目标在于得到,人与人又怎么可能发展出良善的基本关系呢。」
    
    因此,社会的存在价值大过政治,政客可以像食尸兀鹰般的无所不用其极,它就会被社会赖以存在的那种天理所唾弃。也正因此,我们才会用「无法无天」来称呼那些恶质兼说谎的政客。没有教养的人,乃是连做个人都已不及格了,他们搞起政治来,当然贪渎有理,掏空有理、无能有理,说起谎来也俨然一副天地有正气的模样了。而他们会视教养如粪土,这当然又和我们都很贱有关。
    
    我们不会因此而焕发出道德勇气,像泰国人一样把这些人赶下台,而是很羡慕他们的神勇厉害,可以犯法违纪而钱色全都放进口袋,居然可以一点事也没有。我们因此立定志向,将来一定要以这些人为师,才不虚度此生!【中时论坛】 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。