[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

万润南:山坳上的共产党(4)
(博讯2006年4月11日)
    万润南更多文章请看万润南专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     如果我有机会参加西山会议……
     嗨,干吗要“如果”?我们自己就在这里开一个西山会议的会外会。
     时间:从本月今日此时此刻起,直到没有人再想发言止;
     地点:网络虚拟空间;
     主题:中国宏观经济与改革走势;
    
     参加人:所有对此一话题感兴趣的朋友。
    
     下面是我的发言:
    
     首先,我赞成高会长的建议,中央最高领导胡总书记要出来讲话。国有纷争,最高领导人要出来“明定国是”。讲话内容光提“三个不要”太消极,要明确地宣示政治体制改革不搞不行了。为了使这一宣示更有权威,可以把小平同志抬出来,说明这是小平同志20年前的政治遗嘱。在1986年6月28日的中共中央政治局常委会上,邓小平说:“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通”(见 2004年中央文献出版社出版的《邓小平年谱》。网上有朋友建议我引用领导人讲话要注明出处,以免背上造谣的嫌疑,故特此说明。)
    
     政治体制改革从哪里起步?要从两件最根本的事情入手:修改宪法和党章。经济体制改革取得了巨大的成就,所有制成分、阶级关系也有了相应的变化,我们的宪法也要“与时俱进”;江泽民同志提出了“三个代表”,党章也要作相应的调整。否则,反对改革的人动不动就搬出宪法和党章来和我们理论,很被动嘛。修改了宪法和党章,我们就可以化被动为主动。共产党和市场经济的联姻也就成为合法夫妻。这样就不会有人在背后说我们是“通奸”。另外,借了修改党章的机会,根据社团法赶紧把注册登记补办了,否则堂堂的“伟光正”,让人说成是“黑户口”、“私生子”,很难听啊。修改宪法和党章,是两项重大的政改工程,我们的同志且不可掉以轻心。要酝酿得充分些,时间安排得从容些。等条件成熟了,在适当的时候可以召开全国制宪会议。要学学人家美国先贤们制宪时的那种认真和远见卓识。我们的经济体制已经同世界接轨了,我们的政治体制也要考虑同世界接轨。这是确保我们国家长治久安的大事,我们这一代人,责任重大啊。
    
     中国是个大国,治大国如烹小鲜,政改方案的出台要非常谨慎。各地区经济改革所处的阶段不一样,所面临的问题也不尽相同,所以切忌搞什么“一刀切”的办法、“一揽子”的方案。小平同志在启动经济体制改革的时候,曾经提过一个口号:“让一部分人先富起来”。实践证明,这是一个行之有效的办法。我们在启动政治体制改革的时候,按照同样的思路,是不是也可以提这样一个口号:“让一部分地区先民主起来”。选什么样的地区,很需要一点政治智慧。首先,要选在沿海经济发达的地区,否则没有示范意义。但要避开珠三角和长三角这两个地区。因为任何改革都会有风险,尤其是政治体制改革。万一出点问题影响了珠三角或长三角经济发展的势头,人们就会对政治体制改革本身产生怀疑和动摇。同样要避开环渤海地区,这里离中央太近,出了问题社会影响太坏。根据以上分析,我们就只剩下一个可以考虑的地区,那就是福建省。
    
     为什么选福建省,这也同我们处理两岸问题的战略思考有关。目前我们面对两岸问题时实际上很被动。我们本来并不急于解决台湾问题。香港问题,小平同志说过:50年不变;台湾问题,主席说过:100年不要管。当前我们只谋求在大陆地区“坚定不移搞改革,一心一意谋发展”。只要对方不亮明了旗帜独立,其余的我们都可以忍,我们只求维持现状。对岸有些政客吃定了我们这一点,用他们的话来讲,叫“吃人够够”,不断的弄出点麻烦来,从两国论,到终统论,一脉相承。我们这边说话的声音大一点,反倒帮了他们的忙。我们只好请美国人出来帮我们管,但这样一来,就把现状的解释权交到了美国人手里。李敖同志对此有个形象的比喻:台湾好比大陆的睾丸,现在让美国人捏在手里。同志们,被动啊。
    
     是的,我们在这边摆了700颗导弹,那是用来威慑、就是用来吓唬人的。兵者乃天下之凶器,仁者不得已而为之。我们绝不能轻启战端,真打起来,美国人出手就会是天下大乱;即使不出手,经济制裁与经济封锁是免不了的,中国仁人志士百年奋斗的努力、我党28年来改革开放的成果,将全部付诸东流,中国的富强与繁荣,也成了一场永远无法圆的梦。两岸从此结下血仇,100年都化解不了。同志们,被动啊。
    
     如何化被动为主动,同时顺便把台湾这几年政治民主化的经验学过来?我提一条处理两岸关系的新八字方针:不取反与、以大“师”小。为什么老想着要把人家统过来呢?像张维迎同志所提倡的那样,换位思考一下。我们把偌大一个福建省的治权交过去,请他们来当政治体制改革的老师,实行“一国良制”,不是更好吗?本来十分凶险的台湾海峡,从此将成为和平安逸的内湖。平心而论,这主意确实高明。
    
     这么高明的主意,本人不敢掠美,其创意出自当年邓小平改革派阵营的一员大将、80年代初在福建主政的项南。当年他曾向邓小平提议:把福建交给蒋经国;把西藏交给达赖喇嘛。我常常暗自感叹:共产党里有高人哪。我心目中的高人,项南是其中之一。
    
     经济体制改革,我们是“摸着石头过河”,政治体制改革,我们可以“摸着‘番薯’过海”。当年,我把经济体制改革的进程,说成是四化:深圳香港化、广东深圳化、沿海广东化、内地沿海化。现在我们可以把政治体制改革的进程,设想为三化:福建台湾化,沿海福建化、内地沿海化。说到这里,我不由得又生出一番感慨来:香港和台湾与大陆的分离,曾经是我们的百年耻辱。没想到这两个地区,在今天中国经济体制改革和政治体制改革中,分别扮演了如此重要的角色。真是造化弄人哪。
    
    
     (未完待续) (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 万润南:山坳上的共产党(3)
  • 史正平:挑战万润南“为什么共产党‘气数未尽’?”
  • 万润南:山坳上的共产党(1)(2)
  • 曹长青:还靠共产党救中国?-答万润南
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”及与共产党“分道扬镳”
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(4)
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(3)
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(2)
  • 万润南:为什么共产党“气数未尽”(1)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。