[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

双重国籍问题
(博讯2006年4月10日)
    双重国籍是广大海外留学人员十分关心的重要的问题。由于改革开放已26年了,中国出国留学的人员按保守估计已有一百多万人,再加上这20年来移居国外的人口,包括大量的技术移民,也有几百万人之多,其中不少也在外留学。构成了在海外一支庞大的原来具有中国国籍,后来又因为种种原因获得海外国籍的中国人。这一大批人经常往来于国内和世界各地,熟悉国际文化,掌握现代科学技术和管理知识,是各国竞相争夺的人才。但对于这一大批人才来说,由于国籍的限制,使他们不能自由方便地回到中国来。
    
     2004年6月,在法国巴黎举办的"21世纪中国,留学人员与中外交流"研讨会上讨论时,在场的欧洲的留学人员代表纷纷向出席研讨会的人大韩启德副委员长和中华海外联谊会陈喜庆副会长反映双重国籍问题,希望中国能承认居留海外学子的中国国籍。我当时发现在场绝大部分参会的留学人员代表都发出了这样的意愿,双重国籍成了当时讨论最热烈的话题之一。 (博讯 boxun.com)

    
    其实,广大留学人员关注双重国籍的问题由来已久,我记得在好几年以前,当时人大华侨委员会主任甘子玉和副主任中国前驻美大使李道豫在访问北美时,由中国驻加拿大大使馆召集留学人员和新移民代表开了一次座谈会。在座谈会上,我注意到同样也是大部分的留学人员都十分关注双重国籍问题,这方面的议题也成了当时座谈会的一个重要话题,在美加的留学人员也都十分关心涉及广大海外留学人员和华人的双重国籍问题。
    
    实际上,双重国籍是国际上许多国家普遍默许认可的一种方式。美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚等许多欧美国家都尊重双重国籍,而且由来已久。大多数国家不承认自己公民因获得外国国籍而丧失本国国籍,例如法国人不论以何种方式取得外国国籍,法国仍视之为本国公民,其义务、权利丝毫无增无损。加拿大和澳大利亚有相当多的国民拥有英国国籍或其他国籍,而这两个国家并没有法律要求本国籍公民如拥有外国国籍之生就不承认其本国籍或应自动放弃本国国籍。美国的宪法中对双重国籍几乎是完全没有说不允许,所以说根本没有不准有双重国籍的规定。事实上美国最高法院在1967年的一项判例,在实际上确认了双重国籍是美国公民的权利。实际上,尊重双重国籍或多重国籍已逐渐成为世界上的一种潮流,如欧盟各国就承认如有欧盟任何一个国家的国籍,就可以在各国工作,不受签证和旅行的限制。
    
    在双重国籍的问题上,中国的法律不像其他许多国家的做法往往都是采取承认,默许或是不特别提及的方式来承认双重国籍。中国国籍法第三条规定:"中华人民共和国不承认中国公民有双重国籍"。更为严厉的是国籍法第九条规定:"定居外国的中国公民,自愿取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。"中国的法律规定精神和大部分国家的国籍法对双重国籍的态度截然相反。大多数国家不承认自己的公民因外国国籍而丧失本国国籍。
    
    中国对双重国籍作出如此严厉的规定有其形成的历史原因,主要的起因是五六十年代印尼和东南亚一些国家排华,怀疑当地的许多华人都是中共派去搞游击、搞颠覆的,要输出游击战和武装夺取政权,要搞暴力革命等。为了使当地,主要是印尼和东南亚一些国家的华人免遭排挤和迫害,同时也是为了搞好当时许多还对中国抱有戒心甚至敌意的东南亚国家的关系,中国政府当时主动在法律上规定了不承认双重国籍,呼吁当地华人加入其他国家国籍后要尊重所在国家的法律等。这个举措,在当时看来,确实对当时东南亚的华人免遭排挤和迫害起了积极的作用,逐步改善了同东南亚各国的关系。
    
    时至今日,将近半个世纪过去了,中国已发生了巨变,而这项规定似乎也已经过时。中国和东盟各国早已建立了邦交,在各国华人的地位也今非昔比。目前,中国在欧美发达国家的中国人和留学生越来越多,估计目前改革开放后从中国出去的人才至少数百万,给予这些人中间原来具有中国国籍的人双重国籍的许可,仅仅是一个政策上的变动,就会给中国带来巨大的好处,使一大批从中国出去的,拥有外籍的华人增强对祖国的向心力和能为祖国做更多的贡献,成为促进中国对外交往的新生力军
    
    事实上,关于双重国籍问题,海外已有很多普遍的反映。中国国务院侨办主任陈玉杰2003年10月31日至11月3日访问加拿大时,加拿大许多华人侨领都纷纷反映了该问题。据加拿大媒体报道,加拿大普通话华人会还做了一个关于双重国籍民意调查情况的报告,报告指出,由该会和多伦多信息港进行的双重国籍大型网上民意调查历时16天,共有1800多人参加。92。6%参与调查的中国移民认为,中国政府应该允许中国移民在承认双重国籍的国家入籍公民后保留中国国籍,即对应承认双重国籍。这一调查结果,反映出加拿大中国大陆移民对保留中国国籍的强烈关注和深切期盼。
    
    报告强调,对应承认双重国籍,祖国国家利益和海外华人利益两全。中国移民、留学生在加入加拿大国籍时都不情愿放弃中国国籍,期望中国政府对应承认双重国籍。其中,有感情方面的因素,更有大量实际需要。这些需要,同时也符合祖国国家利益。一是有利于大量引进海外华裔人才、技术、资金和管理经验。允许中国移民自愿保留中国国籍,不再需要按照外国人入境办法办理签证,便于中外贸易文化交流频繁的中国移民来去自由;大量技术移民、投资移民在取得加拿大等国公民身份后,回中国再创业,也不再被视为外籍人士,可以中国公民身份做法人开公司;人才回流后的家庭安排、子女读书等等,避免按外国人对待;在海外奋斗多年的移民晚年落叶归根,可以公民身份回归故里,将大量资金、技术、经验带回祖国,等等。海外中国移民以公民身份来去自由,会带给中国更多更大的商机,在祖国居住履行公民义务,还会给国家带来大量外汇和税收。二是有利于增强中华民族凝聚力。对承认双重国籍国家的中国移民,允许其自愿保留中国国籍,不仅可以激励中国移民身居海外,胸怀祖国,以主人翁姿态,维护祖国利益,而且可以吸引海外移民以公民身份,而不是以外国人身份参加祖国建设,参加政府管理,参加人民代表大会,对国家事务发表意见,为民族发展献计献策。三是有利于中国政府依法管理国外归来人士。如果海外移民归来在中国犯罪,由于其保留中国公民身份,可以按照国内法律来审理,不会造成国家安全问题。除此之外,在加拿大等承认双重国籍的国家,保留中国移民的公民身份,还有许多对国家和个人两全,一举多得的好处。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一仆难侍奉二主 双重国籍不可取
  • 天外:要钱不要人?为什么中国双重国籍不可取!
  • 大陆新移民难了中国情结 希望拥有双重国籍
  • 农发行副行长受贿案关键人物曝出双重国籍身份
  • 中国有望在三五年内实现双重国籍 (图)
  • 中国民主党派建议修宪法承认双重国籍
  • 委员建议承认双重国籍 允移民参与国内政治
  • 中国否认考虑容许双重国籍
  • 我国将为海外专才实行“双重国籍”政策未获证实
  • 迎海外华人报国之情 学者建议实行双重国籍制
  • 曹思源倡导致函人大建议承认双重国籍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。