[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭起真: 我是“老外”
(博讯2006年4月12日)
    郭起真更多文章请看郭起真专栏

     日本可能是世界上最矮的民族,素有“矮日本”的绰号。但按现在的 最新统计,日本的儿童,普遍要比中国儿童增高了十几公分。生命在 于运动,估计日本的儿童良好的发育,完全是来自于科学合理的运 动。

     按照科学统计,一个人的身高与遗传基因有较大的关系,后天的运 动,只占增长身高的百分之三十以上。我虽然还没有愚蠢到了让孩子 后天的运动长成巨人,但让孩子有强健的体魄,别让孩子和我一样的 太懒惰,是我特别关心和较为重视的。所以,在孩子七、八岁的时 候,我就有意识地每天陪他到体育场跑跑圈、打打羽毛球。 (博讯 boxun.com)

    羽毛球是一项室内运动。沧州体委原有一个可以打羽毛球的大车间 (35年前此车间属沧州市通用机械厂,是铸工车间,我13岁的时候曾 在此车间里,抬过铁水)。改革开放后,大车间改造成为生意兴隆的 二层娱乐场所。可好景不长,因酒店管理不善,不慎引起大火,不仅 使装修豪华的酒店付之一炬,还烧死了数名漂亮的小姐,如今成为废 墟一片。

    没有正式的羽毛球场地,喜欢打羽毛球的球友,除了在公园里打打球 外,有些水平的羽毛球爱好者,有时间只好去有场地的学校、工厂打 球。

    大概是2000年暑假的时候,我陪孩子去沧州市水利专科学校打球。此 校的大饭厅里有七、个八政府方面的公务人员,正兴致勃勃地打着 球,场地旁边的桌子上面摆放着几个高档的BB机和并不多见的手 机,和市面上最好的羽毛球,格外地引起我和孩子的注意。孩子和他 们打球时,外面下起了瓢泼大雨,给闷热的饭厅送来了些许的凉爽。

    直到天色已晚,肆虐的暴雨丝毫没有收敛。有一个青年人见外面的雨 越下越大,执意要送我们爷俩回家,盛情难却。坐到车上,看到车外 的大雨,对他的感激之情油然而生。我们聊天时才知道他在某局里工 作,听到他学的专业与司机不对口,我就顺便说了一句:“你没有从 事自己喜欢的专业?”年轻人鄙夷地瞅了我一眼,心不在焉地开着 车,娴熟地抽出一支高档香烟叼到嘴上,用车上的点火器潇洒地把烟 点燃,深深地吸了一口才说:“你原来是个‘老外’呀!”他见我一 头的雾水,不屑地加重语气说:“这是我自己的车!”

    哇噻!“你原来是个‘老外’呀!”顿时使我有恍如隔世和被抛到九 霄云外的感觉。也难怪我不足十岁的儿子曾理直气壮地说:“爸爸, 我不学你!”因为学这个爸爸,不仅受穷、受气,还要让人鄙视。倘 若大陆的孩子们,都将有钱、有车的当官的人,当作毕生崇拜和学习 的榜样,我们这个伟大、美丽的祖国,又会多么的美丽呀?!

    其实,早在80年代初期,大陆还没有汽车驾驶学校,我就与原沧州市 财政局局长的儿子(现开出租车)和财政局科长的儿子(原在检察院 开车)一起,用沧州市劳教所唯一的一辆挂有警灯的汽车,学习汽车 驾驶,并考取了驾驶执照。

    20多年前的沧州经济相当落后,即使是沧州政府机关,也不过有限的 几辆轿车,连当时的财政局长,也不过刚刚享受到吉普车的待遇,而 沧州房管局局长,出门也就是乘坐“三马”(三轮摩托车)。当时能 够考取驾照证的不亚于中了头名状元,汽车司机到乡村去所享受的待 遇,可以与县太爷相媲美。

    想不到我这个在官场上混了30几年,自侍还不算落伍的人,却在当代 青年面前大跌了眼镜。想到刚才打球时,学校饭厅门前停着的那几辆 属于个人的豪华汽车,我坐在青年身旁绞尽脑汁搜索枯肠地思忖良 久,也找不到一句感激和恭维青年人的话。

    时过境迁,今非昔比。20年前尊贵的政府官员们都享受不到轿车的待 遇,而20年后的今天,轿车已飞入平常的百姓家,成为了年轻朋友普 通的代步工具了。这难道不是社会的进步吗?这难道就是社会的一种 进步吗?我由此所产生的万千感慨,是自叹弗如,还是自惭形秽的无 地自容?!

    你也许会说我真的是少见多怪。也许是我这个35年前、月薪仅仅是20 元人民币收入的人,真成了出土文物,到了让年轻人嘲笑的地步了。

    15年前,我在单位从事出售商品房工作,接触了很多各界人士。一位 港商站在我居住的阳台,指着楼下一片低矮的平房说:“这都是贫民 窟呀!”商人一句话,曾使感慨了很长的时间。扪心自问:我是属于 商人鄙视的穷人、还是属于财大气粗的富人?

    98年我到天安门广场喊冤,关押我的警察,听到我曾干过出售商品楼 房的工作,用不相信的目光注视着我,几次答非所问地让我确定:到 底是出售商品楼房、还是居住着商品楼房。在警察的眼里出售商品楼 房,无疑应该是大款,至少不应该穷困到如此地步。

    尽管在出售商品楼房时我并不富裕,由于工作关系和接触的三教九 流,我也略知发财和当官的捷径。我之所以不为其所动,也许是没有 机会,也许是还没有到山穷水尽的地步。否则,可能也不会上访了整 整12年。扯得有点远,书归正传,在这里不妨先让我们来简单来为他 算算帐。

    从开车的青年年龄来看,他顶多是30出点头。他是一个工薪阶层的 人,工作时间最长也不过七、八年的时间。按他的平均月收入1,000 元计算,(七、八年前,他个人的工资,绝对不会超过四、五百元) 他也不过十万元。可这几万元的工资,他要买房结婚、要培养下一 代、还要养家糊口,等等等等。且不说他这辆车值多少钱,养一辆汽 车,每年最低的费用至少也得上万元。按照年轻人正常的收入和支 出,显然连一辆轿车的油钱也不够,那额外的收入又是怎么来的呢?

    “人不得外财不富,马不吃夜草不肥。”在大陆这个人心不古世风日 下、“笑贫不笑娼”的“和谐社会”,你是否能够找得到“不得外 财”的人和“不吃夜草”的马呢?“为仁不富,为富不仁”,是否会 成为衡量穷人和富人的道德标准?

    原河北省沧州市新华房管所所长马桂臣,在任职期间,先后将我早已 经出售的两套国有商品房窃为私有,又利用职权将自己管辖的房地产 公司的一套三居室商品房,堂而皇之地送给儿子做为婚房,并又将失 业的儿子调到房管局给局长老爷开车。自己也在任职的二年内,更换 了三辆高级轿车。想必马桂臣这匹“千里马”,会成为千家万户发家 致富的楷模!

    据网上报道,意大利首都的市长和汉城的市长,都因公车私用而先后 被判刑和革职,而我们这个有着中国“特色”的国家当中,马桂臣这 个政府部门最小的政府官员,却以更换和乘坐最高级的轿车为荣。财 富和地位,在这里早已演绎成为了罪恶的象征!

    大家看到,世界上算得上最发达国家和大陆这个发展中国家,大相径 庭的价值观,所形成的巨大反差,不是让我大跌眼镜,而且是会让人 跌破了眼镜。特别是这位年富力强、风华正茂的年轻人,不是将智慧 和知识当做财富和地位的基石,而是将自己利用工作之便收敛的不正 当收入,确切地说是靠腐败谋取的不义之财和灰色的“隐性”收入, 当作一种时尚,甚至当作炫耀自己的资本和抬高身价的筹码!而遵纪 守法安贫若素的普通百姓,却要成为富贵人嘲笑、鄙视、讥讽、挖 苦,甚至蹂躏、迫害、杀戳的对象。可想而知今天的大陆,已经黑暗 到何等地步!

    (2006年4月11日礼拜二于河北沧州)

    民主论坛 上载:[2006-04-11] 修订:[2006-04-11]

     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭起真:这支枪射向了谁?
  • 郭起真:从“我不敢说”小议日本的领土扩张
  • “让一部分人先富起来”和 “让一部分人” 没法活/郭起真
  • 大陆供奉着连狗都不如的斯大林!/郭起真
  • 让我说几句实话/郭起真
  • 郭起真:何谓"名师开路"?
  • 谁掌握着大陆人民的命运?/郭起真
  • 最使我难忘的二姐/郭起真
  • 从警察下跪看大陆的司法腐败/郭起真
  • 高智晟律师,他为了什么?/郭起真
  • 安东尼奥尼,你在哪里?/郭起真
  • 关于参加高智晟律师绝食抗议活动的声明/郭起真
  • 我怕当第二个刘荻!/郭起真
  • 郭起真三月六日绝食日记
  • 郭起真3月5日绝食日记:两会接待电话是欺骗
  • 布什送给胡绵涛的最昂贵礼品/郭起真
  • 启动全球绝食狂飙的罪魁祸首到底是谁?/郭起真
  • “富有”的用500亿买命,“尊贵”的用500万买官/郭起真
  • 郭起真:赖斯和林昭
  • 泊头著名自由撰稿人郭庆海又遭国安警察骚扰/郭起真
  • 沧州市政府“阳光工程”背后的非法拘禁/郭起真
  • 沧州郭起真疑被限制人身自由
  • 郭起真全家于29日上午,再次到沧州市公安局和市委示威抗议
  • 郭起真到《沧州市公安系统“阳光工程”》现场示威
  • 沧州市新华公安分局局长王连法接待十一年冤民郭起真
  • 郭起真全家再次到沧州市政府门前请愿示威
  • 郭起真在沧州市召开人大会议的门外示威
  • 郭起真河北省沧州市公安局前请愿(图)
  • 郭起真98初给中央电视台写信后 做的两件事和所遭受到的迫害
  • 郭起真:西安李鸣 好一个“刁民”!
  • 郭起真起诉沧州新华公安分局 索赔一百万
  • 沧州市公安局控申处郝处长,动员郭起真去卖馄饨
  • 郭起真第四十四次进京上访情况最新通报
  • 郭起真再次到沧州市委和中央电视台门前请愿
  • 7月19日上午8点15分郭起真全家再次到沧州市市委门前请愿(图)
  • 郭起真的再审申请
  • 郭起真是怎么被迫害成了疯子--紧急求助
  • 郭起真蒙冤十年,再燃迫害高潮! 顺将此案转今天在沧州市召开的人大会会议的全体代表!
  • 郭起真:追杀贪官令---千分之二与百分之四的启示
  • 郭起真 :快来救救孩子们!
  • 且看郭起真是为民请命,还是颠覆国家政权?
  • 郭起真蒙冤十载,谁来主持公道?请关注!
  • 鸣冤八年无公道 郭起真卖肾聘律师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。