[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭飞雄:维权运动对于底层社会的普法、启蒙和动员价值
(博讯2006年4月10日)
    维权运动对于底层社会的普法、启蒙和动员价值
    ——新乡水泥厂案系列评论之五
     (博讯 boxun.com)

    
    
     新乡28家民营水泥厂的抗争充满了艰辛,但又蕴藏着颇大的潜能。
     2006 年1月26日,由北京市京鼎律师事务所主持,在北京市中关村南大街湖北大厦13层会议室召开了《河南新乡辉县水泥厂案专家论证会》,到会的原中国政法大学校长江平、北京大学法学院博士生导师姜明安、社科院法学家范亚峰、政法大学副教授张守东、维权活动家滕彪等人经过认真周密的研讨,作出了对于本案所引发的法律、经济和社会问题的专家论证意见书。此次会议标志着新乡民众的抗争与维权运动的结合。
     2月20日,律师窦文烈和企业家代表一道向河南省高院递交诉状,但河南省高院不予受理,由于它未出具不予受理裁定书,上诉最高人民法院的大门暂被关闭。
     3 月5日,新乡市28家民营水泥厂上万名职工发出了《致全国人大代表的信》,要求人大代表对本案行使监督权。但第二天企业家维权代表郭学福即被刑事拘留,依据的是数年前一起早已有定论的责任事故。在专政机器的威压下,代理本案的河南律师被迫退出,一些参与抗争的厂长和职工被迫外出躲避。
     民众给全国人大写信申述,官僚特权阶层就以抓人作为报复。这便是中国社会残酷的现状。
     新乡民众的抗争虽遭遇多重挫折,但火焰并未熄灭。底层运动往往都有一段相当长的酝酿期,象太石案、南海案、陕北石油案等在维权者介入前,都已经过数年多个回合的官民交锋。只要新乡的官僚特权阶层对民产、民生继续采取大规模的摧残行动,迟早会把数以万计的民众逼向梁山。维权运动的作用就是及时锲入,迎难而上,将走向梁山的民众,引至法庭和法律斗争,并借此而促进民众的普遍觉醒。
     在官僚特权阶层联手对付底层民众的情势下,维权运动的加入,可使柔弱无助的底层民众获得部分立体抗争的条件。当司法渠道暂被关闭后,维权者将案件对国内外媒体公开,借助网络凝聚民意支持,并将声援的信息反馈到新乡民众那里,都是非常有意义的活动。任何一场历史运动之兴起,必先以舆论宣传开道。通过对司法路线及其遭遇进行充分宣传,对民众进行普法,乃是一项教化人心的工作,没有这样的基础性的工作,没有充分的普法与启蒙,民众没有阅读到大量的专家论证、新闻报道、声援文章,民众之间没有足够的信息交流和思想沟通,他们就无法产生系统的法律、权利、维权和联合意识,也就无从动员起来。
     没有民众的普遍动员,就没有维权运动的声势和抗打击能力。而有了充分的普法、启蒙和动员,民众自身便会创造出众多的维权方式,在现有框架内,即使是五人上访,只要实现了连续性,并与立体化、覆盖性的舆论相配合,也会生发出较大的冲击,对新乡的官僚特权阶层产生一定的制衡。在反复的较量之中,民众的权利意识将获得大幅提升,维权技术和韬略也将越来越成熟,经过运动洗礼、联合业已成型的民众将超出自身利,产生普遍性的追求法治、民主的大视野,成长为本地未来民主选举的中坚力量。
     官僚特权阶层长期骑在人民头上作威作福,可人民却无力将他们掀下来。这一令人悲哀的事实是不可能长期持续下去的。只要人民通过不断发展的维权实践认识到了法治、民主、联合的重要性,只要网络世界不断发挥其传播独立资讯和自由思想的作用,那么,迟早有一天,民众将举起森林一般的手,通过合法选举等形式,抛弃那些如狼似虎的官僚特权阶层,将中国推向一个没有压迫、没有奴役的自由民主社会。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭飞雄:假借公共利益的名义毁灭民产
  • 郭飞雄:极左阴影下的新乡人民没有经济自由
  • 郭飞雄:住手,新乡的官僚特权阶层!
  • 郭飞雄:接力绝食的激进与温和——对全球维权抗暴接力绝食评论之三
  • 请务将以下信息转给郭飞雄
  • 呼吁:立即释放胡佳、齐志勇、欧阳小戎、陈光诚、任自元、钱丽丽等人,解除对高智晟、郭飞雄等人的跟踪、软禁、殴打
  • 殴打郭飞雄乃中国流氓势力对文明世界的挑衅
  • 维权者的人权普遍遭受侵犯/郭飞雄
  • 蔡楚:请给北京府右街派出所打电话,关注郭飞雄安危!
  • 西风烈:旧诗赠高智晟,郭飞雄二贤
  • 维权人士凭什么帮助中共转型?—— 读郭飞雄《街头政治与程序政治》之疑问/唐子
  • 郭飞雄:街头政治与程序政治
  • 唐云:郭飞雄赞
  • 昝爱宗:郭飞雄和艾晓明与网络言论自由
  • 郭飞雄,非暴力公民权利运动的先锋典范/赵昕
  • 赵昕:李敖说“反求诸宪法”的郭飞雄在哪里
  • 刘晓波:关注郭飞雄先生和仍被羁押太石村村民
  • 杨天水:今夜月亮为谁圆—为郭飞雄、小陶等呼吁
  • 车宏年:为勇者郭飞雄、杨在新呐喊
  • 郭飞雄: 应追究政府犯罪的刑事责任
  • 20日太石村民踊跃选举人大代表 郭飞雄及家人被打伤
  • 郭飞雄遭广东秘密警察殴打头部受伤有几个大包
  • 太石村所在的镇人大代表选举第二轮投票将举行,郭飞雄回到广州
  • 最新消息:郭飞雄在南昌获释
  • 郭飞雄今天被警察拦截软禁
  • 高智晟、郭飞雄:关于敦促中国政府立即公布胡佳下落的声明
  • 艾晓明:郭飞雄获得出行许可 停止绝食抗议
  • 郭飞雄依然在坚持绝食, 抗议广州警方对他非法软禁
  • 郭飞雄:广东政权正堕落成地痞无赖
  • 美国之音:郭飞雄北京绝食被拘:押回广州
  • 杨在新:郭飞雄已经被公安部门放出
  • 郭飞雄新华门静坐绝食被捕 (图)
  • 滕彪:郭飞雄在哪里?
  • 自由亚洲电台:郭飞雄在中南海新华门绝食请愿被警方带走
  • 赵昕:郭飞雄今日前往新华门绝食维权
  • 杨茂东 (郭飞雄):(新华门)和平请愿书(图)
  • 郭飞雄下落不明 请大家密切关注
  • 中国维权人士郭飞雄失踪已三天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。